Защитник «Салавата Юлаева» Анатолий Елизаров рассказал KHL.ru о своем дебютном сезоне в лиге и подготовке молодежной сборной России к суперсерии против сборных юниорских лиг Канады.

По традиции в начале ноября в подмосковном Новогорске начинаются сборы национальных команд. Одной из первых «садится» на сбор «молодёжка», которая вскоре отправится в Канаду для участия в шести матчах со сборными юниорских лиг этой страны с 6 по 16 ноября. Главный тренер российской команды Валерий Брагин вызвал на сбор 27 хоккеистов. В Канаде к ним по мере выступления будут присоединяться игроки из других лиг.

Большинство хоккеистов этого состава только в нынешнем сезоне дебютировали в КХЛ. Егор Зайцев из «Динамо», Даниил Курашов из «Адмирала», Данил Веряев из «Торпедо», Дамир Рахимуллин из «Лады» выступают в лиге уже второй сезон. Ещё дольше играют в КХЛ нападающие Максим Рассейкин из «Автомобилиста» и Марсель Шолохов из «Трактора». Больше всего матчей провел Веряев (59), а лучшая статистика у Михаила Мальцева из СКА (5 (0+5) очков).

«В Канаде нас ждут принципиальные матчи».

Одним из новичков сборной и дебютантов сезона стал защитник «Салавата Юлаева» Анатолий Елизаров. Он и рассказал KHL.ru о том, как проходят сборы.

- Анатолий, когда летом принимали решение вернуться в Россию понимали, что у вас будет шанс сыграть в КХЛ?

- Надеялся показать свои лучшие качества в «Салавате» и проявить себя в КХЛ. Начал сезон в ВХЛ, затем дали шанс в главной команде, и смог закрепиться.

- После сезонов в Канаде, наверняка, комфортно работать с иностранным тренерским штабом?

- Два года там пошли на пользу, потому что я выучил язык и сейчас могу беспрепятственно общаться с Эрккой Вестерлундом.

- «Салават Юлаев» - это команда, где много мастеровитых игроков. Нападающим, понятно, есть много чему поучиться у Линуса Умарка. А защитникам?

- Много хороших защитников: Филип Ларсен, Захар Арзамасцев, Максим Гончаров. Одни из лучших в КХЛ, лидеры команды, пример для меня.

- Теперь вам предстоит поездка в Канаду на шесть матчей суперсерии.

- Принципиальные матчи будут. Для меня особенными станут первые две игры против сборной Западной хоккейной лиги (WHL), где я до этого играл.

Если играешь в России, то ты находишься под большим вниманием тренерского штаба сборной, больше шанса проявить себя. Это была одна из причин моего возвращения в Россию.

- Понимаете, что эта суперсерия - реальный шанс попасть на МЧМ?

- Да, это хороший шанс показать себя и попытаться попасть на чемпионат мира.

- Вы играли в Эдмонтоне, где даже юниорская команда играет на 18-тысячной арене. Можете сравнить эту поддержку с уфимской?

- Конечно, в Эдмонтоне на нас иногда собиралось по 18 тысяч зрителей, непередаваемые эмоции. Хочу отметить болельщиков «Салавата», они всегда с командой, часто отправляются на выезд. Вот на одном из последних матчей во Владивостоке была внушительная поддержка. Мы чувствуем это.

- У игроков из КХЛ больше шансов в отличие от тех, кто в Канаде, поехать на молодёжный чемпионат мира.

- Если играешь в России, то ты находишься под большим вниманием тренерского штаба сборной, больше шанса проявить себя. Это была одна из причин моего возвращения в Россию.

- Объясните, почему вас иногда называют казахстанским хоккеистом?

- Я родился в Казахстане. Когда мне было 1,5 года, моя семья переехала в Россию, в Санкт-Петербург. Всю жизнь живу здесь, вся хоккейная карьера связана только с Россией. Никогда не играл за Казахстан, не понимаю, почему иногда возникают такие заминки. 

Состав молодёжной сборной России на суперсерию:

Вратари: Алексей Мельничук (СКА), Владислав Сухачев («Челмет»);

Защитники: Дмитрий Алексеев («Трактор»), Анатолий Елизаров («Салават Юлаев»), Егор Зайцев («Динамо» Москва), Никита Макеев (ЦСКА), Александр Калинин («Локомотив»), Даниил Курашов («Адмирал»), Николай Богатов («Ирбис»), Николай Кныжов («СКА-Серебряные Львы»), Александр Шепелев («Белые Медведи»), Артем Мальцев («Дизель»);

Нападающие: Андрей Алтыбармакян, Михаил Мальцев (оба - СКА), Артем Манукян («Авангард»), Данил Веряев («Торпедо»), Максим Рассейкин («Автомобилист»), Дамир Рахимуллин («Лада»), Максим Цыплаков («Спартак»), Марсель Шолохов («Трактор»), Владислав Кара («Ак Барс»), Данила Моисеев («Витязь»), Георгий ИвановИван Романов (оба - «Локомотив»), Кирилл Слепец («Локо»), Павел Кукштель (СКА-1946), Алексей Полодян («СКА-Серебряные Львы»).

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости