Нападающий «Торпедо» Михаил Смолин в интервью для рубрики «Дорогу молодым» – о проблемах российского хоккея, любви к «Торпедо» и работе Петериса Скудры.

20-летний форвард Михаил Смолин в 2015 году выигрывал с «Чайкой» Кубок Харламова, но шанс закрепиться в КХЛ получил лишь в этом сезоне. Пока все идет неплохо – 8 матчей, четыре (3+1) очка. Самое главное – Смолину оказал доверие тренерский штаб, чего не было, например, в прошлом чемпионате, где Михаил не сыграл вовсе.

СКА сильнее ЦСКА, словацкий волшебник, проблемы Скудры

BTPL_6921.jpg

«Очень важно, чтобы местные воспитанники играли за «Торпедо»

История Смолина начиналась стандартно. В год, когда ярославские одноклубники выигрывали свое первое золото («Торпедо» Ярославль – победитель сезона 1996/1997) – Михаил только родился. Через четыре года, когда самые принципиальные соперники нижегородцев, получившие название «Локомотив», готовились к своей гегемонии в российском хоккее, Смолин только начал тренироваться. На каток, как водится, его привели родители. Будущему форварду «Торпедо» пришлось заниматься с ребятами на год старше. Это помогло быстро научиться кататься. «Меня привлекали на игры за старший возраст, затем стал участвовать в первенстве России среди юношей. И так потихоньку дошел до того, кем я стал. В моем становлении приняли участие три тренера: Юрий Федоров, Владимир Карасев и Олег Сараев, который «выпускал» меня из СДЮШОР.  Нередко вижусь с ними, общаюсь. Они очень рады за меня, напутствуют, желают удачи. На мой взгляд, очень важно чтобы местные воспитанники играли за «Торпедо». Сейчас, к сожалению, таких хоккеистов очень мало», - рассказал KHL.ru Михаил Смолин.

В ЦСКА любят рэп, «Торпедо» помогает бездомным животным

Мы не зря упомянули Ярославль – для Смолина, безусловно, противостояние с этим городом должно быть знаковым, поскольку он – настоящий патриот «Торпедо». Именно поэтому Михаил здраво рассуждает о преданности клубу и городу. «Возможно, это проблема всей России, что мало хоккеистов, которые отучившись в СДЮШОР, пройдя через МХЛ и ВХЛ, начали играть за клуб КХЛ из своего города. Я хочу  играть за «Торпедо», за свой город и отдавать себя полностью за родной клуб. Это мечта моего детства. Я ставил перед собой задачи и шел к воплощению своей цели. Мне приятно, что на трибуны приходят болельщики, которых я знаю лично. При этом никакой дистанции или субординации. Мы общаемся запросто – и это очень важно для меня».

Кто-то взлетает сразу высоко. Я знаю, что у меня так уже не будет. Мне придется пройти определенные этапы, где будут и успех и неудачи. Нужно быть готовым ко всему.

Кстати, брат Смолина также играл в хоккей, но закончил со спортом в 18 лет. И теперь Михаил буквально трудится за двоих. «Он не сумел пройти «дробиловку» при переходе из СДЮШОР в молодежную команду. Безусловно, его опыт мне пригодился. Сейчас мы с ним часто общаемся, и он нередко говорит: «Миша, сделай то, что не получилось у меня».  

Естественно, кумирами для Смолина были игроки из родного города. Горьковский хоккей всегда был брендом. До сих пор в Нижнем Новгороде воспитывают крутых хоккеистов. Что касается Михаила, то ему всегда импонировала игра своего тезки – Михаила Варнакова-младшего, а также Владимира Галузина. Оба – истинные «торпедовцы». И пусть первый давно не играет за родной клуб, его все равно ассоциируют только с Нижним Новгородом.

Болельщикам «Торпедо» можно только позавидовать. Этот парень не покинет Нижний Новгород по первому зову богатого клуба. Уже только этим можно заслужить большую любовь фанатов. «Если я уеду, то кто останется здесь? Кто будет давать пример маленьким мальчишкам, как мне в свое время давали Михаил Варнаков и Владимир Галузин? Я патриот родного клуба».

MP4_1198.jpg

«Партнеры по «Чайке» раньше заиграли в КХЛ? Нет смысла кому-то завидовать»

В 2015 году молодежная команда «Чайка» из Нижнего Новгорода выиграла Кубок Харламова. Тогда воспитанники «Торпедо» буквально смели в финале сверстников из Петербурга, а в полуфинале – обыграли своих принципиальных соперников из Ярославля. Некоторые ребята из того состава «Чайки» уже играют на уровне КХЛ два года. Смолину не удалось попасть сходу в «Торпедо». В его жизни была еще и ВХЛ. «Хоккейная жизнь у всех складывается по-разному. Кто-то взлетает сразу высоко. Я знаю, что у меня так уже не будет. Мне придется пройти определенные этапы, где будут и успех и неудачи. Нужно быть готовым ко всему. Только через трудности мы становимся лучше».

- Многие ваши партнеры по МХК «Чайка», образца чемпионского сезона, получили свой шанс еще два года назад.

- Ну и что? Кто-то раньше, кто-то позже. Я только радуюсь за своих одноклубников, когда у них что-то получается. Нет смысла кому-то завидовать.  Надо преодолевать себя и через это расти.

Когда зашел в раздевалку «Торпедо», у меня промелькнула мысль: «я хочу здесь спать». Я дебютировал к КХЛ 8-го сентября 2015 года в матче против «Нефтехимика» и сыграл всего три смены, но это было очень круто.

Затем в жизни Михаила Смолина случилась ВХЛ. Он играл за фарм-клуб «Торпедо» – ХК «Саров». Два года назад форвард говорил, что адаптация во взрослой лиге давалась ему очень тяжело. Но это была теория. «А на практике я быстро адаптировался к требованиям ВХЛ. Там были опытные ребята, которые на своем примере показывали, как надо относиться к хоккею. Ничего сверхъестественного в них нет. На десять-пятнадцать лет старше, опыта игрового больше, а так они такие же, как мы. Но ведь можно брать свое другими «козырями», верно? Раньше я имел только теоретическое представление о том, что и как действует в профессиональном хоккее. Теперь у меня есть опыт».

Смолин утверждает, что все дело в привычке, а подготовка к играм в любой лиге очень похожа. Даже в СДЮШОР. «По большому счету подготовка к игре везде одинаковая: что в СДЮШОР, что в МХЛ, что в КХЛ. Все дело в привычке. Как человек, работая в офисе, привыкает к стилю своей работы, так и хоккеисты привыкают к специфике своей работы. Только требования разные. В «Чайке» они одни, в «Сарове» – другие, в «Торпедо» –третьи. Главное отличие КХЛ от других лиг –  запредельная мотивация и готовность людей к игре. И в тоже время созданы все условия, чтобы команда показывала результат. Конечно, как, наверное, у любого молодого хоккеиста, у меня присутствовала определенная робость, но это меня только мотивировало для дальнейшей работы».

MP4_8866.jpg

«Помню первый разговор со Скудрой – ничего необычного»

Смолин дебютировал в составе «Торпедо» в позапрошлом сезоне. Это случилось 8 сентября 2015 года. Тогда нижегородцы дома уступили «Нефтехимику» (1:2 ОТ). Следующей своей игры за главную команду города Михаилу пришлось ждать более двух лет. «Когда зашел в раздевалку «Торпедо», у меня промелькнула мысль: «я хочу здесь спать». Я дебютировал к КХЛ 8-го сентября 2015 года в матче против «Нефтехимика» и сыграл всего три смены, но это было очень круто. Я находился внутри атмосферы КХЛ. Настолько сильно хотел услышать гимн России стоя в майке «Торпедо» перед игрой чемпионата КХЛ, что волнение зашкаливало. Это сейчас, спустя два года, пройдя школу не только МХЛ, но и ВХЛ, понимаю, что везде примерно одно и тоже».

11 октября 2017 года. «Торпедо» дома принимало рижское «Динамо». Смолин попал в стартовый состав, сыграл пять минут и забил свой первый гол в КХЛ. Как он тогда поборолся на пятаке – фантастика.

Шайба получилась очень типичной для команды Петериса Скудры. Кстати, с тренером Смолин сработался довольно быстро. «Помню наш с ним разговор, когда я первый раз приехал на сборы с «Торпедо» – ничего необычного, все по делу и по существу. Сейчас могу сказать одно – Петерис Скудра сильный тренер, рядом с которым быстро растешь. Причем во всех планах: и физически, и тактически и технически. Самое главное, что наш наставник требует – играть системно. И это, уверен, приведет к результату».

Я хочу  играть за «Торпедо», за свой город и отдавать себя полностью за родной клуб. Это мечта моего детства. Я ставил перед собой задачи и шел к воплощению своей цели. 

- Вы присоединились к команде в этом сезоне, получаете достаточно много игрового времени, забросили уже три шайбы. Довольны?

-  Я, безусловно, рад тому, что за несколько игр получилось забросить три шайбы. Удачно все получилось – были моменты. На самом деле в этом нет ничего сложного, надо просто хорошо выполнять то, что ты умеешь в хоккее.

- Первая шайба в КХЛ заняла достойное место в вашей коллекции?

- Конечно. Собираю значимые для себя шайбы и эта шайба на данный момент самая важная. Было бы неплохо теперь оформить дубль или хет-трик. Кстати, был бы не против пополнить свою коллекцию хет-триком  Горди Хоу.

При этом за восемь матчей он уже успел отметиться шестью штрафными минутами. Смолин это объясняет тем, что готовился играть жестко. Нет, ну а как по-другому в команде Скудры? «В МХЛ я учился играть «в тело», готовился к силовой борьбе. Чтобы быть готовым к КХЛ. Я люблю играть в агрессивный хоккей, выезжать на ворота, лезть на пятак. Хорошо, что в КХЛ судьи дают больше играть в силовой хоккей, значит штрафных минут должно быть меньше».

Помимо хоккея Смолин успевает и учиться. Сейчас он студент педагогического университета. Говорит, что образование нужно получить обязательно. «Естественно, я появляюсь там не так часто, как обычные студенты, но отношусь к учебе ответственно. А вообще, я очень люблю читать. Я предпочитаю ощущать книги руками, а не через гаджеты. Это совершенно другое восприятие. У меня есть цель в этом плане – собрать большую библиотеку. Лучший отдых для меня – отдых с книгой в руках. Сейчас предпочитаю книги с научным уклоном, которые позволяют лучше познать себя. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови – книга, которую я изучаю в данный момент жизни и которую можно читать очень долго.  Из художественной литературы очень понравился роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова».

03_20171011_TOR_RIG_SOK 2.jpg

Досье

Смолин Михаил Олегович

Родился 4 сентября 1997 года в Нижнем Новгороде

Карьера: «Торпедо» - 2015 по н.в.

Достижения: обладатель Кубка Харламова

Иван Костяев, Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться