СКА победил «Авангард» и установил два рекорда Лиги, «Барыс» справился дома с минским «Динамо», «Локомотив» одержал пятую победу кряду, ЦСКА впервые ушел со льда без заброшенных шайб, «Спартак» и «Адмирал» выдали матч-триллер с невероятной развязкой.
Первый «сухарь» Бочарова в КХЛ
Сибирь (Новосибирская область) – ХК Динамо М (Москва) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
13-я подряд победа СКА
Авангард (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (1:2 0:0 0:1)
«Барыс» выдал ударную концовку в матче против Минска
Барыс (Астана) – Динамо (Минск) 4 – 1 (0:0 0:0 4:1)
Апальков принес победу «Локомотиву»
Югра (Ханты-Мансийск) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)
ЦСКА впервые в сезоне проигрывает «всухую»
Йокерит (Хельсинки) – ЦСКА (Москва) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)
Шесть шайб в третьем периоде, «Куньлунь» уступает в Череповце
Северсталь (Череповец) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 5 – 4 (0:0 2:1 3:3)
«Спартак» отыгрывается на последней секунде и побеждает в матче-триллере
Спартак (Москва) – Адмирал (Владивосток) 7 – 6 OT (2:1 2:2 2:3 1:0)

Первый «сухарь» Бочарова в КХЛ

Сибирь (Новосибирская область) – ХК Динамо М (Москва) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Равный хоккей показали в первом периоде «Сибирь» и «Динамо». Правда, набрали многовато штрафа – целых 20 минут. Но десять из них пришлись на удаление Артёма Подшендялова за неспортивное поведение. Причем на скамейку штрафников форвард отправился уже в самом дебюте встречи. Ну а на первый план вышли вратари. И Александр Салак, и Иван Бочаров прекрасно справлялись со своей работой, отразив все броски, что летели в створ.

Похожая картина наблюдалась и во втором периоде. Командам не удалось поправить дисциплину, да и с точностью в завершении атак у соперников снова были проблемы. Правда, преимущество было у бело-голубых. Сибиряки часто не успевали за соперником и давали ему создавать моменты. Но Салак держал хозяев в игре. Он пропустил лишь за восемь минут до конца третьего отрезка. Свою первую шайбу в составе бело-голубых забросил Егор Яковлев. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Никита Комаров. Бочаров оформил «сухарь» – первый для себя в КХЛ, а «Динамо» заработало три очка. 

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Тяжёлый очень матч. Много работали, разговаривали с ребятами. Знали, как тяжело играть в Новосибирске. Игра шла до гола, и этот гол забросили мы. Где-то нам вратарь помог, где-то – мы вратарю. Я доволен, как Терещенко провёл первый матч после травмы. Другие ребята передохнули, можно сказать, что какая-то ротация. 

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:

- Хотели бы извиниться перед болельщиками за такую невыразительную игру. Будем сейчас разбираться. Команду после выезда будто подменили. То ли дифирамбы нам напели в прессе, то ли мы готовиться дома не умеем, когда живём в семьях, с подругами. Надо будет подумать серьёзно. Мы постоянно на собраниях указываем на нашу легковесность. На то, как мы отпрыгиваем от соперников, что и сегодня наблюдалось. К бригадам меньшинства нет никаких претензий, а всё остальное никуда не годится. Мы не цепляемся за шайбу. Мало того что вес 72 килограмма, так мы ещё и вгрызаться не хотим. («Чемпионат»)

наверх

13-я подряд победа СКА

Авангард (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (1:2 0:0 0:1)

Битва грандов Востока и Запада должна была стать украшением игрового дня. Так оно и получилось. В состав СКА, который не проигрывал в нынешнем сезоне, вернулся Вячеслав Войнов. Защитник залечил травму, полученную еще в феврале. У «Авангарда» на льду появился Николай Лемтюгов, пропускавший несколько встреч из-за ротации.

Парень, который будет тащить «Авангарда»? Что вы не знали о Дмитрии Жукенове

KHL.ru уже писал о рекордах, которые могли поставить «армейцы» в этом матче. И первое достижение довольно быстро им покорилось. Сергей Калинин в первом периоде забросил шайбу в большинстве – СКА со старта сезона забил в 13-м матче подряд (речь идет о розыгрше лишнего). Тем самым, рекорд ХК «Сочи» пал. В прошлом сезоне южане огорчали соперников в большинстве на протяжении 12-ти встреч кряду со старта чемпионата.

Голу Калинина предшествовала шайба Денниса Эвеберга. Кстати, оба гола вышли похожими: наброс защитника и подставление клюшки на пятачке. У «Авангарда» передача на счету Юнаса Анелёва, а у СКА результативным действием отметился Патрик Херсли. Затем Давид Рунбланд очень точно бросил из-под защитника – шайба сняла «паутинку» «девятки» ворот Доминика Фурха. Омичи, которые практически весь первый период доминировали на площадки, к концу отрезка подсели и могли пропустить еще. Второй период стал бенефисом Фурха. Ему пришлось совершить несколько фантастических спасений, а всего он отразил 13 бросков. У СКА было ощутимое преимущество, но счет не изменился. 

В первой половине заключительного отрезка основного времени у «Авангарда» не было моментов. Гости больше владели шайбой и были ближе к тому, чтобы забросить в третий раз. Отличный шанс упустил Илья Ковальчук, опасно бросал Павел Дацюк, остро действовал Никита Гусев. Но Фурх переигрывал атаку СКА. А затем возможность отличиться упустил Максим Минеев. Ему не хватило точности, хотя в том моменте Игорь Шестёркин уже был отыгран. Практически все усилия «Авангарда» свел на нет Александр Осипов. Он грубо атаковал Сергея Широкова и был удален до конца встречи. Далее «ястребы» остались втроем после нарушения численного состава и пропустили. Отличился Херсли. «Авангард» уступил СКА, который поставил еще один рекорд КХЛ. «Армейцы» одержали 13-ю победу подряд со старта чемпионата и побили собственное достижение сезона 2014/2015. 

Фотолента: 21.09.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Авангард» (Омская область) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Сегодня было наше худшее начало в сезоне, первый период провалили. Наверное, это было связано с тем, что не раскатывались. Потом поймали свою игру, вовремя забили и довели дело до победы. В конце игры больше давили потому что было больше сил, были более подготовленные.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- У нас получилось хорошее начало, и голы СКА не вытекали из логики первого периода. Мы неплохо двигались, создавали моменты, но эти два пропущенных гола в первом отрезке нанесли отпечаток на дальнейшую игру. Позволили СКА раскатиться, но и у нас были шансы в третьем периоде, хотели поймать на контратаке, дождаться шанса, но не получилось. Ребят могу поблагодарить, хорошая самоотдача, но этого мало. Хотелось бы ещё забивать голы. («Чемпионат»)

наверх

«Барыс» выдал ударную концовку в матче против Минска

Барыс (Астана) – Динамо (Минск) 4 – 1 (0:0 0:0 4:1)

Минчане игрой в Астане начали четырёхматчевую выездную серию, и начали с хорошим настроением, созданным невероятной победой 17 сентября над «Магниткой». «Барыс» же напротив немного замедлил ход, проиграв дважды подряд дома «Сибири», и тут же был смещён с первого места на Востоке. Более того, учитывая сверхплотное расположение команд в турнирной таблице, перед игрой с минчанами «Барыс» располагался уже на седьмой строчке.

После двух с лишним безголевых периодов зрители вряд ли могли предполагать, насколько насыщенной получится последняя десятиминутка матча. Неудачи в последних поединках вынудили главного тренера «Барыса» Евгения Корешкова заметить, что «шайба не идёт в ворота». И вот на 49-й минуте полосу невезения прервал Мэттью Фрэттин шикарным кистевым броском в девятку – Юнас Энрот был бессилен. После этого хозяев прорвало, и за четыре минуты они отличились ещё дважды. Минчане, тем не менее, выдержали такой удар, и за три с лишним минуты до сирены Джастин Фонтэйн сократил отставание. Но на большее у «Динамо» не хватило ни времени, ни сил, а Константин Пушкарёв, поразив пустые ворота, оформил дубль и установил окончательный счёт. Третью игру подряд ушёл со льда без набранных очков нападающий «Барыса» Найджел Доус

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

-  Это был очень сложный матч, встречались примерно равные соперники, много было физической игры. Мы имели много моментов во втором периоде. В третьем игровом отрезке «Барыс» использовал все свои голевые шансы, а мы – нет. Хотелось бы отметить вратарей обеих команд. К сожалению, мы свои возможности в третьем периоде не использовали.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Очень удачно и вовремя наши рубежи подчистил Карлссон во втором периоде, а в третьей двадцатиминутке наши нападающие смогли, наконец, распечатать ворота соперника и забить больше одной шайбы. Молодцы, что дотерпели. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Апальков принес победу «Локомотиву»

Югра (Ханты-Мансийск) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)

«Локомотив» гораздо активнее начал игру, чем «Югра». И в первой половине отрезка хозяева дважды нарушили правила, одно удаление привело к голу. Мощным броском с дальней дистанции Илью Проскурякова пробил Якуб Накладал. Затем подопечные Игоря Захаркина выровняли игру, но сравнять счет им удалось лишь после перерыва. Иван Лекомцев также в большинстве лишил Александра Судницина «сухаря». Ему удалось попасть в «девятку» ворот «железнодорожников». В целом, команды показывали равный хоккей, ни у одного из соперников не было явного преимущества. 

На старте заключительного отрезка «Локомотив» получил право реализовать лишнего и воспользовался этим. Максим Тальбо закрыл обзор вратарю югорчан, а Брэндон Козун не очень сильным, но точным броском вывел гостей вперед. Затем лидерство ярославцев упрочил Даниил Апальков – и снова шайба прошла между ног у Проскурякова. У «Югры» оставалось 10 минут, чтобы отыграться, но сделать этого не получилось. Андрей Анкудинов лишь сократил отставание в счете. «Локомотив» одержал пятую победу кряду. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Хочу поблагодарить своих игроков за самоотверженность, они заблокировали очень много бросков в большинстве, которого сегодня у нас было достаточно. Комментировать игру тяжело, она была «рваная», постоянно было численное неравенство.

Игорь Захаркин, главный тренер «Югры»:

- Проиграли сегодня потому, что во втором периоде обязаны были реализовать пять минут преимущества. Был шанс забить при игре «5 на 4», но и там сыграли безобразно. (Пресс-службы ХК «Югра»)

наверх

ЦСКА впервые в сезоне проигрывает «всухую»

Йокерит (Хельсинки) – ЦСКА (Москва) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)

Пока молодые игроки ЦСКА Константин Окулов, Андрей Кузьменко и Андрей Светлаков громили в Учалах «Горняк» в рамках чемпионата ВХЛ, главной команде предстояло провести сложный матч против финского «Йокерита» в Хельсинки. Хозяева льда достаточно быстро обеспечили себе комфортное преимущество: к середине первого периода счёт уже был 2:0 после точных бросков в большинстве Мэтта Гилроя и Олли Палола. Армейцы за первые 20 минут нанесли всего два броска по воротам Райна Заполски.

Игру команда Игоря Никитина смогла выровнять, но Никлас Енсен на 30-й минуте увеличил преимущество «Йокерита» в счёте. Москвичи сняли вратаря, когда оставалось играть 3 минуты и 57 секунды, но за это время лишь пропустили в пустые ворота от Джона Нормана. Заполски отразил 25 бросков по своим воротам и второй раз в сезоне сыграл на ноль. ЦСКА же впервые в чемпионате ушёл со льда без заброшенных шайб и потерпел второе поражение подряд, а команда Юкки Ялонена, напротив, набрала великолепный ход, добившись шестой победы кряду.

наверх

Шесть шайб в третьем периоде, «Куньлунь» уступает в Череповце

Северсталь (Череповец) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 5 – 4 (0:0 2:1 3:3)

Утром всех взбудоражила новость о том, что защитник «Северстали» Валерий Васильев, вместо того, чтобы готовиться к матчу с «Куньлунем», играет за океаном товарищеский матч за «Филадельфию». По крайней мере, именно это утверждал протокол матча на официальном сайте НХЛ. Однако вскоре ситуация начала проясняться. Пресс-служба «Северстали» оперативно разместила фото своего игрока, спокойно крутящего велосипед в череповецком дворце спорта. Ближе к вечеру заокеанская лига ответила на запрос КХЛ, признав, что упоминание Васильева в протоколе было вызвано техническим сбоем. Все вздохнули с облегчением, а Васильев вечером вышел в паре с Адамом Мазуром на матч против «Ред Стар». Более того, именно Васильев при счёте 1:1 нанёс на 35-й минуте сильнейший бросок в большинстве от синей линии, после которого Руслан Карлин подкараулил отскок и вывел «Северсталь» вперёд.

В третьем периоде команды устроили настоящую голевую феерию. К 46-й минуте гостям удалось ликвидировать отставание в две шайбы, сделав счёт 3:3, но через десять минут «Северсталь» вновь отправила «Куньлунь» в нокдаун – Александр Евсеенков и Мазур довели результат до 5:3. Почти тут же Брэндон Дефацио один гол отыграл, но большего хозяева сопернику не позволили. 

наверх

«Спартак» отыгрывается на последней секунде и побеждает в матче-триллере

Спартак (Москва) – Адмирал (Владивосток) 7 – 6 OT (2:1 2:2 2:3 1:0)

В состав московского «Спартака» на текущий матч вернулись нападающие Александр Хохлачёв и Лукаш Радил, пропустившие предыдущие встречи из-за травмы. Команды провели яркий матч, «Спартак» дважды выходил вперед и дважды отыгрывал отставание от команды из Владивостока. У красно-белых выделялся Хохлачёв, сделавший ассистентский покер.

Одним из факторов успеха «Адмирала» стала игра лучшего новичка прошлого сезона Владимира Ткачёва, который набрал 3 (1+2) очка, а всего за последние три встречи в его активе 8 (2+6) результативных баллов. Дублем у «моряков» отметился нападающий Виктор Александров. Героем же встречи мог стать нападающий «Адмирала» Дамир Жафяров - при счете 4:4, он забросил две красивые шайбы, но затем «Спартак» сравнял счёт, забросив шестую шайбу за 0,2 секунды до конца третьего периода. Судя по всему, такое фиаско деморализовало гостей, в овертайме «Спартак» имел подавляющее игровое преимущество, и на 63-й минуте победу красно-белым в этом фееричном матче принёс Анатолий Никонцев.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Такие матчи нравятся болельщикам. Много голов и драйва. Тренерам такое не нравится. Мы наделали много невынужденных ошибок. В третьем периоде очень рано поверили в то, что переломили исход встречи. Это сказалось на концовке. Сами себе находим проблемы, потом пытаемся их решить. Нужно, чтобы ребята понимали, что цена ошибки велика. Это приходит с опытом.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Наша команда наделала много ошибок в обороне, но радует, что играли до конца и добились победы в овертайме. Шесть пропущенных шайб, конечно, же расстроили.

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться