18 игроков из СКА и ЦСКА, молодые вратари и Никита Трямкин – KHL.ru разбирает состав сборной России на первый этап Евротура в этом сезоне.

Главный тренер национальной команды Олег Знарок вызвал на Кубок Карьяла 25 хоккеистов из семи клубов КХЛ: ЦСКА, СКА, «Металлурга», «Автомобилиста», «Ак Барса», «Локомотива» и «Салавата Юлаева». Наибольшее представительство имеют «армейские» клубы – 18 игроков (10 из СКА и 8 из ЦСКА).

Кубок Карьяла пройдет с 9 по 12 ноября. На нем традиционно сыграют Финляндия, Чехия, Швеция и Россия, а также Швейцария и Канада, тоже ведущие подготовку к Олимпийским играм в Корее.

KHL.ru подробно разбирает состав сборной России, целиком состоящий из игроков нашей лиги.

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Салават Юлаев»);

Защитники: Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов, Динар Хафизуллин, Андрей Зубарев (все – СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Василий Токранов («Ак Барс»);

Нападающие: Никита Гусев, Александр Барабанов, Сергей Широков, Сергей Калинин, Сергей Плотников (все – СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Сергей Мозякин («Металлург»), Павел Красковский («Локомотив»). 

04_20170807_RUS_CAN_KUZ 5.jpg

Без Ковальчука и Дацюка

Сюрпризом для многих болельщиков стало отсутствие двух суперзвезд мирового хоккея – Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. Накануне объявления состава Дацюк был внесен в список травмированных почти на месяц. Что же касается Ковальчука, то он здоров и является на данный момент лучшим бомбардиром не только СКА, но и лиги. Илья в нынешнем сезоне успел набрать 36 (20+16) очков в 29 матчах. После встречи с рижским «Динамо» Ковальчук прокомментировал свое отсутствие в составе национальной команды: «Очень расстроен, что не вызвали на Кубок Карьяла. Вы у тренера спросите, почему не вызывали, моё дело — играть. Вам какая разница, заранее мы договорились или нет?»

01_20171004_SYU_SKA_FED 5.jpg

Молодые голкиперы

На Кубок Карьяла отправляются Игорь Шестёркин (СКА) и Илья Сорокин (ЦСКА). Московский «армеец» в национальной команде чаще оставляет за спиной коллегу из Петербурга, но сейчас все может поменяться. Шестёркин имеет лучшую статистику по ходу нынешнего сезона (94.7% и КН 1.41 против 91.9% и КН 1.69). Показатели голкиперов намекают, что именно Шестёркин может стать основным голкипером в сборной России на первом этапе Евротура. Если страж ворот СКА хорошо сыграет на Кубке Карьяла (а затем – и Первого канала), а также продолжит на высоком уровне выступать в КХЛ, то у него есть шансы стать основным вратарем национальной команды и на Олимпиаде.

Многих удивило приглашение Андрея Кареева («Салават Юлаев»). Возможно, он вызван тренерским штабом для знакомства. В прошлом сезоне подобные вызовы получали Игорь Бобков («Адмирал») и Василий Демченко («Трактор»). Они участвовали в тренировочном процессе, но на лед не выходили, зато получили опыт нахождения в национальной команде.

03_20171030_AVG_CSK_SHI 5.jpg

Сюрпризы: без Маркова и Коршкова, но с Токрановым и Красковским

В начале сезона на звено Павла Красковского в «Локомотиве» обрушился шквал критики. Он, а также Егор Коршков и Александр Полунин не показывали того уровня хоккея, к которому привыкли болельщики. Красковский и Полунин не могли забросить свои первые шайбы в сезоне и сделали это только под руководством Дмитрия Квартальнова, пришедшего в Ярославль по ходу чемпионата. Коршков также сумел прибавить и выглядит сейчас ярче, чем свои партнеры по тройке. Но Знарок остановил взгляд именно на Красковском. Возможно, все дело в травме Дацюка – сборной остро понадобился центральный нападающий, коим Павел и является. 

Не поедет в Финляндию казанский защитник Андрей Марков. Знакомство Маркова и Знарка произошло на Кубке Мира в 2016 году. Тогда будущий игрок «Ак Барса» выступил не совсем удачно и закончил турнир с отрицательным показателем полезности. В текущем сезоне долгое время Марков был единственным защитником «Ак Барса» с отрицательным «+/-». Василий Токранов сейчас не менее продуктивен в атаке, но успешнее действует в своей зоне, потому, возможно, тренерский штаб сборной выбрал его.

Ткачёв, Капризов и ещё четыре лучших игрока октября по мнению экспертов

04_20171013_LKO_AKB_NEY 10.jpg

С кем сыграет Трямкин?

14 (4+10) очков, «+9» и более 20 минут в среднем за матч – все это про Никиту Трямкина. Сейчас – это лучший защитник «Автомобилиста». Трямкин получает много времени в большинстве и меньшинстве, успешно действует в своей зоне, способен начать атаку, бросить сам или выдать хороший пас на партнера. Силовая борьба – его конек. Он умело использует свои габариты, что уже вылилось в 55 силовых приемов – больше в «Автомобилисте» нет ни у кого. Возможно, в паре с ним неплохо смотрелся бы Никита Нестеров, который действует в похожей манере и является лидером обороны ЦСКА. Но есть также вероятность, что тренерский штаб попробует с Трямкиным защитника немного иного плана.

Никита Трямкин: «Автомобилист» – матёрая команда, сыграем плечом к плечу»

01_20171031_AVT_LDA_BAS 4.jpg

Кто станет лидером сборной?

Если бы на этап Евротура поехали Ковальчук и Дацюк, то этот вопрос можно было и не задавать. Но этих хоккеистов нет, поэтому другим игрокам остается больше возможностей себя проявить. Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Кирилл Капризов (ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург») и Никита Гусев (СКА) – все эти хоккеисты могут и должны заменить связку из СКА.

Никита Гусев: «Матчи с ЦСКА в календаре не обвожу: и так помню, когда они»

Ткачёв не слишком удачно провел чемпионат мира – поэтому Владимиру нужно за короткий срок доказать тренерскому штабу, что он способен вести сборную за собой. Капризов вопреки ожиданиям часто остается в запасе в сборной России. И когда, как не сейчас, доказать, что он достоин поездки в Корею? Мозякин уже пропустил предыдущую Олимпиаду, поэтому предстоящий Кубок Карьяла очень важен для него. Кстати, возможно эта троица будет играть в одном звене – такое мы уже видели в прошлом сезоне. И эти ребята отлично друг друга дополняют. Ткачёв прекрасно видит площадку и способен отдать точный пас, Капризов – универсал, а Мозякин… Вы и так прекрасно знаете, на что способен главный российский бомбардир. Все трое находятся в хорошей форме и способны «зажечь» на Евротуре. 

03_20171013_LKO_AKB_NEY 15.jpg

Кроме того, отметим, что тренерский штаб олимпийской сборной определился с составом команды на Кубок Германии, который пройдет с 10 по 12 ноября в Аугсбурге.

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Самсонов (оба - «Металлург»), Александр Еременко («Динамо» Москва); 

Защитники: Рушан Рафиков, Павел Коледов (оба – «Локомотив»), Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Артем Блажиевский (все – ЦСКА), Иван Верещагин («Сибирь»), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Егор Яковлев (СКА), Алексей Василевский («Автомобилист»);

Нападающие: Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Роман Любимов, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков, Константин Окулов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Евгений Кетов, Николай Прохоркин (все – СКА), Илья Михеев, Кирилл Семенов («Авангард»), Артем Федоров («Салават Юлаев»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Вячеслав Основин («Сибирь»), Егор Коршков («Локомотив»). 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться