Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Эли Толванен и Райан Заполски – о своих ожиданиях от матча на открытом воздухе между «Йокеритом» и СКА, который состоится в Хельсинки 2 декабря.

Ровно через 10 дней в столице Финляндии пройдёт первый для Континентальной хоккейной лиги матч регулярного чемпионата на открытом воздухе. Игра приурочена к 10-летию КХЛ и к 50-летию «Йокерита», который 2 декабря примет в этой встрече действующего обладателя Кубка Гагарина – СКА. Лидеры обеих команд рассказали, что для них данный поединок вовсе не будет рядовым.

Маскот Тикканен, шут Отто и детектив с Майоровым. 10 фактов о «Йокерите»

Ковальчук: «Главное, чтобы тренер почаще выпускал»

02_20170902_TOR_SKA_SOK 3.jpg

Нападающий СКА Илья Ковальчук считает матчи на открытом воздухе отличной идеей и называет противостояние петербуржцев с «Йокеритом» принципиальным.

- Самая низкая температура, при которой вы играли в хоккей?

- Это было пару лет назад, я играл в себя на родине, в Твери. Высшая хоккейная лига устраивала матч на открытом воздухе – «Русскую классику», играли воспитанники тверского хоккея против ЦСКА. Был сильный снег и около «-10». Играли все в шапках под шлемом, чтобы не было холодно.

- Игра на морозе заставляет бегать быстрее, чтобы согреться?

- Главное, чтобы тренер почаще выпускал. (Улыбается.) Тогда точно согреешься.

- А какая часть тела быстрее всего замерзает в таком матче?

- Думаю, руки. Перчатки нужны. Или одеяла – для тех, кто на смене сидит. Уверен, организаторы продумают этот момент.

- Игра на открытом воздухе – приключение, работа или испытание?

- Приятное приключение. Чем больше таких игр будет – тем интереснее для зрителя. Это важно для популяризации хоккея.

- Что, по-вашему, лучше согревает – чай или кофе?

- Я кофе вообще мало пью, люблю чай. (Улыбается.)

У нас с «Йокеритом» принципиальное противостояние. Мы никогда не играли в плей-офф, может, в этом сезоне? Это отличный противник, будет настоящая битва.

- Что вам не нравится в современно хоккее, что бы вы хотели изменить?

- Мне всё нравится. Главное, чтобы нравилось людям, чтобы они ходили на стадионы, потому что скучно играть при пустых трибунах.

- Каков уровень СКА в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым?

- Мы потеряли нескольких игроков, которые предпочли уехать в НХЛ. Но некоторые, кстати, оттуда вернулись. Так что, думаю, наш уровень остался прежним. Провели отличную предсезонку, классно начали сезон. Хотя вторая его половина будет важнее.

- Какие оппоненты в КХЛ воодушевляют вас больше всего?

- «Йокерит» явно один из них. (Улыбается.) У нас принципиальное противостояние. Мы никогда не играли в плей-офф с этим клубом, но надеюсь, что в этом сезоне сможем. Это отличный противник, с ним будет настоящая битва.

- Какие у вас ожидания от матча на открытом воздухе?

- Это отличная идея. Надеюсь, что будет больше таких матчей. Рассчитываю на хорошую организацию и замечательную поддержку болельщиков.

Дацюк: «Эмоции будут позитивные, как в детстве»

04_20171002_LKO_SKA_NEY 12.jpg

Капитан СКА Павел Дацюк вспоминает, как раньше принимал участие в подобных встречах, и приглашает болельщиков почувствовать эту атмосферу.

- Вы участвовали в двух матчах под открытым небом в НХЛ. Почти ни у кого из ваших партнёров нет такого опыта. Если бы вас попросили дать им один совет перед этой игрой, что бы вы сказали?

- Отлично помню оба матча, особенная атмосфера. Пресса перед игрой нагнетает ажиотаж. Одна из игр проходила сразу после Нового года, было ощущение праздника. А хоккей на открытой площадке – это ещё и такой кусочек детства, после него даже небольшое опустошение, потому что так его ждёшь, так к нему готовишься, столько эмоций. Приезжают родственники, знакомые, очень много болельщиков – намного больше, чем на обычной арене. А совет такой: надо сэкономить эмоции для следующего матча. И не забывать, что это игра, любить хоккей.

- К какому фактору игры на открытом воздухе хоккеисту сложнее всего адаптироваться?

- Кто играл в детстве на улице – примерно помнит, что это такое, когда холодно, ветер переменный с разных сторон, снег выпадает. Но когда такая атмосфера – ко всему можно привыкнуть и на любые сложности не обращать внимания. Все в одинаковых условиях, надо наслаждаться моментом, потому что подобных игр немного, и они запоминаются. Нужно, чтобы остались позитивные эмоции.

- Что нужно делать, чтобы не замёрзнуть в таком матче?

- Побольше шевелиться. (Улыбается.) На самом деле, в детстве я очень много проводил времени на улице, играли в футбол, в хоккей. Чистили каток, заливали сами, было много друзей. Очень приятные воспоминания. Детям сегодня нужно отходить от приставок, гаджетов и больше времени быть на свежем воздухе, общаться, заниматься подвижными играми во дворе. С друзьями по двору мы, например, общаемся по сей день.

- Самое яркое впечатление, которое осталось у вас от матчей на открытом воздухе в НХЛ?

- Одно тяжело выбрать. Так получилось, что моя команда выиграла обе встречи, а мне удалось и гол забить. Но больше всего, наверное, запомнилась сама атмосфера. Столько зрителей на трибунах! Поддерживали и нас, и соперников. Это приятное ощущение – когда в одной игре на тебя смотрят 40 000 человек, а на другой – 100 000. Впечатляет, до сих пор перед глазами.

Кто играл в детстве на улице – помнит, что это такое, когда холодно, ветер с разных сторон, снег выпадает. Но когда такая атмосфера – ко всему можно привыкнуть.

- Какой кинематографический жанр выберете, чтобы охарактеризовать игру СКА в нынешнем сезоне? Триллер, приключение, комедия, ужастик?

- Если в целом – что-то ближе к боевику. Много движения, много активности.

- Можете ли вы назвать противостояние СКА с «Йокеритом» более эмоциональным, чем с другими соперниками?

- «Йокерит» – отличная команда, действует в очень агрессивном стиле. Потому матчи с этим клубом всегда сложны.

- В чём секрет победы над «Йокеритом»?

- Командное взаимодействие. Игроки «Йокерита» показывает хороший хоккей, упорно работают. И если мы хотим победить этого соперника, мы должны работать ещё больше, чем он.

- Чего вы ждёте от матча на открытом воздухе против «Йокерита»?

- Я приглашаю всех болельщиков приехать поддержать нас и насладиться этим особенным моментом. Прочувствовать эту классную атмосферу, посмотреть хороший матч. Жду, что будут полные трибуны, хорошая погода. Должна состояться классная игра, мы все будем рады этому празднику.

Толванен: «На матч приедут мои родители, брат, друзья»

07_20170829_DIN_JOK_VNB 14.jpg

Нападающий «Йокерита» Эли Толванен рассчитывает пить во время матча горячий чай и признаётся, что в детстве хотел играть, как Илья Ковальчук.

Эли Толванен: «Только в КХЛ смогу быстрее вырасти, как игрок»

- Как вы планируете согреваться во время такого матча?

- Если будет холодно, наверно, буду пить тёплую воду или горячий чай. Ещё лучше, если будут пледы на скамейке. Хотя надеюсь, что до такого не дойдёт.

- Что делать, если пойдёт дождь? Какая погода будет идеальной?

- Если пойдет дождь – не знаю, что делать. (Улыбается.) Надеюсь, что такого не случится и погода не подведёт. Но никогда не знаешь ведь. А идеально – солнце и температура чуть ниже нуля.  

- Приедет ли кто-то из вашей семьи на игру?

- Возможно, мои родители, братья, друзья. Надеюсь, что как можно больше людей попадут на этот матч

- Против какого игрока СКА вам интереснее всего играть?

- Мне нравится видеть в деле Илью Ковальчука, он отличный снайпер. В детстве смотрел нарезки его голов и хотел бросать так же, как он.

Заполски: «Не отказался бы от горячего шоколада во время игры»

02_20160818_SKA_JOK_FED 5.jpg

Голкипер «Йокерита» Райан Заполски уверен, что в подобных встречах тяжелее всего приходится вратарям, и надеется, что не будет снега и солнца.

- Играли ли вы когда-нибудь на открытом воздухе в США?

- Моя студенческая команда никогда не проводила такие матчи, но в раннем детстве мы получали большое удовольствие от игры на улице. Как только НХЛ начала устраивать встречи на открытом воздухе, то больше студенческих команд начали вовлекать в подобные матчи.

- Правда, что вратарям тяжелее всего играть в таких матчах?

- Думаю, да. Многое будет зависеть от качества льда, нужно разобраться с отскоками. Всё зависит от температуры воздуха, шайба может по-разному отскакивать. Для вратарей гораздо больше факторов, чем для полевых игроков. Надеюсь, что игра будет активной, и я не замёрзну. Что касается погоды, то хотелось бы меньше снега и солнца.

- Как вы планируете согреваться во время матча?

- Наверное, у меня будет просто обычная вода. Хотя я не отказался бы от горячего шоколада. 

ba4f128738e2c8ea411416e35d17343e.jpg

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться