Самый печальный день для каждого хоккейного болельщика, для всех неравнодушных людей. Сегодня  в Ярославле вспоминали любимый «Локомотив», команду, которой не стало шесть лет назад. И которая навсегда осталась с нами. 

Фотолента: 07.09.17. Годовщина трагической гибели в авиакатастрофе хоккеистов ярославского клуба «Локомотив»

Вечером 5-го сентября в Ярославле затянуло небо, и пошел мелкий дождь. Шесть лет назад, после того, как потерпел крушение самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал команды «Локомотив», город заливало водой три дня. Можно искать в этом символы, можно не искать, но даже погода окрашивает Ярославль в черные цвета. Шесть лет назад, 7 сентября 2011 года, здесь погибла команда, которую любил весь регион. И эта трагедия стала частью каждой ярославской (и не только) семьи. Ее эхо было слышно во многих странах мира.

С самого утра на Леонтьевское кладбище, к «Арене 2000», в Туношну на место трагедии движется нескончаемый поток людей. А как иначе? Вы могли не знать этих парней, но на протяжении многих лет игроки «Локомотива» приносили радость почти в каждый ярославский дом. И когда люди, дарившие тебе счастье и яркие эмоции, безвозвратно уходят, рана, появившаяся в сердце, не заживет никогда.

02_20170907_LOKOMOTIV_NEY 23.jpg

Памятные мероприятия в Ярославле начались ранним утром. В Успенском соборе – самом крупном в городе – прошла литургия и панихида. И многие люди, которым предстоит тяжелый рабочий день, пришли поучаствовать в службе.

Улицу Чехова, где находится Леонтьевское кладбище, перекрыли рано утром. К полудню туда приехали родственники погибших ребят, для которых руководство «Локомотива» ежегодно предоставляет автобус. «В этот день мы стараемся уделить как можно больше внимания родным и близких игроков. Никого из официальных лиц в этот день клуб специально не зовет, поскольку это личное дело каждого», – рассказали KHL.ru в пресс-службе «железнодорожников».

Почтить память погибших ребят собрались самые разные люди. На кладбище приезжало руководство «Локомотива», врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и игроки футбольного клуба «Шинник». «Мы никогда не принимаем участие в официальных мероприятиях, но всегда ходим на кладбище, чтобы возложить цветы», – рассказал KHL.ru пресс-атташе «Шинника» Андрей Паршин

02_20170907_LOKOMOTIV_NEY 26.jpg

Бывшие игроки «железнодорожников», руководители российского хоккея, деятели культуры – все в этот день скорбят вместе. Кто-то знал этих ребят лично, кто-то даже играл с ними в одной команде, а кому-то они просто дарили большое счастье на протяжении многих лет.

В 16:05 – примерно в это время шесть лет назад 7 сентября потерпел крушение самолет с игроками «Локомотива». И сегодня именно в это время автомобилисты города разом нажали на клаксоны, чтобы почтить память погибших игроков…

Приблизительно тогда же на Советской площади в Ярославле стартовал велопробег, организованный местными активистами. Около 40 велосипедистов выдвинулись в сторону Леонтьевского кладбища, чтобы возложить цветы к могилам хоккеистов, затем они отправились к памятнику у «Арены 2000».

02_20170907_LOKOMOTIV_NEY 13.jpg

«Я в детстве заболел «Локомотивом», когда впервые приехал в Ярославль в 2001 году, - рассказал KHL.ru активист велодвижения в Ярославле Дмитрий Уторов. - В день трагедии не смог проститься со спортсменами, не попал во дворец, но посетил место крушения. В тот день жизнь разделилась на две части… С тех пор ежегодно отправляюсь туда 7 сентября. Время старта сегодняшнего велопробега символично. В 16:02 парни взлетали на том злополучном самолете. В это время в Туношне будут родственники игроков, и я точно знаю, что никто посторонний не должен им мешать».

На месте трагедии в поселке Туношна традиционно прошла служба, родственники возложили цветы к мемориалу, который был построен спустя год после крушения самолета. Кто-то спускался к воде, кто-то очень долго смотрел куда-то вдаль. В этом месте сложно остаться равнодушным, сердце отказывается верить, что именно здесь прервались их судьбы.

До вечера на кладбище, в Туношну и к «Арене 2000» будут приходить люди. В сердце каждого болельщика что-то умерло вместе с теми, кто погиб тогда. И время почему-то пока не лечит…

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться