Лидерство «Ак Барса», мощная игра «Нефтехимика» и расставание «Магнитки» с Ильёй Воробьёвым – KHL.ru разобрал, как провели первую половину чемпионата команды из дивизиона Харламова.

Мы уже рассказали вам, как идут дела у команд из дивизионов Боброва и Тарасова. На очереди – дивизион Харламова, где выступают «Ак Барс», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Металлург», «Трактор», «Лада» и «Югра».

Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Баланс ЦСКА и проблемы Квартальнова. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

«Ак Барс»

01_20171031_AMR_AKB_DKL 6.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Болельщикам и руководству «Ак Барса» грех жаловаться – главный тренер Зинэтула Билялетдинов сохранил в команде всё лучшее, а также успешно вписал в неё новичков. И если Станислав Галиев достаточно долго искал свою игру, то Андрей Марков сразу же пришёлся ко двору и стал ведущим атакующим защитником казанцев.

Сейчас «Ак Барс» занимает второе место на Востоке и первое – в дивизионе Харламова. Казанцы пропустили вперед «Барыс», но имеют три игры в запасе, поэтому у команды Билялетдинова будет шанс вновь вернуть себе лидерство в конференции.

В этом сезоне «Ак Барс» существенно прибавил в атаке. Сейчас больше казанцев на Востоке забивает только «Барыс» (83 против 101 шайбы). И теперь вряд ли кто обвинит Билялетдинова в скучной игре. Все четыре звена главной команды Татарстана способны расчерчивать красивые комбинации в чужой зоне, а также забивать «мусорные» голы.

Единственная проблема, которая видится в «Ак Барсе» – вратарская бригада. Эмиль Гарипов хоть и имеет неплохие статистические показатели, но довольно часто играет не очень уверенно и пропускает лёгкие шайбы.

Лидер. Владимир Ткачёв

01_20170824_AKB_KNL_TKH 43.jpg

Владимир Ткачёв в начале сезона словно не мог отойти от прошедшего чемпионата мира, где главный тренер Олег Знарок так и не сумел найти применение талантливому центральному нападающему. Ткачёв набирал крайне мало очков, часто ошибался и подвергался критике со стороны болельщиков.

Однако уже с 22 сентября Владимир стал регулярно набирать очки и выдал семиматчевую результативную серию. Особенно форварду удался матч с «Торпедо», где он заработал пять очков. Сейчас на его счету 22 результативных балла – это второй результат в команде.

Молодой игрок. Владислав Кара

19-летний Владислав Кара проводит первый сезон за «Ак Барс». Пока адаптация во взрослом хоккее проходит сложно. Билялетдинов доверил молодому форварду всего лишь пять встреч, в которых он очков не набрал и заработал показатель полезности «-2». С другой стороны, он получается мало времени на льду – в среднем около пяти минут за матч.

«Нефтехимик»

03_20171022_NIK_AVT_KUZ 7.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Успешная игра «Нефтехимика» могла стать откровением только для тех, кто не следил за этой командой после прихода в Нижнекамск Андрея Назарова. Прорыв случился еще в прошлом сезоне – и тогда команда из Татарстана до последнего боролась за место в плей-офф. Минувший летом нижнекамцы существенно укрепились и ставили себе задачу попасть в заветную восьмёрку на Востоке.

Пока «Нефтехимику» это удается. Команда Назарова идет второй в дивизионе Харламова и четвёртой в Восточной конференции. У нижнекамцев случались и серии побед, и цепи из поражений. И главной проблемой «Нефтехимика» видится стабильность. Не всегда получается у подопечных Назарова играть активно и в тело – именно такой хоккей проповедует главный тренер. Если «волки» ослабляют хватку, то соперники легко пользуются этим. Например, стоит нижнекамцам начать играть пассивнее, сразу же у их ворот появляются свободные зоны. Топ-клубы КХЛ такого не прощают.

Илья Ежов: «Мы стали действительно волчьей стаей, голодной до побед»

Еще стоит упомянуть об изменениях, которые напрямую хоккея не касаются. У «Нефтехимика» появился новый фирменный стиль – и теперь команда действительно похожа на волчью стаю.

Лидер. Дэн Секстон

02_20161108_TRA_AKB_GUB 11.jpg

Нападающий Дэн Секстон провёл всего лишь 25 матчей, но все равно является лучшим бомбардиром клуба. С ним и без него – «Нефтехимик» две разные команды. В нынешнем сезоне он набрал 22 очка, 18 из них – за передачи. То есть отдать неожиданный для соперников и точный для партнёров пас – для этого форварда не проблема. Приплюсуйте сюда умение контролировать шайбу, хорошую скорость и умение играть по заданию – и вы получите одного из лучших легионеров в КХЛ. Да, возможно, не такого раскрученного, как, например, Линус Умарк или Линден Вей, но всё же находящегося примерно на одной ступени с ними.

Молодой игрок. Булат Шафигуллин

17-летний Булат Шафигуллин не часто появляется на площадке за основной состав «Нефтехимика». Всего форвард провёл шесть встреч, в которых в среднем находился на льду менее 5 минут. Очков он не набрал, но у форварда еще всё впереди. Назаров, очевидно, верит в перспективы Булата.

«Автомобилист»

02_20171104_AVT_MMG_BAS 26.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Еще одна команда из дивизиона Харламова, которая уверенно держится в группе лидеров Восточной конференции. Сейчас «Автомобилист» занимает 5-е место на Востоке и имеет преимущество в шесть очков над «Сибирью», которая идёт восьмой.

Главный тренер Владимир Крикунов не отходит от своих принципов и делает ставку на оборону. «Автомобилист» пропустил 67 шайб. Меньше только у «Ак Барса», «Авангарда» и всё той же «Сибири», у которой есть проблемы в нападении, чего не скажешь об «Автомобилисте». Уральцы забросили 82 шайбы – Крикунов занимается не только тем, что заставляет действовать своих хоккеистов в жёстких оборонительных схемах. Хоккей команды из Екатеринбурга разнообразен, что и приносит результат.

Не слишком понятно только одно – это игровое время Якуба Коваржа. Он выходил на лёд в 26 встречах по ходу нынешнего сезона, у Игоря Устинского и Владимира Сохатского – пять матчей на двоих. Да, Коварж имеет неплохие показатели (92.8%, КН 2.11), но всё же иногда и ему требуется отдых. Не только полевым игрокам нужна свежесть во время встреч, к вратарям это тоже относится.

Лидер. Никита Трямкин

01_20171031_AVT_LDA_BAS 4.jpg

Защитник Никита Трямкин вернулся в родной клуб из-за океана и сходу вписался в хоккей Крикунова. Иногда кажется, что игрок и тренер были просто созданы друг для друга. Трямкин очень хорош в борьбе, умеет провести чистый силовой прием, а выиграть единоборство у бортов у него практически невозможно.

Никита Трямкин: «Автомобилист» – матёрая команда, сыграем плечом к плечу»

Никита также продуктивен в атаке и по праву имеет место в спецбригаде большинства. Сейчас на его счету 14 (4+10) очков, а также положительный показатель полезности («+8»). Стоит ли говорить, что именно Трямкин имеет наибольший «айс-тайм» в команде? В среднем он проводит на льду более 20 минут за матч.

Молодой игрок. Максим Рассейкин

У одного из самых талантливых молодых игроков «Автомобилиста» пока получается не самый удачный сезон. 19-летний нападающий Максим Рассейкин провёл лишь 14 встреч, очков не набрал и имеет «-3» в графе полезность. Владимир Крикунов даже отправлял форварда в ВХЛ.

«Мечтал играть только за «Автомобилист». История Максима Рассейкина

Сложно сказать, в чем причина неудач Рассейкина. В интервью KHL.ru Максим утверждал, что ему нужно больше работать и прибавлять в некоторых компонентах. Желаем форварду сделать это как можно скорее. «Автомобилисту» его креатив точно не помешает.

«Металлург»

05_20170913_LKO_MMG_NEY 6.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Магнитка» – клуб, который стал главным поставщиком новостей в дивизионе Харламова. 2 ноября руководство «Металлурга» решилось уволить главного тренера Илью Воробьёва – человека, выигравшего для Магнитогорска два Кубка Гагарина (один – в качестве помощника), а также дошедшего до финала в прошлом сезоне.

История Воробьёва чем-то похожа на то, что случилось в Ярославле с Алексеем Кудашовым. Летом «Металлург» и «Локомотив» покинули лидеры, существенно ослабла оборона, а все проблемы обоим наставникам пришлось решать в ходе очень напряженного регулярного чемпионата. Как итог – серии поражений и отставки главных тренеров.

От чемпионства до отставки. История Илья Воробьёва в «Металлурге»

Уральцам и правда очень тяжело приходилось без Криса Ли, Алексея Береглазова и Виктора Антипина. Заменить их у руководства клуба не получилось. Да, Ли и Береглазов вернулись в Магнитогорск, но помогать они уже будут команде без Воробьёва.

Сейчас «Металлург» идет на седьмом месте в Восточной конференции. Положение команды не нравится болельщикам и менеджменту клуба. Но за оставшуюся половину чемпионата вполне можно преодолеть все проблемы и подняться выше.

Лидер. Сергей Мозякин

02_20171001_MMG_LDA_SHM 22.jpg

Сергей Мозякин – практически безальтернативный лидер «Металлурга». Ян Коварж проводит не очень сильный сезон, а Данис Зарипов покинул клуб летом. Игра Мозякина не такая яркая, как в прошлом чемпионате, но все же он уже набрал 30 (14+16) очков и с большим отрывом лидирует среди всех игроков «Магнитки» в списке бомбардиров.

Возвращение Ли также позитивно должно сказать на лидере уральцев. Именно канадский защитник должен помочь Мозякину вновь штамповать голы в большинстве.

Молодой игрок. Григорий Дронов

19-летний Григорий Дронов получил травму во второй половине октября. Это очень сильно сказалось на обороне «Металлурга». Дронов хорошо поработал летом, сумел значительно прибавить в катании, борьбе и в первом пасе. В определённый момент его даже можно было назвать лидером среди защитников «Магнитки». Сейчас многие болельщики уральцев ждут выздоровления Дронова – без него команде приходится очень сложно.

«Трактор»

02_20170829_TRA_MMG_TAB 1.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Команда Анвара Гатиятуллина не слишком успешно начала сезон. Поражения следовали одно за другим, что ставило под удар перспективы попадания в плей-офф. Но в октябре у «Трактора» стало все налаживаться – и об отставке Гатиятулина всерьез уже никто не говорит. Сейчас челябинцы девятые на Востоке, но имеют столько же очков, сколько и у «Сибири», которая идёт восьмой (по 42 очка).

Главная проблема «Трактора» – в атаке. Уральцы забросили всего лишь 61 шайбу, меньше из первой восьмерки только у всё той же «Сибири» (57). Причем сложности в нападении возникают в момент, когда команда играет в равных составах, потому что в большинстве у «Трактора» дела идут неплохо. Они шестые в лиге по этому компоненту (22.6% реализации).

В предыдущем сезоне не очень высокая результативность компенсировалась железобетонной обороной. Сейчас в «Тракторе» этого нет. Челябинцы не входят в число самых малопропускающих команд Востока. И дело тут в том, что подопечные Гатиятуллина стали не слишком хорошо действовать в меньшинстве (26 место в лиге, 75% нейтрализации).

Лидер. Пол Щехура

01_20170224_TRA_BAR_TAB 17.jpg

Канадский форвард Пол Щехура – один из немногих, к кому вряд ли есть претензии у болельщиков «Трактора». В 29 встречах он набрал 22 (11+11) очка и уверенно лидирует в списке бомбардиров и снайперов «Трактора».

И если в прошлом сезоне 31-летний форвард чаще раздавал передачи, предоставив Максиму Якуцене право быть снайпером, то теперь канадец регулярно огорчает вратарей соперников. Сейчас представить атаку «Трактора» без Щехуры довольно сложно. Без него впереди у челябинцев всё станет совсем грустно.

Молодой игрок. Виталий Кравцов

17-летний форвард Виталий Кравцов в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ и даже сумел забросить в ходе розыгрыша Кубка Гагарина. Неудивительно, что в нынешнем регулярном чемпионате Кравцов часто попадает в основной состав «Трактора». Сейчас на его счету два (1+1) очка и большое количество нестандартных действий. Виталий и правда умеет запутать соперника в чужой зоне – осталось лишь добавить в реализации.

«Лада»

04_20170915_DYN_LDA_KUZ 17.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Команда Артиса Аболса вряд ли может записать себе в актив первую половину нынешнего сезона. «Лада» идёт на предпоследнем месте в дивизионе и конференции, имея в активе столько же очков, сколько и «Югра», которая замыкает обе таблицы.

Всеми силами тольяттинцев пытался тащить Александр Лазушин. Вратарь сумели перезагрузить карьеру в «Ладе» и стать настоящим оплотом обороны этой команды. Лазушин отражает почти 93% бросков по своим воротам и пропускает чуть более двух шайб в среднем за игру. К сожалению, этого не всегда хватает для побед.

«Лада» очень мало забивает – 53 гола. Это худший результат на Востоке. Никита Филатов, который создавал львиную долю голов тольяттинцев в прошлом сезоне, сейчас выглядит не так ярко (5 очков в 18 встречах). Команде Аболса необходимо включаться сразу же после перерыва – иначе будет поздно бороться за место в плей-офф.

Лидер. Денис Зернов

02_20170926_LDA_SCH_KHO 7.jpg

21-летний форвард Денис Зернов ещё в прошлом году обратил на себя внимание, набрав 13 очков. Сейчас он уже перекрыл свое прошлогоднее достижение, заработав 15 результативных баллов.

Быстрые отрывы, хороший контроль шайбы на скорости, приличный кистевой бросок – это всё про Зернова. Пока Филатов ищет свою игру, а другие партнёры «молчат» в атаке – именно Денис тащит «Ладу». Конечно, ему есть, в чём прибавлять. Иногда он проигрывает большое количество единоборств и не очень бережно относится к собственным моментам. Но впереди половина чемпионата, поэтому времени для исправления недочётов у Зернова есть.

Молодой игрок. Егор Бабенко

Егору Бабенко в этом году исполнилось 20 лет. Он успешно начал сезон, набрал в первых матчах два (1+1) очка, но затем результативность форварда сошла на нет. Бабенко играл с Зерновым в одном звене, однако Аболс развёл форвардов по разным сочетаниям. Чуть позже Егор вообще стал получать мало игрового времени – в среднем на льду он проводит около 12 минут за матч. Возможно, пауза в чемпионате поможет Бабенко всё переосмыслить, чтобы снова начать радовать болельщиков своей игрой.

«Сам виноват, что не попал в сборную Брагина». История Егора Бабенко

«Югра»

02_20171002_SYU_YUG_SAD 10.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Югра» - ещё одна команда, в которой решились на смену тренера. Начинали сезон югорчане с Игорем Захаркиным, а теперь ханты-мансийцами руководит Анатолий Емелин. При Емелине дела у «Югры» стали идти лучше, но не намного – она идёт на последнем месте в Восточной конференции и испытывает множество проблем.

Анатолий Емелин: «За время простоя накопились идеи, хочу воплотить в «Югре»

Прежде всего, тренерский штаб команды настораживает оборона. «Югра» пропустила 101 шайбу – это практически худший результат в КХЛ. Емелин уже много раз подчёркивал, что пытается решить эту проблему, но пока результата нет.

Лидер. Павел Варфоломеев

02_20170816_BAR_YUG_SHI 6.jpg

22-летний форвард по праву является лидером югорчан, но и он вряд ли может записать себе сезон в актив. Павел набрал всего лишь 10 (7+3) очков – от него явно ждут большего. Возможно, низкая результативность связана ещё с тем, что в начале сезоне Варфоломеев часто появлялся в четвёртом звене «Югры». Кстати, мало кто понимал, почему Захаркин выпускал форварда именно в этом сочетании.

Варфоломеев по манере игры очень похож на Никиту Гусева. Такой же быстрый, с хорошими руками и кистевым броском. Пока ему не хватает стабильности и реализации. Но именно Павел может затащить «Югру» в плей-офф. Кто, если не он?

Молодой игрок. Павел Шэн

18-летний Павел Шэн проводит свой первый сезон в КХЛ. Вызов в главную команду он получил после прихода в «Югру» Анатолия Емелина. И сходу Шэну удалось оправдать доверие тренеров. Сейчас на его счету две заброшенные шайбы. У форварда есть всё, чтобы продолжать дальше пополнять свой лицевой счет. 

«Молодежь готова в зубах занести шайбу в ворота». Взлет Павла Шэна

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться