Финский нападающий «Йокерита» Эри Толванен был признан лучшим новичком сентября в КХЛ. 18-летний юниор стремительно ворвался в новую для себя лигу, оформив уже два хет-трика. Однако в истории КХЛ были и другие вундеркинды, сходу заявлявшие о масштабе своего таланта.

Эли Толванен

05_20170829_DIN_JOK_KUZ 1.jpg

Новичок «Йокерита» ворвался в лигу финским ураганом. Хет-трик в первом же матче – так профессиональную карьеру не начинал ещё ни один игрок в КХЛ. Когда после столь резвого старта Толванен на пять игр взял голевую паузу, к этому явлению отнеслись снисходительно. Парень молодой, нестабильность - второе имя. Кто бы мог подумать, что тот хет-трик в ворота минского «Динамо» станет для Эли не единственным в сезоне, а по итогам четверти чемпионата он окажется лучшим бомбардиром «Йокерита»? 

Мы привыкли, что если юниоры и получают достаточно игрового времени, то исключительно в командах-аутсайдерах, которые не ставят перед собой больших задач. 18-летний Толванен регулярно выходит во втором звене команды, которая идёт в числе лидеров Запада. То, что «Йокерит» выдал длинную победную серию, во многом его заслуга. Кистевые броски Толванена успели стать его фирменным знаком, а в КХЛ по итогам юбилейного сезона может появиться первый в истории иностранный обладатель приза лучшему новичку.

Владимир Тарасенко

03_20120121_All_Star_Game_AVB 3.jpg

Чтобы понять, в звезду какого масштаба может вырасти Толванен, достаточно знать, что уже сейчас он набрал больше очков, чем Владимир Тарасенко в свой первый сезон за «Сибирь». Правда, новосибирская звёздочка начинала свой путь в большом хоккее, будучи на полтора года моложе финна. Свой первый хет-трик Владимир оформил только на третий сезон в лиге, незадолго до поездки на знаковый чемпионат мира в Баффало. Однако дебют Тарасенко всё равно выдался впечатляющим. 

Будучи «масочником», на домашний матч с московским «Динамо» он вышел в четвёртом звене. Это была первая игра в КХЛ не только для Владимира, но и для «Сибири». Словно в сказке первое же касание шайбы во взрослом хоккее обернулось для него голом! Один из лидеров сборной России начал свой путь как истинный снайпер. Проведя восемь игр без очков, в следующий раз он отличился в Тольятти, где в середине 90-х прославлял фамилию Тарасенко его отец. Всего в дебютном сезоне юный форвард забросил семь шайб.

Максим Кицын

05_20101104_SPT_NIK_KUZ 067.jpg

Тарасенко – не единственный юниор, которому удалось забить в первом же матче первого сезона КХЛ. 3 сентября 2008 года в Новокузнецке отличился и его будущий напарник по молодёжной сборной Максим Кицын. Соседи и вечные соперники с детских лет шли нога в ногу. В том, что дебютные шайбы они забросили почти одновременно, немало символизма. Карьера Тарасенко сложилась не в пример удачнее, чем у Кицына, но на тот момент новокузнечанин пошёл даже дальше новосибирца. 

Как и в случае с Толваненом, пострадало минское «Динамо». Правда, белорусскому клубу он отгрузил не три шайбы, а две, что, в общем-то, тоже неплохо. На тот момент Кицыну не исполнилось и 17 лет. На этом он не остановился и спустя всего два дня поразил ворота другого «Динамо» - рижского. До конца дебютного сезона новокузнецкому таланту удалось отличиться ещё дважды. Старт карьеры Кицына был поистине многообещающим. По сей день он является автором самого молодого дубля в истории КХЛ.

Валерий Ничушкин

01_20170110_ALL_STAR_KUZ 3087.jpg

Когда парень из Челябинска ставил на уши всю лигу, он не был так широко известен, как Толванен. На драфте НХЛ его выберут только через год, за плечами у Ничушкина был лишь юниорский чемпионат мира, проведённый им далеко не так, как положено будущей звезде. Да, специалисты знали, что на Урале растёт парень уникальных габаритов, но не более того. Сезон-2012/13 Валерий Ничушкин начинал в молодёжной команде, но достаточно быстро перешёл на следующую ступень – в Высшую лигу. 

Свой первый матч за «Трактор» он провёл в ноябре против «Барыса». Спустя три с небольшим месяца астанинскую команду он будет мучать своими коронными проходами в первом раунде Кубка Гагарина. Засветившись за короткий срок в трёх лигах, попутно закрыв дверь в основу «Трактора» для Максима Шалунова, он стал настоящей сенсацией локаутного сезона. Впрочем, своей первой шайбы в КХЛ Ничушкин ждал восемь игр, сумев отличиться только после возвращения с молодёжного чемпионата мира в Уфе. После этого уральского здоровяка было уже не остановить.

Марко Данё

19_20130908_SPT_SLO_KUZ 4.jpg

Фурор Толванен произвёл не только хет-триком в первом же матче, но и по той простой причине, что он – не россиянин. За историю КХЛ в лиге успели отметиться иностранцы самых разных мастей, но в большинстве своём – это состоявшиеся мастера. Российские клубы не могут позволить себе перспективных варягов из-за лимита на легионеров, а зарубежные команды далеко не всегда обладают сильной национальной школой. Словакия, как и Финдяндия, являются приятными исключениями. 

Нет ничего удивительного в том, что предшественник Толванена – тоже выходец из хоккейной страны. Между ним и Марко Данё, дебютировавшим за «Слован» в 2012 году, немало общего. Оба на драфте НХЛ были выбраны в первом раунде, а ещё до появления в КХЛ засветились на юниорских и молодёжных чемпионатах мира. Более того, 17-летний словак сумел забить в своём первом же матче! Счастливой командой для него стал «Барыс». Однако за сезон Данё забросил столько же шайб, сколько Толванен за один матч. Проведя за «Слован» ещё один сезон, Марко рванул за океан. Как долго российского зрителя будет радовать финский вундеркинд?

Кирилл Капризов

01_20170825_DIN_CSK_VNB 7.jpg

В звёздном составе ЦСКА Кирилл Капризов до сих пор значится «лимитчиком», но вполне по праву может считаться опытным игроком. Ведь этот сезон для него – уже четвёртый в лиге! К занятиям с первой командой новокузнецкого «Металлурга» его начали привлекать ещё в возрасте 16 лет, а в 17 он провёл свой первый матч в КХЛ против «Сибири». Первые шесть матчей Капризов отыграл на голодном пайке, но Герман Титов видел в нём потенциал и продолжал ставить в состав. Не зря тогдашний наставник «Металлурга» публично отмечал Кирилла за то, что он был чуть ли не лучшим в летнем тренировочном лагере.

Титов постепенно увеличивал игровое время талантливого юниора, в октябре тот начал постепенно набирать первые очки, а 7 ноября 2014 года поразил ворота «Медвешчака». Любопытно, что в свой первый сезон в КХЛ Капризов забивал исключительно на родном новокузнецком льду. Дома и стены помогают. По иронии судьбы, пострадал от молодого форварда и «Салават Юлаев», чью зелёную форму Кирилл впоследствии примерит.

Антон Слепышев

01_20150206_SLEPYSHEV_DMI 6.jpg

Капризов – не единственный юниор, громко заявивший о себе в составе новокузнецкого «Металлурга». Разница в том, что Кирилл – местный воспитанник, а Антон Слепышев – «продукт» драфта КХЛ. Он - один из тех, кому эта процедура подарила билет в большую жизнь. Переезд однажды помог раскрыться и Михаилу Пашнину с Никитой Зайцевым, но пример уроженца Пензы Слепышева - наиболее яркий. 28 мая 2011 года его выбрали под первым номером, а уже 14 сентября Антон дал понять, что в Новокузнецке не ошиблись. 

Не попав в состав на первую игру «Металлурга», во второй он получил почти 9 минут игрового времени и помог одолеть «Автомобилист». На уральском льду Антон сумел открыть счёт с передачи…Максима Кицына. Это была своего рода передача эстафетной палочки между поколениями. И, подобно Капризову, Слепышев сумел огорчить свою будущую команду – «Салават Юлаев», причём сделал это дважды с разницей всего в неделю. Быть может, именно тогда на молодого парня положили глаз в столице Башкирии? Всего же в дебютном сезоне Слепышев забросил четыре шайбы и отдал три передачи.

Андрей Василевский

01_20170506_RUS_KUZ 10.jpg

О том, что в Уфе растёт будущая суперзвезда вратарского цеха, знали, кажется, далеко за пределами Башкирии. Свой потенциал Андрей Василевский регулярно демонстрировал на международной арене. До того, как провести свой первый матч на взрослом уровне, юный вратарь уже сыграл на трёх юниорских чемпионатах мира и одном молодёжном. Вот только переход на новую степень карьеры - процесс не всегда безболезненный. Особенно, если речь идёт о страже ворот в клубе с чемпионскими амбициями. Молодому вратарю, в отличие от полевого игрока, не дашь 5-7 минут за матч, чтобы он «понюхал пороха». Однако в «Салавате Юлаеве» прекрасно понимали, что такой алмаз как Василевский требует грамотной огранки.

Сначала его допускали на лавку, заявляя вторым вратарём. Затем стали выпускать в концовках матчей, исход которых был уже предрешён. Василевский не подводил, успевая отражать по паре бросков. А стоило доверить ему пост №1 на 60 минут, как он сразу продемонстрировал всё, на что способен. Первый полноценный матч в КХЛ против московского «Динамо» Андрей отыграл на ноль, отразив все 25 бросков!   До конца регулярного чемпионата-2012/13 он ещё четыре раза выйдет в стартовом составе, готовясь со следующего сезона стать основным вратарём родной команды.

Илья Сорокин

01_20170415_RUS_FRA_BAS 2.jpg

Не только Андрей Василевский, но и другой видный российский вратарь ворвался в КХЛ вихрем. Условия, в которых Илья Сорокин начинал карьеру, отнюдь не были тепличными. Это только на первый взгляд кажется, что в команде-аутсайдере вратарю легче раскрыться. Чаще всего тебя бросают под лавину бросков. Так было и с 17-летним новокузнечанином, который перед тем, как появиться в стартовом составе, трижды выходил на замену. Но обстоятельства были совершенно иными, нежели у Василевского. Если «Салават» сам громил соперников, то «Кузня» меняла вратаря, когда терпела очередной крах. 

Илья выходил из непростых ситуаций с честью. За три таких матчах он пропустил только три шайбы, а когда дождался полноценного шанса – произвёл фурор. В конце регулярного чемпионата-2012/13 его бросили под «Локомотив», и будущий вратарь сборной России отразил 36 из 38 бросков, став творцом сенсации. Удивительно, но даже после такого перформанса он не поехал на юниорский чемпионат мира в Сочи, проиграв конкуренцию ровесникам - Игорю Шестёркину, Ивану Бочарову и Никите Серебрякову, которые, спустя годы, также играют в КХЛ.

Дмитрий Орлов

01_20140510_RUS_TRAINING_VNB 6.jpg

Игрокам обороны проявить себя гораздо сложнее, нежели нападающим или вратарям. Известно ведь, что хороший защитник – незаметный защитник. Чуть что - можно угодить в запас. И уж совсем непросто ворваться в новую для себя лигу так,   чтобы тебя запомнили. Место в спецбригаде большинства надо заслужить,   а поначалу молодых защитников выпускают на две-три минуты. Точно также начинал Дмитрий Орлов. В первом сезоне КХЛ он сходу обосновался в составе новокузнецкого «Металлурга», но в стартовых трёх играх довольствовался всего несколькими сменами.

Почти на два месяца Орлов выпал из состава, но когда вернулся, то получил такое игровое время, о котором защитник в 17 лет может только мечтать. В ноябрьский игре со «Спартаком» Дмитрий провёл на льду почти 15 минут, открыв счёт своим голам в КХЛ. Тогда-то он и обратил на себя внимание, как защитник не только уверенный в себе, но и разносторонний. Шайба в «Сокольниках» раскрыла в Орлове те качества, которые позволили ему уверенно чувствовать себя в сборной России на Кубке мира и чемпионате мира.

Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат",
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться