Второго декабря в Хельсинки «Йокерит» и СКА впервые в истории регулярных чемпионатов КХЛ сойдутся в матче на открытом воздухе. Встреча будет приурочена к 10-летию Лиги и 50-летию финского клуба. Эти команды уже подарили болельщиками ряд ярких матчей – KHL.ru предлагает вспомнить встречи, которые определенно отложились в памяти у любителей хоккея.

fa8f000a967262da3fb953607245da41.jpg

Маскот Тикканен, шут Отто и детектив с Майоровым. 10 фактов о «Йокерите»

«Эта игра – как кусочек детства». Звёзды КХЛ – о матче на открытом воздухе

25 сентября 2015. СКА – «Йокерит» 6:3 (0:0, 5:2, 1:1)

«Ледовый дворец» в Санкт-Петербурге в тот осенний вечер был привычно забит до отказа – на матч с лидером Западной конференции, коим «Йокерит» тогда являлся, пришли посмотреть более 12 тысяч человек. «Шутов» возглавлял Эркка Вестерлунд – тренер, который славится умением выстраивать железобетонную оборону. «Йокерит» и правда тогда пропускал очень мало, поэтому зрители настроились на упорную борьбу и небольшое количество заброшенных шайб.

Первый период подтвердил предматчевые расклады – борьбы действительно было много, а открыть счёт командам не удалось. Тем удивительнее то, что произошло дальше. Второй период стал настоящим голевым фейерверком – болельщики увидели семь (!) заброшенных шайб. И если на голы Егора Яковлева и Антона Бурдасова «Йокерит» быстро ответил шайбами Матиса Олимба и Пекки Йормакки, то затем силы покинули гостей, у которых в заявке было всего 18 полевых игроков. Бурдасов оформил дубль, а до крупного счёт довели Илья Каблуков и Евгений Дадонов.

Интригу в матч вернул Брэндон Козун – канадец забросил третью шайбу «Йокерита» в середине заключительного отрезка. Но гостей сгубили удаления. СКА реализовал большинство и отпраздновал красивую победу.

5 января 2017. «Йокерит» – СКА 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

В начале 2017 года будущий обладатель Кубка Гагарина приехал в Хельсинки, имея в пассиве три поражения подряд. Конечно, это сказалось на настрое команды Олега Знарка. Голкиперу Райану Заполски пришлось очень сложно в первом периоде. Атака СКА загрузила вратаря работой, и «армейцы» сумели открыть счёт. Павел Дацюк получил хорошую передачу от Вячеслава Войнова и перехитрил Заполски. Но «Йокерит» отыгрался ещё в первом периоде, который, к слову, вышел довольно грубым – команды на двоих набрали 14 минут штрафа. У «шутов» забил Пекка Йормакка.

Следующий отрезок прошёл по похожему сценарию, только уже СКА пришлось догонять. У хозяев отличился Петер Регин, у «армейцев» – Патрик Херсли. Шайба защитника примечательна тем, что была заброшена в меньшинстве. Не часто увидишь гол от игрока обороны, когда его команда защищается вчетвером.

Победу «Йокериту» принёс Антти Пильстрём. Но самое интересное началось после шайбы нападающего. СКА ощутимо добавил в скорости и агрессии, однако «Йокерит» сыграл настолько чётко, что не дал сопернику создать хотя бы один опасный момент у своих ворот.

19 января 2017. СКА – «Йокерит» 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)

Две недели спустя команды встретились уже в Хельсинки – и вновь выдали спектакль, который закончился хэппи-эндом для «Йокерита». Хотя старт встречи подопечные Юкки Ялонена провалили. СКА сыграл в нетипичной для себя манере – «армейцы» не пошли большими силами вперёд, сели в оборону, а также предельно внимательно отнеслись к своим шансам в атаке. Как итог – Райану Заполски пришлось дважды вынимать шайбу из сетки своих ворот. Дублем отметился Илья Ковальчук.

После перерыва «Йокерит» собрался и сумел перевернуть игру. Ессе Йоэнсуу, Оливер Лауридсен и Томми Хухтала вывели «шутов» вперёд. Только тогда СКА очнулся. Евгений Дадонов в третий раз пробил Заполски, установив равенство на табло.

Команды не стали откладывать развязку на овертайм, решив всё в третьем периоде. «Йокерит» снова сумел провести отрезок грамотно, дважды забил и не пропустил. Хухтала оформил дубль, а пятую шайбу забросил Пекка Йормакка. Подопечные Ялонена позволили СКА нанести всего лишь семь бросков в заключительной двадцатиминутке и обыграли «армейцев» во второй раз подряд.

21 октября 2017. СКА – «Йокерит» 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

Очень много всего было переплетено перед этим матчем. Во-первых, это была вторая встреча команд в сезоне, в первой в конце августа сильнее оказался СКА со счетом 2:0. Во-вторых, то поражение являлось для «Йокерита» единственным в основное время в текущем чемпионате. В-третьих, финны подошли к битве со СКА с 15-матчевой победной серией, а «армейцы» набирали очки во всех играх в этом сезоне. К тому времени команда Знарка повторила рекорд по продолжительности серии без неудач в основное время за один регулярный чемпионат. То есть в тот момент встречались две сильнейшие команды Западной конференции. Без всяких «но» и «если».

И матч полностью оправдал ожидания. Первый период напоминал схватку двух равных борцов. Команды бились, «бодались», пытались забить, но нащупать слабые места у соперника СКА и «Йокерита» не смогли. Голы пришли лишь во втором отрезке. Сначала отличился Мика Ниеми – форвард удачно сбегал в контратаку, а затем равенство восстановил Сергей Широков. Ещё до перерыва Никлас Енсен вывел гостей вперёд – СКА отыгрался усилиями Вячеслава Войнова.

В третьем периоде «Йокерит» ввязался в открытую игру с хозяевами – и был близок к победе. А всё потому что Антти Пильстрём в третий раз пробил Игоря Шестёркин. СКА отыгрался лишь за 122 секунды до сирены. В большинстве отличился Сергей Калинин. В овертайме за дело вновь взялся Волшебник. Именно Павел Дацюк принёс питерцам победу. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться