Эркка Вестерлунд столкнулся с проблемами, «Барыс» вышел на первое место на Востоке, а «Адмирал» отстал от зоны плей-офф – KHL.ru разбирает, как провели первую половину чемпионата команды из дивизиона Чернышева.

«Барыс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Сибирь», «Куньлунь», «Амур» и «Адмирал» - именно эти команды входят в дивизион Чернышева, о котором сегодня пойдёт речь. Ранее мы рассказывали о том, как идут дела в дивизионах Боброва, Тарасова и Харламова.

Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Баланс ЦСКА и проблемы Квартальнова. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Увольнение Воробьёва из «Магнитки». Промежуточные итоги: дивизион Харламова

«Барыс»

02_20171105_BAR_CSK_AKM 2.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Барыс» прекрасен. И дело даже не в факте лидерства в Восточной конференции. Менеджмент клуба вновь угадал с легионерами и не заметил потерь в лице Брэндона Боченски и Дастина Бойда. Линден Вей, Даррен Диц и Мэттью Фрэттин – вот новые герои Астаны. Не забудьте о Найджеле Доусе, Мартене Сен-Пьере, Кевине Даллмэне и Хенрике Карлссоне. Вместе они образуют гремучую смесь для соперников.

Вей и Доус лидируют в списке бомбардиров КХЛ – и это при неплохой игре Ильи Ковальчука, Никиты Гусева и Сергея Мозякина. Даллмэн и Диц – где-то рядышком с самыми результативными защитниками. А что же местные игроки? Понятно, что они набирают меньше очков, но всё же вносят свой вклад. Константин Пушкарёв уже набрал 13 результативных баллов, а Роман Савченко – 8. Понятно, что ставка в «Барысе» делается на легионеров, но всё же без поддержки игроков с казахстанским паспортом астанинцы бы не сумели занять первую строчку на Востоке. Главный тренер Евгений Корешков сумел сбалансировать игру команды и выжимает из каждого игрока максимум.

Лидер. Найджел Доус

01_20171030_BAR_JOK_AKM 30.jpg

Несмотря на то, что Вей является лучшим бомбардиром КХЛ, вряд ли кто будет спорить, что лидером «Барыса» является Доус. Тем более, он набрал немногим меньше очков, чем партнёр. А в списке снайперов лиги Доусу равных нет – он забросил 28 шайб и оставил далеко позади своих преследователей. У Ковальчука, занимающего второе место, «всего» 20 голов.

Доус по-прежнему ведёт игру «Барыса» и способен в одиночку вытаскивать матчи. У него получается это даже лучше, чем когда с ним в звене играли Бойд и Боченски. Некоторые эксперты иногда шутят, что бывшие партнёры мешали Найджелу показывать всё, на что он способен.

Молодой игрок. Кирилл Полохов

Обладающий отличными габаритами 19-летний защитник Кирилл Полохов, провел в нынешнем сезоне уже 31 встречу. Корешков доверяет молодому игроку – в среднем за матч Кирилл проводит на льду почти 11 минут.

Полохов не остаётся в стороне и благодарит тренера за доверие. В нынешнем сезоне он набрал два (1+1) очка. Но самое главное – Кирилл играет дисциплинированно. На его счету всего лишь шесть минут штрафа.

«Авангард»

02_20170930_LKO_AVG_NEY 15.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Ястребы» хоть и держатся в группе лидеров, но не показывают стабильной игры. Речь идёт о том, что по ходу встреч у команды Андрея Скабелки случаются провалы, о чём сам главный тренер иногда говорит на пресс-конференциях.

Новый наставник «Авангарда» всё ещё пытается привить своей команде тот хоккей, что проповедовала его «Сибирь». Ставка на активную игру оправдана, но у омичей пока не заметен запас прочности. Обыгрывать на классе соперников, которые уступают «ястребам» в классе, у «Авангарда» пока не получается.

Плюс омичи столкнулись с кадровыми проблемами из-за травм. Команде остро нужен центральный нападающий. Сейчас менеджмент «Авангарда» усиленно работает над укреплением состава. Кстати, совсем недавно омичи расстались с Эриком Густафссоном, который нынешний сезон проводит не так надёжно, как предыдущие. А ведь именно игрой у своих ворот он и славился. 

Лидер. Евгений Медведев

03_20171105_AVG_SLO_SHI 15.jpg

Капитан «Авангарда» Евгений Медведев держит планку, которую он задал в предыдущем чемпионате. Медведев – лидер обороны «ястребов» и человек, который может самостоятельно вести команду к победам.

На его счету 14 (6+8) очков. Стоит ли говорить, что он самый результативный защитник в «Авангарде»? С полезностью у Медведева также всё хорошо («+8»). Интересный факт – Евгений, будучи защитником, 20 раз подходил к точке вбрасывания и сумел выиграть пять единоборств.

Молодой игрок. Максим Минеев

Пока эксперты рассуждали о перспективах Артёма Манукяна и Дмитрия Жукенова, главным молодым игроком «Авангарда» стал 20-летний защитник Максим Минеев. Он регулярно попадает в основной состав «ястребов» (21 матч), набирает очки (пять результативных баллов) и имеет самый лучший показатель полезности среди игроков обороны омской команды («+11»).

«Салават Юлаев»

02_20171006_SYU_AVG_SAD 9.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Салават Юлаев» столкнулся с проблемами, которые вряд ли кто ожидал увидеть в Уфе после назначения в клуб Эркки Вестерлунда. Башкирская команда виделась едва ли не главным претендентом на лидерство на Востоке, но сейчас она с трудом удерживается в зоне плей-офф, занимая шестое место в таблице конференции.

Уже ходили слухи о грядущей отставке Вестерлунда. У тренера пока не получается наладить оборону – команда пропускает больше всех (наряду с «Магниткой» - 81 шайба) из команд, входящих в зону плей-офф на Востоке. Не блещут также и вратари – Бен Скривенс и Андрей Кареев. Последний так вообще не одержал ни одной победы в нынешнем чемпионате, проиграв все семь своих матчей.

В атаке дела у «Салавата Юлаева» идут неплохо. 83 гола – достойный результат, но компенсировать проблемы в обороне нападением у уфимцев пока не получается.

Лидер. Линус Умарк

01_20171006_SYU_AVG_SAD 5.jpg

Вряд ли здесь вы ожидали увидеть кого-то ещё. Линус Умарк – главный бомбардир «Салавата Юлаева», его мозг и настоящий лидер. В этом сезоне он набрал уже 28 очков – большинство из них за передачи (21 пас). Впрочем, всё как обычно.

Умарк по-прежнему является дирижёром команды в большинстве, а также выходит в решающие моменты встреч – кто-кто, а Линус умеет спасать казалось бы безнадёжные встречи. Кстати, «Салават Юлаев» собирается предложить шведу новое соглашение, что вполне логично.

Молодой игрок. Анатолий Елизаров

19-летний защитник Анатолий Елизаров лишь в этом сезоне дебютировал в «Салавате Юлаеве». Пока он провел лишь 10 встреч, но уже успел отметиться результативной передачей. Но Вестерлунда явно радует не это. Защитник имеет положительный показатель полезности («+3»), чем не могут похвастаться многие другие игроки уфимской команды.

«Сибирь»

01_20171107_SIB_SLO_LUK 30.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Новосибирцы предстали в этом сезоне довольно странным коллективом. Другого слова и не подберёшь. У «Сибири» получается вытаскивать и выигрывать матчи, в которых команда смотрится не слишком уверенно, но она также может отдать встречу, где выглядели лучше соперника.

Главной звездой сибиряков совершенно неожиданно стал главный тренер Павел Зубов. Во многом – из-за своего красноречия. Его пресс-конференции – это всегда ярко и интересно. Правда, открытость к диалогу не спасает Зубова от нападок журналистов и болельщиков. Был период, когда всерьёз говорили об отставке наставника.

Но «Сибирь» сумела преодолеть кризис и сейчас входит в заветную восьмёрку. Кстати, удалось ей это сделать аккурат перед перерывом, обыграв «Слован».

Лидер. Александр Бергстрём

01_20171107_SIB_SLO_LUK 15.jpg

«Сибирь» снова тащат легионеры. В Новосибирске очень часто делают ставку на иностранцев – не всегда это приносит успех, но, как кажется, в этом сезоне селекционный отдел команды поработал хорошо в этом направлении. Бергстрём не является лучшим бомбардиром сибиряков, но в отличие от Патрика Закриссона не имеет отрицательного показателя полезности («0»). Да и в целом Александр смотрится увереннее своего партнёра именно при игре у своих ворот. Что касается прямых обязанностей – Бергстрём набрал уже 17 очков.

Молодой игрок. Павел Ткаченко

20-летний Павел Ткаченко дебютировал в «Сибири» ещё в прошлом году (провёл 5 встреч), но закрепиться в составе удалось лишь в этом сезоне. Сейчас на его счету уже 22 матча. А вот с результативностью дела пока обстоят не очень хорошо. Своего первого очка в КХЛ Ткаченко ждёт до сих пор.

«Куньлунь»

03_20170921_SST_KNL_KRK 3.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Команда Майка Кинэна очень успешно стартовала. «Куньлунь» уверенно держался в группе лидеров и подтверждал прогнозы о том что «драконы» легко выйдут в плей-офф. Скажем сразу, легко – не получилось. В октябре у «Куньлуня» начались проблемы и сейчас подопечные Кинэна находятся за пределами кубковой восьмёрки.

Обладая столь мощным составом, сложно сказать, в чём именно кроются причины не слишком успешной игры команды. Бросается в глаза, что «Куньлунь» мало забивает – всего лишь 61 гол. Возможно, на «драконах» сказывается уход Чеда Рау – лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне. Другое дело, что приличных исполнителей у «Куньлуня» хватает и без него.

С большим удивлением эксперты встретили решение тренерского штаба расстаться с Заком Юйэнем. Пожалуй, это был самый яркий игрок китайского происхождения в составе «Куньлуня». Но Кинэн решил, что больше не нуждается в его услугах.

Лидер. Войтек Вольский

01_20171016_SIB_KNL_LUK 21.jpg

31-летний нападающий Войтек Вольский мужественно перенёс тяжелейшую травму, полученную в прошлом сезоне, покинул «Металлург» и стал лидером команды Кинэна. Сейчас на его счету 25 результативных баллов и звание лучшего бомбардира команды.

В Китае болельщики видят того самого Вольского, которого полюбили все без исключения любители хоккея. Он радует своими проходами к чужим воротам, отдаёт и забивает важные голы. Только партнёры не всегда поддерживают Вольского.

Молодой игрок. Павел Воробей

20-летний Павел Воробей не только сумел закрепиться в составе «Куньлуня», но и стал лидером обороны «драконов». Сейчас на его счету семь (2+5) очков. Не густо? Но ни у кого из защитников китайской команды нет таких показателей. Кинэн использует Воробья в большинстве, а Павел пока оправдывает это доверие. Если молодой игрок продолжит прогрессировать такими темпами, то у сборной Беларуси снова появится топ-защитник. 

«Амур»

02_20171004_AMR_AVT_KUL 003.jpg

Как провели первую половину чемпионата

«Амур» впервые за много лет является реальным претендентом на попадание в кубковую восьмёрку. Команда Андрея Мартемьянова сейчас идёт на 10 месте, но по потерянным очкам опережает «Сибирь».

В чём секрет «Амура»? Команду теперь тащит не только голкипер Юха Метсола. Братья Ушенины, Олег Ли и Алексей Бывальцев – вот главная ударная сила хабаровчан. Да и в целом команда прибавила в ряде компонентов. Прежде всего, это касается атаки. 66 шайб – результат не выдающийся, но ещё в прошлом сезоне дела у «Амура» впереди шли хуже. Кроме того, у игроков чаще получается действовать по заданию и навязывать соперникам свою игру.

Сейчас у «Амура» серия из четырёх побед кряду. Следующие четыре игры хабаровчане проведут дома. Да, там будут матчи со СКА и «Локомотивом», но первые практически всем составом отправились в сборные, а «железнодорожники» сейчас не выглядят непреодолимой преградой.

Лидер. Алексей Бывальцев

02_20171004_AMR_AVT_KUL 011.jpg

23-летний нападающий Алексей Бывальцев проводит лучший сезон в своей карьере. Сейчас на его счету 22 очка – и он уже перекрыл собственное лучшее достижение в рамках одного чемпионата (14 очков).

Сложно сказать, с чем связан прорыв Бывальцева. Возможно, имеет место фигура Мартемьянова, возможно – сказывается доверие. Впрочем, это не так важно. Если Бывальцев затащит свою команду в плей-офф, то надолго станет героем Хабаровска.

Молодой игрок. Матвей Заседа

18-летний Матвей Заседа по праву является одним из главных талантов «Амура». Его постепенно подпускают к основному составу команды. В нынешнем сезоне он провёл 5 встреч и набрал одно очко за результативную передачу. Неплохо, с учётом того, что в среднем Заседа проводит около трёх минут на льду за матч.

«Адмирал»

04_20170222_AVG_ADM_SHI 6.jpg

Как провели первую половину чемпионата

Худшая команда дивизиона Чернышева только сейчас выходит из кризиса. Для этого пришлось попрощаться с наставником Александром Андриевским. Тренер был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов. Его место занял Фредрик Стилльман. И именно с ним связаны последние победы «моряков».

Впрочем, винить одного Андриевского в неудачах «Адмирала» не стоит. На старте сезона молчал Владимир Ткачёв – главный нападающий команды. Другие лидеры также выглядели не слишком уверенно. Особенно это касается Роберта Саболича, на счету которого всего лишь 13 очков в нынешнем сезоне. От него явно ждали большего.

Болельщики команды ждут, что после перерыва «Адмирал» продолжит побеждать. Шанс на плей-офф ещё точно не потерян.

Лидер. Владимир Ткачёв

01_20170304_ADM_AVG_BAL 5.jpg

22-летний Владимир Ткачёв в первых шести матчах сезона не мог набрать очки. Критики на нападающего вылилось много – и это подействовало. Затем Ткачёв исправно начал забивать и отдавать. Зачастую Владимир зарабатывал более одного результативного балла за игру. К перерыву он набрал 23 очка.

Сейчас всё вернулось на круги своя. Через Ткачёва строится розыгрыш большинства, он получает много игрового времени в равных составах и тащит свою команду в плей-офф. Без такого результативного и креативного Ткачёва «Адмиралу» и правда было нелегко.

Молодой игрок. Даниил Курашов

19-летний защитник Даниил Курашов очень неплохо проявляется себя в нынешнем сезоне. 22 матча, два (1+1) очка и показатель полезности «+5» - к слову, лучший среди защитников «Адмирала». Курашов подкупает своей надёжностью. Защитник абсолютно не теряется в борьбе, умеет занять грамотную позицию и практически не ошибается. Неплохо для молодого защитника. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться