Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин 8 октября забил гол во Владивостоке, и теперь в лиге нет городов, в которых он не отличался. Подробности этого события – в рубрике «Цифры и факты».

Во вторник 10 октября завершился дальневосточный выезд магнитогорского «Металлурга», и по его итогам вновь напомнил о себе Сергей Мозякин. Шайбу он забросил одну, но зато какую!

Ранее мы писали об игроках, которые забивали всем командам, выступающим и выступавшим в КХЛ. Понятно, что многие нынешние снайперы просто физически уже не смогут забросить, например, «Химику», ХК МВД или «Донбассу». Из тех, кто принимает участие в текущем сезоне, назовём игроков, отличавшихся в матчах со всеми клубами, играющими в лиге в данный момент.

Нет «долгов» перед командами у Александра Бумагина, Найджела Доуса, Яна Коваржа, Дениса Кокарева, Сергея Мозякина, Оскара Осалы, Александра Пережогина, Александра Свитова, Мэтта Эллисона. Всего – девять человек. Доус и Коварж всю свою карьеру провели в одном клубе и, естественно, шайб «Барысу» и «Металлургу» не забрасывали.

03_20170915_SKA_MMG_SMI 3.jpg

У 13 игроков в «должниках» по одной команде. Обратите внимание, что у семи человек это «Куньлунь». Кроме того, об одном хоккеисте нужно упомянуть отдельно. Джастин Азеведо в бытность игроком пражского «Лева» не смог поразить ворота «Ак Барса», а теперь это его команда, и переход в категорию «забрасывал всем» для него откладывается на неопределённое время.

 Игрок  Клуб-«должник»  Следующий матч
 Максим Афиногенов  «Куньлунь Ред Стар»  1 декабря, Подольск
 Дастин Бойд  «Куньлунь Ред Стар»  14 ноября, Шанхай
 16 января, Москва
 Игорь Григоренко  «Куньлунь Ред Стар»  22 января, Магнитогорск
 Илья Ковальчук  «Куньлунь Ред Стар»  18 ноября, Шанхай
 9 января, Санкт-Петербург
 Кирилл Кольцов  «Лада»  29 октября, Челябинск
 Денис Куляш  ХК «Сочи»  26 октября, Сочи
 Денис Паршин  ЦСКА  27 декабря, Нижний Новгород
 Сергей Плотников  «Адмирал»  14 ноября, Владивосток
 18 января, Санкт-Петербург
 Джефф Плэтт  «Куньлунь Ред Стар»  29 ноября, Москва
 Александр Попов  «Куньлунь Ред Стар»  29 ноября, Москва
 Дмитрий Сёмин  «Куньлунь Ред Стар»  1 декабря, Подольск
 Роман Старченко  «Йокерит»  25 октября, Хельсинки
 30 октября, Астана
 Сергей Широков  «Автомобилист»  27 декабря, Екатеринбург

Как видите, забрасывать каждой команде – удел отнюдь не всех. Ну, а забивать всем на их площадке, то есть во всех городах, представленных в нынешней КХЛ, до текущего сезона не удавалось никому. Но 8 октября такой игрок появился и это (кто бы сомневался!) Сергей Мозякин. Города, в которых Мозякин огорчал хозяев площадок в чемпионатах России не менее чем по пять раз:

 Город  Количество голов
 Москва (4 команды)  35 (в том числе 14 – ЦСКА)
 Санкт-Петербург  18
 Новосибирск  17
 Ярославль  16
 Тольятти  15
 Омск  14
 Череповец  13
 Челябинск  12
 Чехов/Подольск  12
 Уфа  10
 Казань  9
 Нижний Новгород  8
 Нижнеамск  8
 Астана  7
 Хабаровск  6
 Магнитогорск  5
 Новокузнецк  5
 Ханты-Мансийск  5

Всего же в гостевых играх Мозякин в отечественных чемпионатах забросил 249 шайб. И следующая для него будет юбилейной. Так часто в гостях не отличался ни один игрок за всю историю нашего хоккея. Следующие выездные игры для Сергея Мозякина и его команды: 22 октября в Казани, 24 октября в Нижнекамске, 26 октября в Уфе, 28 октября в Сочи.

В чемпионатах России более 100 гостевых шайб забросили только восемь снайперов:

 Игрок  Количество голов
 Сергей Мозякин  249
 Данис Зарипов  169
 Алексей Морозов  130
 Максим Сушинский  118
 Игорь Григоренко  116
 Александр Пережогин  106
 Найджел Доус  102
 Владимир Антипов  101

В КХЛ в гостях Мозякин отличился 169 раз и не сумел забросить только в Попраде. У Даниса Зарипова в данной категории 114 шайб, у Найджела Доуса – 102.

Гол, забитый Мозякиным во Владивостоке, примечателен еще и тем, что Сергей огорчил 150-го вратаря в свое карьере. Напомним, что большее количество «распечатанных» голкиперов в истории отечественных чемпионатов только у Даниса Зарипова – 154. Для сравнения – второй по количеству огорчённых вратарей из игроков, участвующих в этом чемпионате, Александр Пережогин. Но у него лишь 112 голкиперов.

01_20170917_DMI_MMG_TSU 15.jpg

И еще одно примечательное событие произошло в матче «Адмирала» и «Металлурга». Здесь героем был не Сергей Мозякин, хотя упомянем и его. Победа вместе с командой стала для суперфорварда 396-ой в КХЛ. Больше него в лиге не побеждал никто, и не за горами юбилейный, 400-й успех. Но это в КХЛ. А в чемпионатах России в данной игре свою 600-ю (!) победу отпраздновал Денис Платонов. Теперь 600 и более выигрышей вместе с командой в отечественных чемпионатах на счету пяти хоккеистов. Скоро таких игроков будет шесть, у Алексея Терещенко пока 596 «викторий».

 Игрок  Количество побед
 Данис Зарипов  685
 Илья Никулин  630
 Алексей Калюжный  615
 Виталий Прошкин  603
 Денис Платонов  600

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться