Богатая история, множество чемпионов мира и лучшие воспитанники – KHL.ru рассказывает о двух хоккейных школах ярославского «Локомотива».

KHL.ru продолжает серию материалов о хоккейных школах клубов КХЛ. На очереди – «Локомотив». Ярославль уже давно является крупнейшим хоккейным центром России, подарившим миру много очень крутых игроков. Сергей Мозякин, Егор Подомацкий, Виталий Вишневский, Илья Горохов, Семён Варламов, Артём Анисимов и многие другие являются выпускниками ярославской школы хоккея.

По стопам Пережогина и Никитина. Как живет школа «Авангарда»

Группы подготовки молодежи при команде мастеров

Когда начинаешь рассказывать о любой хоккейной школе, не помешает немного истории. Обещаем, скучно не будет. Большой хоккей в Ярославле появился в 50-х годах прошлого столетия. Тогда создавали группы подготовки при командах мастеров. А первые успехи молодежи случились в 1973 году. Ярославцы попали на финал Первенства СССР, который проходил в Запорожье. Да, заняли они лишь 9-е место (первым стал ЦСКА), но тогда это был большой успех. Но следующего взлета ярославской школы пришлось ждать долгих 20 лет. В 1998 году школа «Торпедо» была переименована в СДЮШОР. А в начале 90-х в клуб пришел Виктор Михайлов – именно он руководил школой в те времена, когда она стала ведущей в России.

С 1992 года по настоящее время ярославская детская школа хоккея становилась чемпионом России в различных возрастах 14 раз, а 29 раз – призером. Это очень солидный результат за 25 лет. Особенно стоит отметить Николая Казакевича и Владимира Собровина, их мальчишки не один раз становились победителями Первенства России. В частности, первое золото среди юношей для Ярославля принесли Михаил Баландин, Виталий Вишневский, Дмитрий Афанасенков, Антон Бут и Сергей Мозякин.

Успехи ярославской школы позволили команде МХЛ «Локо» в 2016 году выиграть Кубок Харламова. Сейчас многие победители выступают за основной состав «Локомотива». Кроме того, ярославские воспитанники регулярно призываются в молодежную сборную России. Двое из них – Даниил Собченко и Юрий Урычев – завоевали золото МЧМ шесть лет назад. К несчастью, оба погибли 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем.

da43901cfe25100b44f4c4b2cbd29139.JPG

Две школы

Сейчас «Локомотив» – один из немногих клубов, в котором функционируют две хоккейные школы. СДЮШОР «Локомотив» и СДЮШОР «Локомотив-2004». Первую возглавляет Владимир Самылин – трехкратный чемпион России в составе «Торпедо»/«Локомотива», а вторую – Николай Казакевич, отдавший долгие годы работе по подготовке молодых хоккеистов. Всего в обеих школах занимается около 1200 мальчишек, примерно поровну в каждой. Причем разделение идет по районам Ярославля. В «Локомотив-2004» занимаются ребята из Фрунзенского, Красноперекопского и Заволжского районов, а в СДЮШОР «Локомотив» – из Кировского, Ленинского и Дзержинского.

- Самое главное – массовость. Одной школы Ярославлю точно было мало, ее не хватало для того количества ребят, которых мы можем набрать. Мы ищем детей в детских садах, ежегодно в наши школы приходят около 200 человек. Если бы была одна школа, то мы бы не смогли принимать столько ребят, - рассказал KHL.ru Сергей Жуков, который долгое время был защитником «Торпедо» и «Локомотива», а теперь отвечает за работу детских школ в клубе. 

Самое интересное, что школы конкурируют друг с другом. Если на заре появления «Локомотива-2004», первой и главной школой считалась СДЮШОР «Локомотив», то сейчас все совсем не так. Они абсолютно равнозначны. Эти команды регулярно играют между собой на Открытом чемпионате Москвы.

Сейчас в школах «Локомотива» уже третий сезон реализуется специальная программа по подготовке тренерских кадров. Для этого приглашен канадский специалист Шон Финн. В каждой из школ за реализацию программы отвечают старшие тренеры – Михаил Варнаков-старший («Локомотив») и Сергей Герсонский («Локомотив-2004»). Причем в Ярославле есть сайт, на котором тренеры и молодые спортсмены ведут отчеты о своих тренировках. Там же опубликованы методики по подготовке хоккеистов. В Ярославле опираются как на российский, так и на международный опыт. 

- Мы разработали специально программу для наших тренеров. Она включает методики по последовательному обучению хоккейным навыкам для ребят от 6 до 16 лет. Мы проанализировали систему подготовки в разных странах мира, затем создали рабочую группу с привлечением иностранных специалистов и сформулировали свою программу. Кстати, мы разработали программы для тренировок на льду и на земле, чтобы молодые хоккеисты развивались всесторонне. В программах очень много нюансов, в наших планах довести это все до конца, сейчас мы постоянно их дорабатываем. Возможно, работа закончится в следующем сезоне, - отметил Жуков. 

612d211b85607768d03e5fd511283438.JPG

Люди, которые готовили будущих чемпионов

Самое ценное в любой спортивной школе – это тренеры. Именно от них зависит, раскроется ли тот или ной ребенок, именно им нужно под микроскопом рассматривать будущие таланты. В Ярославле работали и работают множество специалистов, которые готовили будущих чемпионов мира и России, а также призеров Олимпийских игр.

Конечно, особняком стоит заслуженный тренер России Николай Казакевич. Александр Галимов, Владислав Гавриков, Михаил Бирюков, Андрей Первышин, Олег Пиганович, Константин Глазачев, Рушан Рафиков, Денис Паршин – согласитесь, каждого из этих ребят вы прекрасно знаете. И с ними Казакевич выигрывал несколько раз Первенства России среди юношей.

Борис Пушкарёв очень давно работает в ярославской школе. Здесь стоит упомянуть команду 1989 года рождения, которую Пушкарёв вел от и до. Из той команды известными игроками стали Сергей Гайдученко и Никита Клюкин, последний трагически погиб 7 сентября 2011 года.

Александр Гладков – живая легенда детского хоккея в Ярославля. KHL.ru уже общался с этим наставником, ведь именно он долгое время тренировал Павла Красковского – серебряного призера молодежного чемпионата, победителя Кубка Харламова и обладателя бронзовых медалей КХЛ. В его команде также были Артём Ильенко и Александр Елесин – оба сейчас играют за основной состав «Локомотива».

Детский тренер Павла Красковского: «Паша растёт ввысь и вглубь»

Наконец, Иван Выдряков – он пришел в ярославское «Торпедо» в качестве детского тренера в 1995 году. Ему досталась команда 1987 года рождения. В ней блистали Виталий Аникеенко и Андрей Кирюхин, которые также погибли в авиакатастрофе 7 сентября.

Работали в ярославской школе и другие тренеры, ими по праву можно гордиться. Это и Равиль Валиуллин (первый тренер Сергея Мозякина), и Владимир Собровин (тренер Артёма Анисимова и Семёна Варламова), и Геннадий Халецкий (тренер Мозякина), и многие другие. 

2cbf973ed5c67e8332ea3be8982fd237.JPG

Призер Олимпиады в Солт-Лейк Сити и главный тренер «Локо»

Символическую сборную воспитанников ярославской хоккейной школы можно составлять часами – и не прийти к общему знаменателю. В Ярославле учились играть в хоккей очень многие игроки: Сергей Мозякин, Виталий Вишневский, Илья Горохов, Дмитрий Мегалинский, Андрей Первышин, Владимир Антипов, Семён Варламов, Артём Анисимов и многие-многие другие. Но мы все же попробовали выделить пятерку тех игроков, которые внесли наибольший вклад в развитие ярославского хоккея.

Егор Подомацкий

Достижения: трехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр-2002, четырежды признавался лучшим вратарем страны

Подомацкий – это тот человек, из-за которого многие ярославские мальчишки в конце 90-х шли в хоккейную секцию, чтобы попробовать себя вратарем. Сам Егор уже в юном возрасте выиграл конкуренцию в «Торпедо» и в первом же своем полноценном сезоне на высшем уровне завоевал золото чемпионата России, а также был признан лучшим вратарем страны. Сейчас Подомацкий является тренером команды МХЛ «Локо», которая в 2016 году стала обладателем Кубка Харламова.

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 447.jpg

Дмитрий Красоткин

Достижения: трехкратный чемпион России, серебряный призер Континентального кубка, четырехкратный обладатель «Золотого шлема»

Более 10 лет являлся капитаном ярославской команды, а всего провел 17 сезонов в составе «Торпедо»/«Локомотива». За это время он трижды выигрывал чемпионат страны и был неизменным лидером своей команды. Сейчас трудится на посту главного тренера «Локо». Кубок Харламова и остальные призы, которые собрала ярославская молодежка – в том числе, его заслуга.

Алексей Васильев

Достижения: трехкратный чемпион России, обладатель Кубка Колдера (АХЛ), серебряный призер молодежного чемпионата мира

Железный человек – это про него. 479 матчей подряд провел Васильев в составе родного клуба. Такого достижения нет ни у одного хоккеиста в стране. Причем серия оборвалась не из-за травмы – Алексею просто дали отдохнуть. В России практически всю карьеру выступал только за ярославские команды. Лишь в 2011 году он уехал на два сезона в нижегородское «Торпедо».

02_20110113_SYU_LKO_DMI 023.jpg

Александр Галимов

Достижения: дважды серебряный призер чемпионата России, дважды бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер молодежного чемпионата мира

Галимов дважды играл в финалах чемпионатов России – в Суперлиге и КХЛ, оба раза выиграв серебро. Александр довольно быстро стал любимцем ярославских болельщиков. Он всегда бился за родную команду, родной город, а также с радостью общался со всеми любителями хоккея. Вместе с «Локомотивом» разбился в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Скончался в московской больнице 12 сентября 2011 года.

Владимир Самылин

Достижения: трехкратный чемпион России, серебряный призер Континентального кубка

За родной клуб Самылин провел 15 сезонов и забросил 137 шайб. Долгое время был ассистентом капитана «Локомотива». В России также поиграл за «Амур», «Северсталь» и нижегородское «Торпедо». Сейчас является директором СДЮШОР «Локомотив».

Иван Ткаченко

Достижения: двукратный чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионата России, серебряный призер чемпионата мира

Любимец ярославских болельщиков. Его обожали все: мужчины, женщины, взрослые, дети. В начале века играл в звене с Сергеем Королёвым и Яном Петереком – это одна из самых ярких троек за всю историю «Локомотива». О его добрых делах вы также прекрасно знаете. Погиб 7 сентября 2011 года.

02_20110223_LKO_DMI_NEY 007.jpg

Новая эпоха «Локомотива»

После трагедии 2011 года «Локомотив» начал строиться заново. И вновь руководство клуба стало опираться на собственных воспитанников. После авиакатастрофы за «железнодорожников» сыграли Илья Горохов, Виталий Вишневский и Алексей Васильев. Нахождение в составе именно этих ребят было очень важным для клуба.

Но уже сейчас за «Локомотив» играют молодые воспитанники клуба. Павел Красковский, Артём Ильенко, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Артур Каюмов, Александр Елесин, Денис Алексеев. Кроме того, выпускниками школы являются Александр Полунин и Егор Коршков.

В МХЛ, а также в ХК «Рязань», с которым у «Локомотива» подписан договор о сотрудничестве, выступают много талантливых хоккеистов, которые совсем скоро, возможно, будут играть за основной состав «железнодорожников». Кстати, в обеих молодежных лигах у ярославцев есть свои команды.

Игорь Бондырев, нападающий «Локо» и ХК «Рязань», воспитанник ярославской школы хоккея:

- В ярославской школе созданы все условия для развития молодых хоккеистов. Одна из важнейших проблем – нехватка льда, на мой взгляд, решена. В городе есть шесть ледовых катков, хоккеисты получают достаточное количество времени для тренировок. Тренерский состав всегда подбирается тщательно, а руководство требует от тренеров только высшего результата, в свою очередь, они требуют этого от игроков. От нас ждут победы всегда, на любых соревнованиях, даже на самых маленьких. Кроме того, в Ярославле созданы все условия для иногородних спортсменов. У нас есть три базы для проживания, молодых ребят хорошо кормят (убедился на личном опыте). От нас требуется лишь желание работать и развиваться.

PIPRKVcSAJk.jpg

KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Локомотив» за помощь в подготовке материала

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться