Имея значительное преимущество на протяжении всего матча, ЦСКА, тем не менее, лишь в третьем периоде смог поставить победную точку в дерби со «Спартаком», «Северсталь» в овертайме вырвала победу у «Витязя», дубль Жердева прервал 14-матчевую серию поражений рижского «Динамо»  - все события игрового дня на KHL.ru.
Подвиги Беспалова и пятая победа ЦСКА подряд
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
«Северсталь» вырвала победу у «Витязя» в овертайме
Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)
Жердев оформляет дубль, «Динамо» прерывает серию поражений
Слован (Братислава) – Динамо (Рига) 2 – 3 OT (1:1 1:1 0:0 0:1)

Подвиги Беспалова и пятая победа ЦСКА подряд

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)

Болельщики «Спартака» уже стали забывать, когда в последний раз из команда побеждала в дерби армейцев. Это не удивительно, поскольку случилось это больше четырёх лет назад – 12 сентября 2013 года. Тогда красно-белые сумели в Сокольниках выиграть – 3:2. После этого для красно-белых начались тяжёлые времена: финансовый кризис, пропуск сезона. Однако и после возвращения клуба в КХЛ дерби неизменно оставалось за ЦСКА. Ну а в прошлом сезоне красно-синие побеждали за явным преимуществом – дважды по 6:1.

ФОТОЛЕНТА. 07.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)

К 211-му по счёту противостоянию в истории отечественного хоккея команды подошли на разных полюсах турнирной таблицы Запада. ЦСКА, преодолев спад, одержал дома четыре победы подряд, «Спартак» же продолжает искать свою игру. Как, впрочем, и оптимальный состав. Накануне игры было объявлено о том, что в Москву из Санкт-Петербурга переезжает нападающий Александр Дергачёв. Он занял место в четвёртом звене красно-белых. Пришли трансферные новости и из стана ЦСКА – в Сочи отправился Артём Чмыхов, который в этом чемпионате лишь один раз появлялся на льду. Снова не попал в заявку Антон Бурдасов, место в воротах доверили Ларсу Юханссону.

Хозяева уже на первых секундах встречи смяли оборонительные порядки красно-белых и абсолютно логично повели в счёте. Обескураженные спартаковцы позволили Александру Попову беспрепятственно добить шайбу в ворота с пятачка. ЦСКА на остановился на достигнутом и продолжал обстреливать Никиту Беспалова с различных позиций. Спартаковский голкипер демонстрировал чудеса реакции и лишь благодаря ему красно-белые ушли на перерыв, ступая с минимальным счётом. Шквальные атаки хозяев продолжились и во втором периоде, однако на 27-й минуте, получив большинство, «Спартак» сумел реализовать единственный голевой момент. Лукаш Радил оказался в площади ворот, столкнулся с голкипером Ларсом Юханссоном, однако к тому моменту, когда цели достиг дальний бросок Вилле Лаюнена, спартаковца во вратарской уже не было. Однако после довольно длительного просмотра момента (запрос взял главный тренер «Спартака») взятие ворот судьи отменили.

Этот эпизод, как ни странно, вдохновил не гостей, а ЦСКА, который практически перестал покидать зону соперника, и в паре случаев лишь чудовищным невезением можно объяснить то, что шайба не оказывалась в сетке. Например, Сергею Шумакову непостижимым образом не удалось поразить пустой угол – Беспалов в этот момент был уже отыгран. Тем не менее, колоссальное преимущество рано или поздно должно было сказаться, и незадолго до перерыва хозяева реализовали большинство. По итогам двух периодов количество бросков в створ ворот Беспалова выглядело впечатляюще – 34, в то время как спартаковцы побеспокоили Юханссона 16 раз.

Лишь в третьей двадцатиминутке гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, и на 43-й минуте ошибка ЦСКА при выходе из зоны привела к перехвату шайбы и выводу на бросок Артёма Подшендялова, который проводил лишь второй матч за «Спартак». Мог «Спартак» и сравнять счёт, попади Игорь Мирнов в ворота с нулевого угла – Юханссона выручила перекладина. Гости сняли голкипера за полторы минуты до сирены, но получили третью шайбу от Сергея Андронова, которая и сняла все вопросы о победителе - 3:1. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Ребят я после игры похвалил, особенно за третий период. Были хорошие моменты, возможность сравнять счёт, но здорово сыграл вратарь соперника. Целостной игры у нас сегодня, к сожалению, не получилось. В течение полутора периодов соперник нас и перебросал, и перебил. Но в третьем периоде перехватили инициативу. Одним словом, прогресс есть, будем работать дальше.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Мы провели хороший матч. Наверное, немного не хватало свежести… Сегодня получили хорошую нагрузку и в атаке, и в обороне. Доволен, что удалось победить в дерби. 

наверх

«Северсталь» вырвала победу у «Витязя» в овертайме

Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 1 – 2 OT (0:0 1:1 0:0 0:1)

Матч соседей по турнирной таблице обещал быть очень интересным. «Витязь» находится в зоне плей-офф, но в случае поражения в основное время «Северсталь» поднималась бы на восьмую строчку в таблице Западной конференции. Первый период прошел на равных с преимуществом подмосковной команды по броскам по воротам, но надежен был Юлиус Гудачек, вернувшийся в состав череповчан.

В начале второго периода Николай Стасенко воспользовался ошибкой хозяев на пересменке и отправил Сергея Монахова на рандеву с Михаилом Бирюковым – 1:0. Вскоре «Витязь» отыгрался, Александр Кулагин бросил с неудобной руки, а потом сам же добил шайбу в ворота. Остаток периода прошел с преимуществом гостей, а в третьем «Витязь» смог перехватить преимущество. Тем не менее игра перешла в овертайм. Уже на 43-й секунде дополнительной пятиминутки Александр Евсеенков принес победу «Северстали».

ФОТОЛЕНТА: 07.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Витязь» (Московская область) - «Северсталь» (Череповец)

Череповчане завершили свою выездную серию победой, прервав серию из трех поражений. Этот успех помог им догнать по очкам «Витязь» в борьбе за плей-офф, а Евсеенков в этой встрече набрал свое сотое очко в КХЛ.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Хороший матч. Для нас, можно сказать, он принципиальный на сегодняшний день. Для «Витязя», думаю, он тоже не проходной. Мы находимся очень близко – разница в пару очков. Так что обе команды сражались. Это было видно и по игре, и по удалениям. Обе команды выстояли в меньшинстве втроём против пяти. Это говорит о хорошей самоотдаче игроков. «Северсталь» вытерпела сегодня. Не всё получалось в атаке, как обычно. Нам нужны были очки, хотя бы два, раз так получилось. Я ребятам очень благодарен.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Я согласен с тем, что игра была принципиальная, равная и интересная. В овертайме удача улыбнулась «Северстали». Такое бывает в спорте. Так что каких-то претензий к команде по самоотдаче или организации игры у меня нет. Хотелось бы, чтобы мы сегодня играли несколько агрессивнее. Но нам это не позволял соперник, также, как и мы мешали «Северстали». (Пресс-служба ХК "Северсталь")

наверх

Жердев оформляет дубль, «Динамо» прерывает серию поражений

Слован (Братислава) – Динамо (Рига) 2 – 3 OT (1:1 1:1 0:0 0:1)

За день до матча в «Словане» произошли изменения, руководство клуба приняло решение расстаться с главным тренером Милошем Ржигой и назначило на этот пост белорусского специалиста Эдуарда Занковца. Рижане до сих пор не могут прервать серию поражений, а для исполняющего обязанности главного тренера Гиртса Анкипанса эта встреча стала третьей в данной должности.

События начали развиваться стремительно в конце первого периода. Сначала Марек Вьеденски добил шайбу в ворота рижан после дальнего броска Томаша Ворачека. Анкипанс взял запрос на атаку вратаря, но судьи засчитали гол. Через несколько минут Николай Жердев отличился во втором матче подряд, он удачно попал по шайбе после прохода Гунарса Скворцова.

Следующие шайбы зрители под занавес уже второго периода. Защитник Карл Столлери точным щелчком от синей линии вывел рижское «Динамо» вперед. Через 43 секунды игрок обороны «Слована» Симон Депре проехал за воротами, отдал передачу на пятак, а от конька Кришьяниса Редлихса снаряд оказался в воротах – 2:2. Конец третьего периода получился безголевым, и игра переместилась в овертайм. За 17 секунд до конца Жердев оформил дубль и помог рижанам прервать 14-матчевую серию поражений.

наверх

Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться