Магнитогорцы в гостях одолели «Адмирал», «Амур» дома уверенно справился с «Ладой», «Салават» с «сухим» счетом обыграл «Сибирь», а Толванен опять помог «Йокериту» победить – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
«Металлург» продолжил удачную серию
Адмирал (Владивосток) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 3 (0:2 0:0 1:1)
«Амур»: две из четырёх – в большинстве
Амур (Хабаровск) – Лада (Тольятти) 4 – 1 (1:1 1:0 2:0)
«Салават Юлаев» прервал трехматчевую серию поражений
Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирская область) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)
Толванен забивает в пятом матче подряд
Автомобилист (Екатеринбург) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 3 (0:0 0:3 1:0)

«Металлург» продолжил удачную серию

Адмирал (Владивосток) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 3 (0:2 0:0 1:1)

Перед встречей во Владивостоке «Адмирал» и магнитогорский «Металлург» провели в чемпионате одинаковое количество матчей, но при этом «Магнитка» имела в копилке на 12 очков больше. Соответственно, «моряки» не только не входили в зону плей-офф, но и располагались на приличном расстоянии от неё. Приблизиться к восьмёрке лучших этим воскресным утром команда Александра Андриевского не сумела. Уже в стартовом периоде, в течение отдельно взятой минуты, дальневосточники дважды пропустили в двойном меньшинстве, после удалений Оскарса Бартулиса и Самвела Мнацяна.

Сперва отличился Сергей Мозякин, он прошил Игоря Бобкова прямым броском. Почин подхватил Томаш Филиппи, отлично разобравшийся с шайбой на пятачке. После перерыва команды показали очень активный, но при этом крайне корректный хоккей, по ходу отрезка не было выписано ни единого удаления. Зато в заключительной двадцатиминутке случилась драка, после которой игроки «Адмирала» опять остались на льду вчетвером против пятерых. Следом хозяева впервые в матче получили большинство, и «сухарь» Илье Самсонову сорвал Павел Махановский. Однако на результат матча данное событие не повлияло, четвёртая подряд победа «Магнитки». В пустые в концовке забросил Ник Шаус.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Хорошая игра. Игра на маленькой площадке немного другая, здесь нужно сыграть предельно просто и постараться не делать ошибок, что сегодня нам неплохо удалось. Не сказывалась ли усталость после игры в Китае? Перелеты в два часа ночи, когда приезжаешь, они довольно непростые, но, поведя в счете, мы пытались играть по счету. Мне не показалось, что была усталость.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Нам было важно после предыдущего матча сыграть хорошо. Ребята настраивались и проявили характер. Единственное — игра в неравных составах и два ненужных удаления. Это предрешило исход матча. «3 на 5» с «Магниткой» играть очень тяжело. Пропущенные шайбы наложили отпечаток на всю игру. Ребята старались, отдали все силы, но не получилось. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

«Амур»: две из четырёх – в большинстве

Амур (Хабаровск) – Лада (Тольятти) 4 – 1 (1:1 1:0 2:0)

«Лада», уверенно оккупировавшая последнее место в таблице Восточной конференции, в прошлом матче «всухую» обыграла «Адмирал». Следующим противником тольяттинцев стал «Амур», пару дней назад уступивший дома «Трактору». Матч начался для гостей не особенно удачно, Владислав Ушенин забил свой четвёртый гол в сезоне, наказав за неправомерные действия Кирилла Капустина. Однако затем «Лада» сумела прибрать к рукам игрового преимущество. Поспособствовал этому опытный нападающий хабаровчан Александр Фролов, заработавший 5+20 за толчок на борт.

Удаление Фролова тольяттинская команда реализовала, отличился Игорь Скороходов. Следом тольяттинцы забросили ещё раз, но после видеопросмотра шайба была отменена. Игра в неравных составах имела в этом поединке решающее значение, потому что в середине матча «тигры» вновь вышли вперёд, и вновь в численном преимуществе. На сей раз гол праздновал Олег Ли. Окончательно убил в этом поединке интригу Павел Дедунов, он пробил Александра Лазушина за 11 минут до финальной сирены. Чуть позднее забросил ещё и Алексей Бывальцев (так же в равных составах), и благодаря этой «виктории», «Амур» добирается до отметки в 20 набранных очков.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Как и показывала статистика до матча, так и он сам доказал, что в одном показателе – игре в большинстве – «Амур» гораздо лучше нас. Хабаровчане забили два гола, и пусть мы тоже ответили одной шайбой – для нас это уже много. Ключевой же момент случился в третьем периоде, когда у нас была возможность ещё раз сыграть в большинстве. А мы классно убили время – две минуты контролировали шайбу без какой-либо угрозы. Потом последовала ошибка в защите и третий гол в наши ворота, а отыграться сил уже не хватало.

Главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов:

-«Амур» показал хорошее качество игры в обороне, неплохо отыграл Метсола. Знали, что «Лада» будет хорошо организована, команда бьётся с первой до последней минуты и практически никому не уступает. Мы были готовы к этой тяжёлой игре. (Пресс-служба ХК «Амур»)

наверх

«Салават Юлаев» прервал трехматчевую серию поражений

Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирская область) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)

В субботу «Салават Юлаев» поместил в список отказов капитана Дениса Куляша. В этой должности в текущем сезоне его уже подменял Григорий Панин, но сейчас он отбывает дисквалификацию после матча с петербургским СКА. С капитанской литерой на встречу с «Сибирью» вышел другой игрок обороны Александр Логинов. Кроме этого, первый матч за месяц в составе уфимцев провел Максим Осипов.

Первый период прошел под диктовку хозяев, а открыть счет «Салават» смог лишь в заключительные минуты при игре в большинстве. Сначала Энвер Лисин на добивании забросил первую шайбу в матче, а потом Логинов расстрелял ворота Александра Салака при игре «5 на 3». Уфимцы продолжали давить и в следующем периоде упрочили лидерство. Игорь Макаров нашел передачей на дальней штанге одинокого Антона Лазарева – 3:0. В заключительной двадцатиминутке «Сибирь» активизировалась, но не смогла пробить Бена Скривенса, проведшего второй матч «на ноль» в сезоне.

Эркка Вестерлунд, главный тренер "Салавата Юлаева":
– Я очень доволен, как наши игроки играли под таким давлением. Мы были сегодня одной целой командой. Спасибо нашим болельщикам, они нас хорошо поддерживали в наше тяжёлое время. Возвращение Куляша? Я не знаю. Это не тренерская работа, это работа менеджмента. В понедельник мы узнаём всё более подробно.

Павел Зубов, главный тренер "Сибири":
– Игра совершенно не получилась, не было ни физических, ни эмоциональных качеств. Провели игры, сегодня вышли пустые. Мастерства у нас недостаточно, чтобы играть с такой команды, как «Салават» на полутонах. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Толванен забивает в пятом матче подряд

Автомобилист (Екатеринбург) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 3 (0:0 0:3 1:0)

Финский «Йокерит» отправился на уральский выезд с целью повторить и обновить свой клубный рекорд по победам подряд. За свою историю «шуты» ни разу не выигрывали больше 11 матчей кряду, их серия перед матчем с «Автомобилистом» составляла уже десять игр. В состав команды вернулся нападающий Пекка Йормакка, оправившийся от травмы. С первых минут шла вязка борьба c небольшим преимуществом хозяев.

Второй период начался со второго большинства в матче у «Йокерита», и меньше минуты понадобилось для того, чтобы партнеры вывели на бросок Олли Палола – 1:0. В середине периода Максим Рассейкин получил четыре минут штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой, как итог «Йокерит» дважды реализовал большинство. Одну из шайб забросил 18-летний Эли Толванен, который отличился в пятом матче подряд.

В начале третьего периода при игре «4 на 4» и на отложенном штрафе Михалу Чайковски удался мощный бросок от синей линии, с которым не справился голкипер гостей Райан Заполски. Гости не дали своему сопернику провести финальным штурм и одержали заслуженную победу. «Йокерит» выиграл 11-й матч подряд и повторил свой клубный рекорд, установленный в сезоне-2004/05.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Равная, тяжелая игра. Хорошо играли в большинстве, это единственная причина, почему мы выиграли сегодня. Были еще моменты, когда могли забить, но вратари соперника сегодня играли хорошо.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Мы предупреждали игроков, разбирали игру «Йокерита», но и так все знают, что «Йокерит» хорошо играет в большинстве. К сожалению, у нас Трямкин схватил сразу четыре минуты в конце первого периода, начале второго. Потом Рассейкин четыре минуты, а четыре минуты против этой команды в меньшинстве выдержать очень сложно. Что они и доказали, три гола пропущенных в меньшинстве предопределили исход матча. Не хватило дисциплины, понимания важности этого момента. А так, ребята играли с настроением. Команда противника очень серьезная и по составу, и по игре. Ребята старались, сделали все, что могли. Забили гол в третьем периоде, но этого мало. Были еще моменты, которые надо было забивать, но наши нападающие сегодня без гола. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться