Дебют и первая шайба в КХЛ, работа с Горди Дуайером и адаптация в новой лиге – в рубрике «Дорогу молодым» на KHL.ru рассказываем о Егоре Шаранговиче, который незаметно стал главной хоккейной надеждой Беларуси.

Лишь нынешним летом Егор Шарангович попал в основной состав минского «Динамо», но уже стабильно играет за команду Горди Дуайера. 19-летний форвард провел в нынешнем сезоне 17 матчей и набрал два (1+1) очка. Зимой, скорее всего, он выступит на молодежном чемпионате мира в составе сборной Беларуси.

«Понял, почему Кинэна называют Железным». Путь Павла Воробья в Китай

IMG_9967.JPG

Вместо США – в «Динамо»

Лето 2017 года. Кубок Минска. «Ты тоже заметил, как это парень здорово катит? Да не этот, а нападающий под 87-м номером», – сказал мне друг за просмотром матча минского «Динамо» на предсезонном турнире. К Егору Шаранговичу можно было пристально и не присматриваться – он и правда выгодно отличается своим катанием. «В моем детстве было два основных тренера – Павел Мерзляков и Сергей Белов. У каждого я занимался по шесть лет. Мерзляков очень много времени уделял именно катанию, под его руководством я сильно прибавил в этом компоненте», – рассказал KHL.ru Егор Шарангович.

Кстати, именно к Мерзлякову будущий форвард «зубров» пришел в юном возрасте. Егору даже пришлось некоторое время заниматься с ребятами на год старше, поскольку в минском СДЮШОР к тому времени еще не было набора в команду 1998 года рождения. В хоккей отвели родители – стандартная история. Но затем Шараногович прорубал себе дорогу в большой хоккей сам. Из СДЮШОР он попал в «Динамо-Раубичи», с которым в сезоне 2015/2016 сыграл в МХЛ. Тогда Егору было всего 17 лет. «Не скрою, мне было тяжело в этой лиге. Практически все команды были выше уровнем, чем наша. Конечно, удалось вкатиться, потом стало легче. Когда я играл в МХЛ – там был высокий уровень. Все русские ребята были классом выше, поэтому мне нравилось играть в этой лиге. Я приобрел большой опыт».

Естественно, внимание к таланту из Беларуси было и из-за океана. Шарангович вполне мог уехать в США. «В этом сезоне был вариант уехать в USHL в «Янг Стаун», но минское «Динамо» предложило контракт, и я решил остаться здесь. В КХЛ играешь с мужиками, наша лига намного сильнее, чем USHL. Сейчас я получаю очень большой опыт».

54.jpg

На ЧМ в 18 лет

Сборная Беларуси в этом году будет выступать на молодежном чемпионате мира, который пройдет в Баффало. Не только для россиян этот турнир станет особенным. Для Егора Шаранговича именно Баффало будет тем местом, где он впервые сыграет на маленьких площадках, а североамериканские скауты смогут оценить его великолепное катание, над которым форвард работал с самого детства. «Я надеюсь попасть в сборную, но для этого нужно много работать. Если поеду в Баффало, то постараюсь показать себя с лучшей стороны, «засветиться», поскольку за турниром будут следить множество скаутов. Думаю, что нам по силам побороться за выход в плей-офф. По-моему, наша юниорская команда доказала, что может играть в элите. Я думаю, что на МЧМ мы сыграем хорошо и пробьемся в плей-офф».

К молодежному чемпионату мира любой 19-20-летний парень относится по-особенному. Для некоторых ребят это единственный шанс показать себя на МЧМ. Нет, конечно, есть уникумы вроде Александра Овечкина – такие парни выступают на таких турнирах и чаще. Кстати, Шарангович уже играл за свою сборную на МЧМ в Финляндии. Но Баффало станет особенной страницей в его карьере. 

Но турнир в Финляндии уже не самый главный в международной карьере Шаранговича. В 2017 году он получил вызов во взрослую команду страны и отправился с ней на чемпионат мира. «Ощущения остались позитивные. Конечно, мы выступили плохо, но для меня это огромный опыт. Когда ты выходишь играть против Канады на таком уровне, понимаешь, что хочется играть так же, как и они. Впечатления непередаваемые, особенно, когда забиваешь». (Улыбается.) На ЧМ Егор в семи матчах набрал три (2+1). Неплохо для 18-летнего парня, который впервые надел свитер своей сборной в элитном дивизионе чемпионата мира.

- Что случилось с командой на ЧМ в Германии и Франции? От вас явно ждали большего в стране.

- Мы сами ждали большего. Нам не хватило мастерства, отдачи. Из-за этого получилось так, как получилось.

57.jpg

«Дуайер может накричать, но только за дело»

27 сентября. Омск. Минское «Динамо» крупно уступает «Авангарду», но одно светлое пятно в том поражении местные болельщики все же сумели найти. Шарангович забросил свою первую шайбу в КХЛ. «Мы тогда выиграли вбрасывание, но не сумели оставить шайбу в зоне. Ее подобрал Дмитрий Коробов, а я открылся на дальний борт. Он мне отдал передачу, я зашел в зону и из круга вбрасывания бросил из-под защитника. Получилось, что попал почти в «девятку». Шайбу потом мне подарили ребята, забрал ее домой в коллекцию».

Шарангович прошел предсезонную подготовку вместе с «Динамо», правда, он пришел в команду после главного тренера Горди Дуайера. Найти общий язык получилось быстро. Дуайер сразу же заметил хорошие данные у молодого игрока. На Кубке Минска летом Шарангович выходил во втором звене. Затем на турнире в Риге Егор также не опускали ниже по звеньевой лестнице. И вряд ли для кого-то стало откровением, что 19-летний Шарангович дебютировал в КХЛ в первом же матче «Динамо». Дуайер не испугался сделать ставку на молодого белорусского игрока.

- Это первый североамериканский наставник в вашей карьере? Чем он отличается от других тренеров?

- Горди стал вторым, первым был Дэйв Льюис в национальной сборной. Дуайер отличается тем, что ставит более агрессивный хоккей, в Беларуси тренеры требуют другое. Горди хочет, что мы всегда играли активно, атаковали, были нацелены на ворота, часто бросали.

- В прошлом году Медвешчак Дуайера был самой грубой командой лиги. Он и правда призывает своих игроков играть предельно жестко?

- Мне кажется, в «Медвешчаке» было стечение обстоятельств. Да, Горди заставляет играть агрессивно, но ненужные удаления игроки зарабатывают сами. Играть грубо Дуайер, конечно же, не требует. О том, что он во время игровой карьеры был тафгаем, я узнал уже после того, как начал тренироваться под его руководством.

- Дуайер спокойный тренер?

- Когда как. Если проигрываем, может накричать, но только за дело. Когда он объясняет тактику, я его прекрасно понимаю, ведь хоккейные термины универсальны. Когда же Горди хочет просто пообщаться, то приходится использовать переводчика.

Горди Дуайер: «В прошлом году думал: «Было бы неплохо поработать в Минске»

dinamo_traktor_42_5.jpg

Но не стоит думать, что для Шаранговича все было легко и прекрасно. В шести встречах сезона его айс-тайм не превышал и 11 минут. А однажды Дуайер доверил ему всего четыре минуты на площадке. «Я не до конца выполнял игровое задание, именно поэтому у меня стало меньше игрового времени. Но обид никаких нет – это профессиональный хоккей, здесь такое случается».

Прибавлять Егору и правда нужно. 17 матчей, два (1+1) очка – от главного молодого белорусского игрока ждут гораздо большего. С другой стороны, судить излишне строго Шаранговича тоже не нужно. Видно, что парень прибавляет, осваивается в новой для себя лиге. И в такой ситуации доверие и поддержка решают очень многое. Тем более, свои минусы Егор видит сам. «Нужно быть увереннее в себе, наглее. И больше лезть на ворота. К лиге я уже адаптировался. Сложно было привыкнуть к скоростям. В белорусской лиге все медленнее. В КХЛ быстрее двигаются, быстрее мыслят».

Шаранговичу в этом сезоне довелось пересекаться с признанными и восходящими звездами КХЛ. Он уже зарубился с Сергеем Мозякиным, поиграл против Кирилла Капризова, но впечатлил его другой игрок. И вы вряд ли догадаетесь, кто именно. В Омске в матче с «Авангардом» (да-да, в том самом, где ему удалось забить) Егор часто пересекался с Кириллом Семёновым. «Мне запомнилась встреча в Омске, правда, мы тогда проиграли. Но этот матч отложился в памяти еще тем, что в «Авангарде» есть хороший центральный нападающий – Кирилл Семёнов. Наверное, мне он запомнился больше других в КХЛ».

Понятно, что для молодого игрока самое главное – прогрессировать. Но от Шаранговича белорусские болельщики ждут очень многое. Ему срочно нужно увеличивать собственную результативность, поскольку минское «Динамо» обязано быть в плей-офф, а национальные сборны Беларуси (в которых, мы уверены, Шарангович будет играть) должны выступить как можно лучше. И Егору вполне по силам помочь всем этим командам. Даже не просто помочь, а внести весомый вклад в будущие победы всего белорусского хоккея.

khkdinamo_traktor_15.jpg

Досье

Шарангович Егор Александрович

Родился 6 июня 1998 года в Минске

Карьера: «Динамо» (Минск) – 2017 по н.в.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться