«Магнитка» оказалась сильнее «Салавата Юлаева», омичи уступили в Риге, а «Автомобилист» одержал вторую победу подряд - в обзоре дня KHL.ru.
1050-е очко Мозякина и победа магнитогорцев
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:0 0:1 0:3)
Гол Салмелы в овертайме
Динамо (Рига) – Авангард (Омская область) 1 – 0 OT (0:0 0:0 0:0 1:0)
Дубль Крикунова в ворота своей бывшей команды
ХК Сочи (Сочи) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 3 (0:0 0:1 1:2)

1050-е очко Мозякина и победа магнитогорцев

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:0 0:1 0:3)

В последние дни обе команды проявили себя активно на трансферном рынке. В среду «Магнитка» обменяла своего воспитанника Ярослава Косова на Андрея Чибисова. В четверг магнитогорцы заполучили из ЦСКА Дениса Кокарева, который оказался в стане «армейцев» после обмена с «Салаватом Юлаевым». Уфимцы отдали в «Сибирь» Евгения Бодрова на Федора Белякова и получили из ЦСКА Антона Бурдасова вместо Кокарева. Из всех новичков в матче смог принять участие только Чибисов.

Первый период прошел с преимуществом хозяев льда, в одной из быстрых атак в начале встречи «Салават» открыл счет. Линус Умарк отдал отличную передачу на Йоонаса Кемппайнена и поразил ворота гостей. Финский форвард продлил свою серию с набранными очками до четырех встречу. Во втором периоде «Металлург» стал действовать более активно в атаке и смог сравнять счет. Владислав Калетник за 10 секунд до конца в меньшинстве бросил с неудобной руки.

Уже на 18-й секунде решающего периода Сергей Мозякин вывел свою команду вперед, для реализации большинства «Металлург» понадобилось всего 3 секунды. Хозяева пытались отыграться, но в конце пропустили две шайбы в пустые ворота и потерпели поражение. «Магнитка» прервала свою трехматчевую серию неудач. Мозякин в этом матче набрал свое 1050-е очко в чемпионатах России.

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК "Салават Юлаев":

– Мы играли очень хорошо первый период. Это был один из лучших периодов в сезоне. Магнитогорск во втором периоде поменял игру, начали больше играть через забросы и у нас возникли проблемы. В конце периода. Когда играли в большинстве, пропустили гол, потом пропустили ещё. Из-за этого проиграли игру. Мы могли выиграть этот матч за счёт первого периода. Но мы не забили голы, четыре раза попали в штангу.

Илья Воробьев, главный тренер ХК "Металлург": 

 – Была хорошая игра, мы здорово отыграли в меньшинстве. Нам Вася  здорово помог. Терпели, работали, победили. Кокарева будем использовать в первых двух звеньях. Но окончательное решение ещё не приняли. Кокарев имеет право играть за нас со следующей игры. Нет никакой вины, была договорённость. Давайте посчитаем, что он не успел поменять раздевалку. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

 

наверх

Гол Салмелы в овертайме

Динамо (Рига) – Авангард (Омская область) 1 – 0 OT (0:0 0:0 0:0 1:0)

Омичи являлись явными фаворитами в гостевом матче с рижским «Динамо». Но в первом периоде шла абсолютно равная борьба. Правда, уже на второй минуте встречи хозяева нарушили правила, но Янис Калниньш справился со всеми бросками игроков «Авангарда». «Динамо» также получило свой шанс в большинстве – теперь уже Доминику Фурху пришлось поработать.

Из интересных событий второго периоде – удаление Виталия Меньшикова. Но рижане не сумели его реализовать. У омичей также было возможности забить, но шайба упорно не шла в ворота. В целом болельщики вновь увидели равную игру, никто из соперников не сумел завладеть инициативой. Третий период также оказался без заброшенных шайб, хотя омичи получали большое численное преимущество. В итоге встреча перетекла в овертайм, в которой Ансси Салмела принес хозяевам победу. Это его третья шайба в нынешнем сезоне. Калниньш оформил первый «сухарь» в чемпионате. Сибиряки увезли из Риги лишь одно очко. 

наверх

Дубль Крикунова в ворота своей бывшей команды

ХК Сочи (Сочи) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 3 (0:0 0:1 1:2)

Обе команды на старте решили не замечать среднюю зону. Атаки сыпались одна за другой, но вряд ли можно было отдать кому-то из соперников преимущество. Когда нападающие не могут забить – на первый план выходят вратари. И Дмитрий Шикин, и Якуб Коварж в стартовой двадцатиминутке действовали безупречно. Полевым игрокам же не хватало точности в завершении атак. На двоих ХК «Сочи» и «Автомобилист» нанесли 29 бросков в створ, правда, у хозяев их было намного больше – 18.

Первый тренер Дениса Куляша: «С ним никогда не было проблем»

Затем уже гости взяли инициативу в свои руки и открыли счет. Помогло большинство, в ходе розыгрыша которого хороший бросок от синей линии удался Михалу Чайковски. Это его третья шайба в сезоне. Затем «Автомобилист» имел еще несколько моментов, чтобы отличиться, но не сумел пробить Шикина. ХК «Сочи» отвечал редкими контратаками. 

Затем хозяева попытались отыграться, но пропустили еще. «Привет» своей бывшей команде передал Илья Крикунов, который точно бросил с ползоны. Сочинцы лишь затем сумели пробить Коваржа. Отличился Андрей Иванов. Но под занавес матча Крикунов оформил дубль и снял все вопросы о победителе. Уральцы одержали вторую победу кряду. 

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

– Отличный хоккей, честная, бескомпромиссная борьба на протяжении всего матча – за что мы и любим хоккей. Некоторые в нашей команде немножко не понимают, что нужно делать в играх, в деталях против сильных соперников. Но мы будем над этим работать. У нас осталась последняя игра домашней серии. Будем к ней готовиться.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

– Игра получилась тяжелой. Мы после тяжелого матча с «Ак Барсом», проиграли первый период по моментам. Тяжело, пришлось народ поднимать после первого периода. Немножко встрепенулись, игра пошла более-менее равной. Хорошо, что мы удачно забили. У нас Крикунов забил, это нужные голы. Наконец-то мы реализовали два раза большинство. В третьем периоде было сложно, тяжело, противник на нас сел прилично. Но слава Богу мы выстояли, хорошо сыграл Коварж и вся оборона. Нападающие могли бы получше сыграть. А так – молодцы ребята, все старались, все бились. (Пресс-служба ХК «Сочи»)


наверх

Роман Соловьёв, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться