Олег Знарок, Олег Браташ, Кирилл Капризов, Дмитрий Кагарлицкий и другие игроки – о первом в сезоне перерыве на Евротур в репортаже KHL.ru из Новогорска.

Сегодня в Новогорске состоялся день открытых дверей сразу для четырёх национальных российских сборных: женской, женской молодёжной и мужских – олимпийской и первой. Мужским командам на этой неделе предстоит стартовать в международных турнирах. Олимпийской – в Кубке Германии, главной – на Кубке Карьяла, первом в нынешнем сезоне этапе Евротура. В связи с этим в чемпионате КХЛ наступает пауза до 13 ноября.

«Армейский» десант без Ковальчука и Дацюка. Кого вызвал Знарок на Евротур

Фотолента: 07.11.17. Тренировка сборной России

01_20171107_RUS_TREN_KUZ 15.jpg

Кагарлицкий: «Приятно выступать за любую российскую сборную»

Пожалуй, ещё ни разу новогорская база не принимала сразу столько хоккейных сборных одновременно. Совсем недавно журналисты встречались здесь с молодёжной командой, которая выступает сейчас в Северной Америке. И вот пришла очередь остальных сборных. Некоторые игроки ещё вчера выходили на лёд в составе своих клубов. К примеру, Дмитрий Кагарлицкий, чья «Северсталь» в понедельник в упорнейшем матче сломила сопротивление московского «Динамо». Правда, матч был гостевым, и лидеру череповчан далеко ехать не пришлось.

Кагарлицкий проводит великолепный сезон, во многом благодаря его усилиям «Северсталь» сегодня идёт на шестом месте Запада и имеет отличные шансы попасть в плей-офф. Однако о своих лидерских функциях в сборной Кагарлицкий высказывается осторожно.

- Какую роль мне отведет тренерский штаб, такую я и буду выполнять, - замечает он. - Скажут, что надо быть лидером – постараюсь взять это на себя. Если говорить об успехах «Северстали», я бы не назвал их удивительными. Мы просто играем в свой хоккей. У нас есть определённая система, она работает, приносит результат. Если будем продолжать в том же духе – всё у нас будет хорошо. Конечно, пройденный отрезок чемпионата можно оценить положительно, но, думаю, все прекрасно понимают, что основная битва впереди.

Не знаем, в каком состоянии кто находится, но, думаем, что всё будет хорошо. Сейчас здесь занимаются две сборные, и сегодня мы провели собрание с олимпийской командой. Объяснили, что среди них тоже есть кандидаты в первую сборную.

Нападающего ЦСКА Максима Шалунова ждали в составе первой сборной.

- В любую национальную команду приезжать приятно, - подчёркивает он. – Тем более мы все здесь рядом, в одном здании, тренируемся на одном льду. Только поедем сейчас в разные города. Идёт олимпийский сезон и тренеры стараются посмотреть как можно большее количество кандидатов. Я думаю, это нормально. Кто-то поехал в олимпийскую сборную, кто-то в первую, на следующем турнире всё может поменяться.

Между тем всех интересовал главный вопрос, возникший в связи с последними разговорами о возможном недопуске сборной на Олимпиаду или её выступлении не под национальным флагом. В этом смысле и хоккеисты, и тренеры едины: никто не допускает даже мысли о том, что такое развитие событий возможно.

- Это будет очень некрасиво, - говорит Шалунов. – А представить себя выступающим в команде без флага, национального гимна, я лично не могу. Ладно, бегун может выступать просто под своей фамилией, но тут командный вид спорта, мы представляем свою страну.

01_20171107_RUS_TREN_KUZ 7.jpg

Браташ: «Воробьёв будет смотреть на нашу команду глазами главного тренера сборной»

Примерно в том же ключе высказался и главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ.

- Эта ситуация никак не сказывается на нашей подготовке, - заявил он. – Поскольку не верит в то, что сборная России может не поехать на Олимпиаду. Что касается подготовки команды, то многие ребята играли ещё вчера за свои клубы, и при таком плотном графике чемпионата времени на подготовку сборной практически нет. Только на само соревнование. Одна-две тренировки – и будем играть практически с листа.

- Как будете распределять обязанности с Ильёй Воробьёвым?

- Мы все работаем на первую команду, и чем ближе главные старты сезона, тем плотнее становится взаимодействие тренерских штабов. Поэтому неслучайно Илья Петрович командирован в олимпийскую команду. Он будет проводником той системы игры, которая есть в главной команде, смотреть на нашу сборную глазами главного тренера первой команды.

Знарок: «Ситуация вокруг Олимпиады на нас не отражается»

В 17:00 на лёд новогорской базы вышла национальная команда России. И если в олимпийской сборной накануне произошли изменения (вместо «армейца» Романа Любимова и ярославца Егора Коршкова вызваны петербуржцы Виктор Тихонов и Максим Карпов, а также Алексей Макеев из «Витязя»), то состав подопечных Олега Знарка остался прежним. Сборная вышла на лёд в следующих сочетаниях:

d5379013-2966-4e59-a86d-8c2904706307.jpg

После полуторачасового занятия к журналистам вышли Олег Знарок и вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

- Тренировка прошла эмоционально, но, я думаю, это ещё эмоции от чемпионата, вчера были матчи, - отметил главный тренер сборной России. – Не знаем, в каком состоянии кто находится, но, думаем, что всё будет хорошо. Сейчас здесь занимаются две сборные, и сегодня мы провели собрание с олимпийской командой. Объяснили, что среди них тоже есть кандидаты в первую сборную. Им предстоят хорошие серьёзные матчи со словаками, американцами.

После окончания Кубка Германии посмотрим видео, изучим доклад тренеров и к Кубку Первого канала, надеюсь, состав будет ещё более оптимальным. Что касается Ильи Ковальчука и Павла Дацюка – дали им отдохнуть, учитывая, что после возобновления чемпионата СКА предстоит выезд на Дальний Восток.

- Определена ли кандидатура капитана?

 - Да, капитан – Сергей Мозякин, ассистенты – Сергей Андронов и Сергей Широков.

- Есть ли игроки, которые не попали ни в состав олимпийской, ни в состав первой команды, но всё равно остаются кандидатами в сборную?

- Конечно, есть. Вызывать их сейчас не было смысла.

Представить себя выступающим в команде без флага, национального гимна, я лично не могу. Ладно, бегун может выступать просто под своей фамилией, но тут командный вид спорта, мы представляем свою страну.

- Сколько человек из олимпийской сборной имеют шансы оказаться в окончательной заявке на Олимпиаду?

- Человек пять – точно.

- Есть ли среди них Андрей Марков?

- Да, есть, за ним следим, пусть вкатится.

- Отвлекает ли вас ситуация, которая складывается в последнее время вокруг поездки сборной на Олимпиаду?

- Нас – не отвлекает, мы планомерно готовимся, здравый смысл, я думаю, возобладает и мы поедем на Олимпиаду. Под российским флагом.

- Сейчас главное – подготовка к этапам Евротура, Кубку Карьяла, Кубку Первого канала, - заметил Роман Ротенберг.  – Изначально Олимпиада была создана для того, чтобы объединить спортсменов, народы… Мы из этого и исходим.

01_20171107_RUS_TREN_KUZ 4.jpg

Капризов: «Не считаю себя незаменимым в сборной»

Защитника «Автомобилиста» Никиту Трямкина можно назвать дебютантом сборной, он выступал за национальную команду лишь на предсезонном турнире в Сочи.

- У меня был шанс сыграть за сборную ещё года два назад, но помешала болезнь,  - отметил Трямкин. - Так что, можно сказать, здесь, на Кубке Карьяла будет полноценный дебют. Все готовы, все будут биться, играть только на победу, ведь по-другому в сборной России быть не может.

- Напутствовал ли вас главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов?

 - Специально – нет, но когда пришёл вызов, конечно же, поздравил.

- В сборной, в основном, игроки СКА, ЦСКА, вы – единственный представитель «Автомобилиста».

- Да, мы из разных городов, но это не важно. И все будут играть за то, что у тебя на груди.

Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов вызван в первую сборную, в то время как его партнёры по звену Сергей Шумаков и Максим Шалунов – в олимпийской. Однако Капризов не особенно расстроен по этому поводу.

- Да, конечно, я был бы рад сыграть с Шумаковым и Шалуновым в сборной, но решение тренера есть, и комментировать его, а тем более советовать наставнику – не моё дело. Но и с нынешним партнёром  по звену, Володей Ткачёвым уже доводилось играть, а вот с Никитой Гусевым – впервые. Вообще же я не считаю себя незаменимым в сборной. Надо каждый день доказывать свою нужность. До Олимпиады ещё много времени.

01_20171107_RUS_TREN_KUZ 11.jpg

Составы национальных сборных России на Кубок Карьяна и Кубок Германии

Кубок Карьяла:

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Салават Юлаев»);

Защитники: Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов, Динар Хафизуллин, Андрей Зубарев (все – СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Василий Токранов («Ак Барс»);

Нападающие: Никита Гусев, Александр Барабанов, Сергей Широков, Сергей Калинин, Сергей Плотников (все – СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Сергей Мозякин («Металлург»), Павел Красковский («Локомотив»). 

Кубок Германии:

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Самсонов (оба - «Металлург»), Александр Еременко («Динамо» Москва); 

Защитники: Рушан Рафиков, Павел Коледов (оба – «Локомотив»), Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Артем Блажиевский (все – ЦСКА), Иван Верещагин («Сибирь»), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Егор Яковлев (СКА), Алексей Василевский («Автомобилист»);

Нападающие: Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков, Константин Окулов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Евгений Кетов, Виктор Тихонов, Максим Карпов, Николай Прохоркин (все – СКА), Илья Михеев, Кирилл Семенов («Авангард»), Артем Федоров («Салават Юлаев»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Вячеслав Основин («Сибирь»), Алексей Макеев («Витязь»). 

Кубок Карьяла пройдет с 8 по 12 ноября, сборная России сыграет с командами Финляндии, Чехии и Швейцарии.

Кубок Германии пройдет с 10 по 12 ноября, сборная России сыграет с командами Германии, США и Словакии.

Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Поделиться