В Шанхае «Адмирал» на последних секундах спасся от поражения в основное время и победил по буллитам, «Югра» не смогла сдержать легионерскую тройку «Спартака», СКА прервал серию побед финнов, Дмитрий Квартальнов победил в гостях ЦСКА, – все события дня в обзоре на KHL.ru.
Александров спас «Адмирал» на последней минуте
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 1 – 2 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 0:1)
Максвелл, Радил и Стоа справились с «Югрой»
Спартак (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (2:2 0:0 2:1)
Первый хет-трик Варнакова за пять лет
Витязь (Московская область) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 5 (0:1 0:2 1:2)
«Барыс» снял проклятье Нижнего Новгорода
Торпедо НН (Нижний Новгород) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:1 0:1 0:1)
СКА прервал серию побед «Йокерита»
СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)
Квартальнов взял реванш у армейцев
ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 OT (1:0 1:2 0:0 0:1)
Первый гол Манукяна в КХЛ, третье поражение «Северстали»
Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 1 – 3 (1:1 0:2 0:0)

Александров спас «Адмирал» на последней минуте

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 1 – 2 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 0:1)

При равном количестве проведённых встреч «Адмирал» этим утром отставал от «Куньлуня» в таблице на 13 очков. Хотя в последнее время оба клуба не блистали: «моряки» выиграли всего две из предыдущих шести встреч, а «драконы» – и вовсе одну из шести. Для китайского коллектива противостояние с «Адмиралом» стало вторым матчем длительной домашней серии. На старте игры команды не радовали собравшихся зрителей обилием опасных моментов. Игра протекала очень спокойно, без всплесков, противники действовали исключительно корректно и ждали друг от друга ошибок.

Гол случился в начале второго периода, когда Жильбер Брюле получил две минуты за толчок на борт. Правда, забили не гости, а «Куньлунь»! Контратаку в меньшинстве завершил Кори Кейн, первым успевший на добивание. Интересно, что тот же Кейн вскоре сам схватил удаление и «драконам» пришлось некоторое время защищаться втроём против пятерых. Случилось в этом отрезке и ещё одно знаменательное событие: голкипер «Адмирала» Игорь Бобков провёл на льду 5000-ю минуту в КХЛ. Забить этим вечером в Шанхае «Адмирал» сумел уже в самой концовке, отличился Виктор Александров, испортив Магнусу Хелльбергу пятый «сухарь» в сезоне. А в последовавшей затем (после овертайма, конечно) буллитной серии сильнее были гости.

И.о. главного тренера «Адмирала» Фредерик Стилльман:

- Мы счастливы получить два очка. Это была очень тяжёлая игра для нас, мы пропустили гол в большинстве, упустив шанс забить в формате 5 на 3. В тот момент было очень непросто. Можно сказать, что сейчас команда находится под давлением, поэтому мы счастливы каждому набранному очку. В целом сегодня для нас выдался хороший вечер.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Была упорная встреча. Вратарь показал великолепную игру. Мы не смогли найти решение, как подобрать ключи к воротам соперника. Забили гол в меньшинстве по случайным обстоятельствам. Но в конце допустили психологическую ошибку. Можно сказать, что это была ошибка в обороне. Конечно, мы разочарованы тем, что заработали всего очко. («Чемпионат»)

наверх

Максвелл, Радил и Стоа справились с «Югрой»

Спартак (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (2:2 0:0 2:1)

И «Спартак», и «Югра» в своих конференциях располагаются довольно далеко от восьмёрки лучших. И что интересно, за всё время встреч этих команд в КХЛ красно-белые ни разу не побеждали северян у себя дома. А всего в лиге команды сыграли 13 матчей (нынешний был 14-м), и «Спартак» смог победить лишь трижды. Четвёртая «виктория» случилась этим вечером. Встреча получилось насыщенной, уже в первом отрезке соперники по два раза поразили ворота друг друга. Причём хозяевам дважды пришлось проявить характер, отыгрываясь с «минус один».

На гол Тобиаса Виклунда довольно скоро ответил Райан Стоа, а на результативные действия Антона Королёва нашёл контраргументы Бен Максвелл. Стоа и Королёв отличились в большинстве. После перерыва Александра Шарыченкова в воротах «Югры» сменил Илья Проскуряков. Ему пришлось непросто, во второй двадцатиминутке «Спартак» в три раза перебросал югорчан. Забросить, правда, не сумел. А Проскуряков по ходу данной игры запротоколировал 15 000 минут в «регулярках» КХЛ. Исход матча в конце концов решило большинство: тот же Максвелл за 10 минут до сирены использовал удаление Виклунда. Почти сразу его поддержал результативными действиями Вячеслав Лещенко, и отыграться гости затем не сумели, хоть и сохранили интригу до последнего, благодаря шайбе Константина Панова. Три очка в поединке набрал Стоа, по два – Максвелл и Лукаш Радил.

Фотолента: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Спартак» (Москва) - «Югра» (Ханты-Мансийск)

Главный тренер «Югры» Анатолий Емелин:

- Трудились, боролись, пыхтели, но было слишком много удалений. Замена Шарыченкова связана с тем, что он не очень удачно начал игру. У Валентенко случился рецидив плеча, и он уехал в Германию на операцию.

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев:

- Тяжелый матч, вторую игру начинаем очень плохо. Пропустили гол, но молодцы ребята, что переключились на второй и третий период, создавали много моментов, соперник фолил. Два большинства доработали и забили. Опять же наступаем на те же грабли и усложняем свою жизнь. Желаем футбольному «Спартаку» сегодня победить.

наверх

Первый хет-трик Варнакова за пять лет

Витязь (Московская область) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 5 (0:1 0:2 1:2)

В составе «Витязя» дебютировал хорватский нападающий Борна Рендулич, его Валерий Белов отправил для начала в четвертое звено. Для хозяев «Динамо» является одним из самых неудобных соперников, последний раз «витязи» переигрывали их дома восемь лет назад, когда команда играла еще в Чехове. Для защитника москвичей Максима Соловьёва эта встреча стала 500-й в КХЛ.

Первый период прошел при тотальном преимуществе хозяев, но отличились игроки «Динамо». Михаил Варнаков смог в касание переправить шайбу в ворота после передачи Сакари Салминена. К середине матча Варнаков уже оформил хет-трик, причем первый для себя за пять лет. Тот трюк со шляпой он провернул, выступая за «Торпедо» в матче против «Динамо». В третьем периоде хозяева забросили лишь шайбу престижа, отличился Александр Никулин. В последние минуты динамовцы смогли забросить две шайбы и установить окончательный счет - 5:1. «Витязь» потерпел шестое поражение подряд.

ФОТОЛЕНТА: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Витязь» (Московская область) - «Динамо» (Москва)

Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв:

- Это была очень важная игра в психологическом плане. У нас много травмированных – 10 человек. Команда готовилась и выполнила ту установку, которую требовали.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Надо перед болельщиками извиниться за эту игру. Сложно что-то тут говорить. А одна из главных причин – это плохая реализация. Все это наслоилось, пошла психологическая неуверенность. Для первой игры мы считаем, что Рендулич смотрелся неплохо. Надеемся, что он добавит остроты. Это мощный форвард. У нас как раз не идет под воротами, не хватает креатива. Надеемся, что в этом плане он нам поможет. («Р-Спорт»)

наверх

«Барыс» снял проклятье Нижнего Новгорода

Торпедо НН (Нижний Новгород) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:1 0:1 0:1)

«Барыс» не может добиться победы в Нижнем Новгороде уже шесть лет. Перед этой встречей список травмированных команды покинул защитник Даррен Диц, который вернулся в первое звено. Хозяева открыли счет в дебюте встречи, Денис Паршин воспользовался передачей Сергея Костицына и нанес точный бросок с правого круга вбрасывания. Для Костицына это очко стало первым в сезоне. Через минуту астанинцы сравняли счет, но к концу первого периода «Торпедо» восстановило преимущество в счете.

Свое возвращение на лед Диц отметил заброшенной шайбой в начале второго отрезка игры. В середине матча «Торпедо» восстановило свое преимущество в счете, на этот раз отличнейший бросок нанес Каспарс Даугавиньш. Игра постепенно катилась к завершению, когда решил напомнить о себе лучший снайпер сезона Найджел Доус. За пять минут до конца третьего периода он сравнял счет, а в овертайме принес своей команде победу.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:

- Я думаю, это был абсолютно равный матч. Решающим моментом было то, что наши ребята до самого конца играли дисциплинированно и тактически грамотно, ждали ошибки соперника. Парни верили в победу до конца, молодцы.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Хороший матч, который мы не должны были проигрывать. Но сегодня наше супердоверие к молодым ребятам нас прибило… А что касается игры, я не могу упрекнуть ребят. Мы не должны были проигрывать этот матч. До определенного момента играли по результату, действовали тактически правильно. Но, увы, легковесно сыграли в концовке, проиграли на мелочах. Так бывает. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

СКА прервал серию побед «Йокерита»

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)

Это была вторая встреча команд в сезоне, в первой в конце августа сильнее был СКА со счетом 2:0. То поражение является для «Йокерита» единственным в основное время в текущем чемпионате. Финны подошли к матчу с 15-матчевой победной серией, а СКА набирает очки во всех матчах в этом сезоне, и они уже повторили рекорд по продолжительности серии без неудач в основное время за один регулярный чемпионат. Таких, встреч у петербуржцев было 24.

В первом периоде СКА владел территориальным преимуществом, но воспользоваться им не сумел. Игроки финской команды имели возможность отличиться лишь при игре в большинстве. На 29-й минуте матча форвард «Йокерита» Мика Ниеми убежал в контратаку и пробил Игоря Шестеркина. Через примерно пять минут «армейцы» отыгрались, Сергей Широков удачно сыграл на добивании. До перерыва команды ещё раз обменялись заброшенными шайбами.

В третьем периоде игра прошла на встречных курсах. «Йокерит» в третий раз в матче смог выйти вперед, теперь точный бросок с дальней дистанции нанес Антти Пильстрем. СКА ушел от поражения в основное время за 122 секунды до конца третьего периода, Сергей Калинин реализовал удаление Ниеми. В овертайме победу СКА принес точный бросок Павла Дацюка. Команда из Санкт-Петербурга набрала очки во всех матчах сезона и продолжает лидировать в чемпионате.

ФОТОЛЕНТА: 21.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Безусловно, огорчает это поражение. Победа была у нас в руках, оставалось несколько минут до финальной сирены. В первом периоде мы были пассивны, затем отыграли хорошо, доволен командой. Основная причина победы СКА — хорошая игра в большинстве. В третьем периоде удаления были, но может быть последнее, решающее Ниеми было в мягкой ситуации, борьба у ворот — довольно стандартная ситуация.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Тяжёлая игра и для нас, и для соперника. Неплохое начало, потом мы постоянно отыгрывались. Благодарен ребятам, что играли до конца и в конце концов победили. Думаю, будет сложно подготовиться к матчу с ЦСКА, мы потратили много эмоций, а ЦСКА проиграл в овертайме. Сегодня играли с очень хорошей командой, главное — надо восстановиться и сохранить эмоции. («Чемпионат»)

наверх

Квартальнов взял реванш у армейцев

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) 2 – 3 OT (1:0 1:2 0:0 0:1)

Не прошло и половины регулярного чемпионата КХЛ, а ЦСКА с «Локомотивом» успели встретиться уже дважды. И оба матча остались за красно-синими – в августе они обыграли команду Алексея Кудашова в Ярославле (2:1 бул.), а меньше двух недель назад дома – 5:2. Во главе команды стоял уже Дмитрий Квартальнов. ЦСКА подошёл к встрече с впечатляющей серией из девяти побед подряд, «Локомотив» же приехал в Москву после домашнего поражения от «Нефтехимика» (1:2).

Место в воротах ярославцев занял Александр Судницын, а вот Алексея Мурыгина не оказалось даже в заявке – вторым вратарём значился 19-летний Илья Коновалов, который пока не провёл ни одной минуты в КХЛ.

Матч начался бурно: уже на первых секундах защитник «Локомотива» Александр Елесин атаковал Сергея Андронова, который после этого долго не мог подняться со льда, а затем и вовсе ушёл в раздевалку. Правда, через некоторое время нападающий ЦСКА вернулся на лёд, а Елесин не получил и двухминутного штрафа. Команды не ограничивались боевыми действиями, обмениваясь опаснейшими моментами у ворот друг друга. А на 12-й минуте ещё одна атака в голову завершилась-таки удалением до конца игры: Егор Коршков приложил Сергея Шумакова и отправился в раздевалку. Шумаков отомстил голевой передачей на Максима Шалунова, у которого было достаточно времени, чтобы как следует прицелиться и нанести кистевой бросок.

Страсти, копившиеся в течение 20 минут, чуть было не вылились в массовую драку после перерыва.  На 26-й минуте схлестнулись Андронов и Артём Ильенко. Скорости возросли до предела, ЦСКА был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счёте. Однако ярославцы сдержали натиск, более того – перевели игру к воротам хозяев, да так, что главному тренеру красно-синих Игорю Никитину пришлось брать тайм-аут. Однако он не помог – на 31-й минуте Александр Полунин при отложенном штрафе ЦСКА оказался в нужном месте и спокойно переправил в сетку выскочившую из заварушки на пятачке шайбу. Не прошло и четырёх минут, как «Локомотив» вышел вперёд, реализовав большинство – Александр Кадейкин неотразимо бросил с неудобной руки. Однако ЦСКА проигрывал недолго  и ответил своей реализацией лишнего – после броска Никиты Нестерова подправил шайбу в сетку Кирилл Капризов. Молодой нападающий ЦСКА набирает очки в восьмом матче подряд. До перерыва уравнялось и число удалённых до конца игры – за атаку в голову Павла Коледова в раздевалку отправился армеец Мэт Робинсон.

ЦСКА, в отличие от соперника, продержался пять минут в меньшинстве, и в целом третий период прошёл с преимуществом хозяев. Страсти немного утихли, и в итоге дело дошло до овертайма. «Локомотив» начал его настолько мощно, что армейцы, похоже, этого не ожидали. И если первую массированную атаку они отбили, то с Даниилом Апальковым, продавившим оборону соперника, поделать ничего не смогли – «Локомотив» прервал девятиматчевую победную серию ЦСКА.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Тяжёлый матч, меньшинство забрало достаточно сил. Ошибка в овертайме, ребята неправильно сыграли чисто тактически. Хорошо, что выстояли, смогли перезагрузиться, но не хватило эмоций после удачного матча в Магнитогорске.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:  

- ЦСКА давил, мы держались. Хорошо, что забили в овертайме. Слабое большинство, стоит отдать должное сопернику. Может, не надо было уходить на перерыв? После него мы слабо сыграли пятиминутку. И, конечно, проблема с меньшинством остаётся. (Чемпионат)

наверх

Первый гол Манукяна в КХЛ, третье поражение «Северстали»

Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 1 – 3 (1:1 0:2 0:0)

Краткая выездная серия завершилась для «Северстали» двумя поражениями. Однако в обоих матчах, против «Локомотива» и рижского «Динамо» череповчане набирали очки, уступив, соответственно, по буллитам и в овертайме. Теперь команде Александра Гулявцева предстоит провести четыре матча дома, и она явно рассчитывает на хорошее пополнение очкового багажа.

Правда, статистика говорила о том, что в игре с омичами набрать очки «Северстали» будет крайне сложно: в последний раз она побеждала «Авангард» дома без малого шесть лет назад – 21 декабря 2011 года.

«Авангард» открыл счёт на девятой минуте, и шайба стала для её автора, Артёма Манукяна, первой в КХЛ: Кирилл Семёнов выдал молодому нападающему идеальную передачу из-за ворот. При этом хозяева в первом периоде владели преимуществом и вдвое перебросали омичей. Однако вылилось это лишь в одну заброшенную шайбу – цели достиг роскошный бросок Александра Бумагина. После перерыва «Авангард» перестроился и переломил ход игры, ответив шайбами Дмитрия Кугрышева и Андре Петерссона. В заключительном периоде «Авангард» сыграл на результат, чему в немалой степени способствовали три удаления у хозяев. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы настраивались на этот матч. После первого периода все шло неплохо. Хотя допускали грубые ошибки, вследствие чего и пропускали. Мы сегодня слабо сыграли в позиционной атаке. Мало бросали, мало шли на добивание, хотя моменты были для реализации, мы их растранжирили. Команда как обычно воевала, но есть определенные проблемы у нас, хотя сваливать все на них не хочу. Тем не менее, что есть, то есть. Готовимся к следующей игре. Спасибо болельщикам хочу сказать. Практически полный дворец, очень приятно, спасибо им.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Мы очень рады, что смогли одержать здесь победу. «Северсталь» - очень хорошая команда. Непростой матч был у нас со «Спартаком» по качеству игры, были определенные провалы в середине матча, поэтому были у нас опасения, но спасибо команде, сегодня сыграли достаточно надежно, забили вовремя голы. Наверное, третий гол, который мы забили в конце второго периода, наверное, стал определяющим. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться