Накануне «Барыс» совершил сумасшедший «камбэк» в Уфе, благодаря хет-трику своего капитана Найджела Доуса. Рубрика «Цифры и факты» рассмотрела это событие во всех подробностях, а сам Доус рассказал KHL.ru, как казахстанцы сумели вернуться в игру.

Вчерашний поединок «Салавата Юлаева» и «Барыса» надолго запомнится болельщикам КХЛ. За минуту до конца основного времени уфимцы выигрывали 3:2, и местные болельщики уже готовились праздновать победу, как всё вдруг перевернулось с ног на голову. За минуту казахстанцы забили трижды! Главным героем вечера стал капитан «Барыса» Найджел Доус, оформивший хет-трик. Ему и слово.

«Барыс»: три гола за 46 секунд. Невероятная развязка матча в Уфе

 «Я обошёл Мозякина? Нам просто нужен был хороший старт сезона»

- Евгений Корешков на пресс-конференции сказал, что это был самый фантастический матч в его жизни. А в вашей?

- Опредёленно, это была увлекательная игра, она шла в обе стороны. Мы забили два быстрых гола, затем они забросили две шайбы, но затем мы снова три... Это хоккей, иногда такие хорошие вещи случаются.

- У вас есть объяснение тому, что произошло в последние полторы минуты с командой? Откуда взялись силы?

- Мы просто хотели сравнять счёт, понимали, что у нас есть возможность при игре в большинстве. Марти (Мартен Сен-Пьер – прим. KHL.ru) забросил отличную шайбу, которая стала победной в матче. Мы не собирались отсиживаться, когда сравняли счёт, хотели выиграть. Это отличный «камбэк» для нашей команды.

- Что говорил Корешков во время тайм-аута при счете 2:3?

- Он ничего не говорил, просто дал нам отдохнуть.

Мы просто хотели сравнять счет, понимали, что у нас есть возможность при игре в большинстве. А когда сравняли, то не собирались отсиживаться, хотели выиграть. 

- Вы в курсе, что стали лучшим в КХЛ по количеству хет-триков и обошли по этому показателю Сергея Мозякина? А того, что старт нынешнего сезона – лучший для вас в КХЛ?

- У нас молодая команда, и нужен был хороший старт чемпионата. Иногда, конечно, нам везёт, но сезон длинный, нужно продолжать работать и использовать свои шансы.

- Как удалось так быстро создать новое ударное звено? Многие думали, что после ухода Боченски и Бойда «Барыс» просядет в атаке?

- Новые ребята, Линден Вей и Мэттью Фрэттин, играют хорошо, они только приехали в лигу, но сразу же начали создавать моменты и забивать. Да, много перемен произошло в команде, но мы снова здесь, и новые игроки используют те возможности, которые им предоставляют.

AMM_6714.jpg

Статистические подробности

В матче «Салават Юлаев» – «Барыс» 5-го сентября зафиксирован второй в сезоне хет-трик. Его автор – капитан «Барыса» Найджел Доус. Из 375 матчей в КХЛ, это девятый, когда он забрасывает три и более шайб: сейчас на счету форварда восемь хет-триков и один покер. Всего же Доус забил уже 190 голов, что позволяет ему делить 84 место в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов вместе с Валентином Гуреевым и Михаилом Варнаковым-младшим. Не так далеко канадо-казахстанскому нападающему и до двухсотой шайбы, а это будет уже 64-е место. Хотя есть в коллекции Доуса и одна первая строчка – он лидер среди снайперов-легионеров не только в КХЛ, но и в чемпионатах России.

«Салават Юлаев» для Найджела Доуса вторая команда, которой он забросил 20 и более шайб: «Трактору» – 21, «Салавату» – теперь 20. Больше Доуса уфимскому клубу в чемпионатах России забивали только двое – Сергей Мозякин (22) и Данис Зарипов (27). До вторника Найджел в гостях чаще всего отличался голами в Челябинске и Магнитогорске – по девять раз. Однако хет-трик в Уфе перекроил список «любимых» городов нападающего, и теперь на первом месте Уфа. Именно в столице Башкортостана у Доуса зафиксирована максимальная результативность: 11 голов. Примечательно и то, что больше этого форварда в Уфе не забивал никто из игроков гостевых команд. Данис Зарипов в данном городе забросил также 11 шайб, Сергей Мозякин – 10.

02_20170304_BAR_TRA_AKM 1.jpg

Для Доуса нынешний старт – самый резвый по количеству заброшенных шайб в первых шести матчах сезона, он успел огорчить вратарей соперника уже восемь раз. А что было в предыдущих чемпионатах за тот же отрезок?

 Сезон  Голы за 6 матчей  Голы за «регулярку»  Max серия с голами в сезоне  Max серия без голов в сезоне
 2011/2012  1  16  3  9
 2012/2013  1  20  4  9
 2013/2014  4  26  3  8
 2014/2015  3  32  3  5
 2015/2016  1  31  5  7
 2016/2017  2  36  4  4

Следующую игру «Барыс» проводит в пятницу в Риге, и у Найджела Доуса есть прекрасный шанс повторить свою рекордную серию по количеству матчей с заброшенными шайбами. Другой вопрос – а в каком по счёту матче в предыдущих чемпионатов Доус забивал восьмой гол? Ведь в текущем сезоне на календаре только первая декада сентября.

 Сезон  Матч  Дата
 2011/2012  28  6 декабря
 2012/2013  14  8 октября
 2013/2014  17  19 октября
 2014/2015  13  2 октября
 2015/2016  19  12 октября
 2016/2017  17  13 октября

По общему количеству шайб в КХЛ на сегодняшний день Найджел Доус занимает четвёртое место после Сергея Мозякина (348), Даниса Зарипова (254) и Александра Радулова (193). Если рассматривать только выездные игры, то здесь Доус третий (95) после Мозякина (183) и Зарипова (140).

05_20170121_ASG_MASTER_GOL 15.jpg

На данный момент капитан «Барыса» является рекордсменом КХЛ по количеству хет-триков. Теперь у Доуса четыре гостевых встречи, в которых он забрасывал три и более шайб – три хет-трика и покер. Данный показатель – повторение рекорда КХЛ, у которого было несколько совладельцев: Максим Карпов, Данис Зарипов и Сергей Мозякин. А вот по количеству домашних «трюков со шляпой» Доус единоличный владелец пока высшего достижения в истории лиги – пять.

Рекорд чемпионатов России весомее, и он у Сергея Мозякина – 13. Лидер «Металлурга» оформлял и больше всех хет-триков в выездных играх – пять. А рекордсменом по количеству встреч с тремя и более заброшенными шайбами на домашней площадке является Данис Зарипов (шесть хет-триков и один матч с пятью голами).

Ещё один любопытный подсчёт: количество матчей в сезоне с двумя и более шайбами за игру. У Доуса в этом сезоне таких встреч уже три. Личное достижение форварда зафиксировано в прошлом чемпионате – 10 игр. Это чуть-чуть не дотягивает до рекорда лиги, который удерживает Сергей Мозякин (11 матчей в сезоне 2013/2014). Рекорд чемпионатов России немного выше: 12 матчей, и принадлежит он Данису Зарипову (сезон 2006/2007). 

02_20170315_BAR_MMG_KUZ 10.jpg

А каковы суммарные показатели встреч с повышенной результативностью – то есть включающих в себя дубли, хет-трики, покеры и пента-трики? Что касается чемпионатов России, то у Мозякина таких матчей 86, у Зарипова – 68, Алексея Морозова – 44. А в КХЛ пятёрка лучших игроков такова:

 Игрок  Матчи с более чем один голом
 Сергей Мозякин  65
 Данис Зарипов  44
 Найджел Доус  38
 Александр Радулов  30
 Александр Пережогин  28

Владимир Жидков, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться