Не все именитые игроки подтверждали свой уровень в КХЛ, а кто-то, напротив,  ярко сверкнув, покидал лигу. Все мы знаем Сергея Мозякина,  Александра Радулова,  Найджела Доуса, Яромира Ягра.  Но были в истории лиги именитые игроки,  оставшиеся в тени.  Но, оказывается, и они тоже были частью КХЛ.

Алексей Житник

01_20100202_ DIN_CSK_VNB 031.jpg

Украинец,  игравший за сборную России,  большую часть карьеры провёл за океаном. Более 1000 матчей в НХЛ говорят сами за себя.  В Америку Алексей Житник уезжал ещё до развала СССР,  а когда говорят о его российском этапе карьеры,  то чаще всего вспоминают локаутный сезон-2004/2005.  Тогда защитник стал частью «Ак Барса» - уникальной команды, напичканной звёздами,  но которая так и не смогла подарить Казани подарок на тысячелетие.  Однако последним пунктом в карьере Житника была не столица Татарстана,  не Нью-Йорк или Атланта, и даже не родной Киев.  Алексей успел провести два года за московское «Динамо» на заре КХЛ.  Будучи  ветераном,  он принял участие в Матче звёзд на Красной площади, а также вошёл в символическую сборную Кубка Шпенглера.

Дмитрий Юшкевич

01_20100610_2008-2009_BEST 242.jpg

На протяжении вот уже восьми сезонов КХЛ Дмитрий Юшкевич работает тренером.  Меняются команды и роли,  однако без работы он не остаётся.  Но мало кто помнит, что до того,  как встать на тренерский мостик,  Юшкевич провёл один сезон в составе «Сибири». В Россию олимпийский чемпион вернулся гораздо раньше, в 2003 году,  успев поиграть за «Локомотив»,  «Северсталь»,  «Магнитку» и СКА.  Но то была ещё Суперлига. В Новосибирск 36-летний защитник заглянул в первый сезон существования КХЛ,  успев запомниться мужественностью и тем,  что уже тогда вёл себя как играющий тренер. Ощущения не обманули. Съездив на год в Финляндию,  Юшкевич вернулся в столицу Сибири в качестве помощника Андрея Тарасенко.

Александр Гулявцев

01_20101126_SIB_SYU_DYU 052.jpg

В жизни Александра Гулявцева есть три главных клуба.  За «Северсталь» он провёл три сезона в качестве игрока,  а теперь возглавляет её как главный тренер.  Родной «Молот-Прикамье»  Гулявцев тренировал на протяжении четырёх сезонов, перед тем, как попробовать себя в КХЛ.  Не руководил он только «Автомобилистом»,  с которым связано несколько ярких страниц в игроцкой карьере этого пермяка.  Когда Александр переезжал в Екатеринбург,  ему было уже далеко за 30, а уральская команда выступала в Высшей лиге.  Однако два последних года в карьере Гулявцев вместе с «Автомобилистом» провёл в КХЛ.  Будучи капитаном и лучшим бомбардиром,  он сходу вывел команду в плей-офф, а его буллиты надолго запали в душу местным болельщикам.

Райан О’Райлли

02_20130121_MMG_AKB_OVC 5.jpg

Несмотря на то,  что Райан О’Райлли, безусловно,  талантливее Кэла О’Райлли,  в России больше известен старший брат.  Кэл провёл два сезона за магнитогорский «Металлург» и даже пробовался на месте Яна Коваржа в звене,  которое впоследствии выиграет для уральского клуба два Кубка Гагарина.  Однако играл за «Магнитку» и другой О’Райлли – тот самый, что в составе сборной Канады брал Кубок мира и золото чемпионата мира.  На Южный Урал он приехал в локаутный сезон,  но на иных условиях, нежели остальные звёзды НХЛ.  Райан никак не мог договориться с «Колорадо» по новому контракту и решил заключить двухлетнее соглашение со «сталеварами».  Под руководством Пола Мориса он провёл дюжину матчей,  но всё же вернулся за океан, пусть и чуть позже основной массы локаутников.  Возможно,  виной тому стала тяжёлая травма Кэла, из-за которой братьям так и не довелось сыграть вместе.

Мартин Гербер

02_261109_MVD_ATL_KUZ_VNB 057.jpg

Перед этим сезоном ушла эпоха. В возрасте 42 лет завершил карьеру Мартин Гербер – знаковая персона для всего швейцарского хоккея.  Он застал и Олимпиаду в Турине,  и чемпионат мира 2013 года,  на котором сборная Швейцарии взяла серебряные медали. Кроме того,  Гербер – обладатель Кубка Стэнли в составе «Каролины».  В общем, не только легенда отдельно взятой страны,  но и довольно крепкий вратарь по мировым меркам.  Был карьере Мартина и российский этап.  В 2009 году он приехал в «Атлант», став одноклубником Сергея Мозякина, Николая Жердева и Иржи Новотны.  Швейцарец провёл 30 игр,  показывал неплохую статистику,  но в декабрьском матче с «Витязем» получил компрессионный перелом третьего шейного позвонка.  Жёлто-синюю форму вратарь больше не надевал, зато успел восстановиться к чемпионату мира и предпринял ещё одну попытку покорить НХЛ.

Джоффри Лупул

Lupul-1.jpg

В юбилейном сезоне КХЛ «Автомобилист» превратился во многом в канадскую команду.  Екатеринбург стал местом притяжения для родоначальников хоккея.  Кому-то,  как Тэйлору Беку,  получившему травму на тренировке,  не очень повезло,  а Пьеру-Александру Паренто только предстоит привыкнуть к новой для себя лиге.  Ну а одним из первопроходцев среди уральских канадцев можно считать Джоффри Лупула.  На момент локаута в НХЛ он был вторым бомбардиром «Торонто» и участником Матча звёзд.  Лупул удивил, выбрав «Автомобилист»,  но ещё более удивительным оказалось его путешествие по России. Отправившись из Екатеринбурга в Омск на поезде,  Джоффри успел подружиться с попутчиком,  дегустируя водку и слушая на весь вагон американский хип-хоп. На льду звёздный канадец был куда скромнее: всего девять матчей и одна заброшенная шайба.

Вилле Пелтонен

02_301109_MVD_DMI_VNB 054.jpg

Нечасто случается так,  что легионер становится капитаном.  Для этого иностранец должен, как минимум,  отдать немало лет клубу и быть непререкаемым авторитетом.  И уж совсем редкость,  когда капитанскую нашивку вручают новичку.  Подобный случай произошёл в 2009 году,  когда Вилле Пелтонена наделили столь высокими полномочиями в Минске.  Перебравшись в столицу Беларуси из солнечной Флориды,  он стал одним из самых титулованных игроков в истории «Динамо».  Судите сами: восемь медалей чемпионатов мира,  четыре медали Олимпийских игр и статус капитана сборной Финляндии. В КХЛ легендарный финский форвард провёл всего один сезон,  вряд ли запомнился болельщикам других клубов, но в Ванкувер отправился, будучи минским «зубром».

Якуб Ворачек

01_20121230_SKA_LEV_FED 19.jpg

Со времён Яромира Ягра в Чехии не рождалось игрока,  которого без скидок и оговорок можно было назвать суперзвездой мирового хоккея.  Но ближе всех к этому статусу подобрался Якуб Ворачек. Вот уже долгие годы наряду с Клодом Жиру он является лицом «Филадельфии».  Со сборной он выигрывал золото чемпионата мира, а в 2015 году был признан игроком года в Чехии. Уехав за океан в 17 лет,  Ворачек всего однажды возвращался в Старый свет.  Случилось это в 2012 году из-за локаута.  Якуб стал частью пражского «Льва» - одного их самых ярких проектов в истории КХЛ.  Он был одним из четырёх энхаэловцев в составе чешского клуба,  но Гудлер с Червенкой и до этого выступали в нашей лиге, а Здено Хара запомнился скорее грубыми ошибками.  Тогда как Ворачек тихо-мирно набирал в среднем почти по очку за матч,  подтверждая свой высочайший уровень. Не вина чеха,  что его выступление в КХЛ прошло почти незамеченным.

Райан Макдона

McDonagh foto.jpg

Если бы мы вспоминали самых звёздных легионеров,  кода-либо заглядывавших в КХЛ, то в первых рядах упомянули бы Виктора Хедмана.  Один из лучших защитников мира и одноклубник Кучерова,  Василевского,  Наместникова и Сергачёва свои 26 матчей за «Барыс» провёл на фантастическом уровне.  Но в том-то и дело, что Астане этого длинноволосого великана до сих пор вспоминают с придыханием.  Зато о том,  что вместе с Хедманом на время локаута приезжал Райан Макдона,  знают не все.   На тот момент американец котировался даже выше шведа.  Однако столь яркого перформанса как от Хедмана в его исполнении в столице Казахстана не дожидались.  Макдона провёл за «Барыс» всего десять матчей,  отдал три голевые передачи и вернулся в Нью-Йорк. Вот уже четыре сезона он является капитаном «Рейнджерс».

Джо Павелски

02_20121209_DMI_RIG_TSU 6.jpg

Есть немало американцев,  которые вписали свои фамилии в десятилетнюю историю лиги.  Это и Брендон Боченски, и Дерон Куинт, и Стив Мозес.  По сравнению с ними, Джо Павелски провёл в сильнейшей лиге Европы всего-ничего.  Более того, он оказался в тени Пекки Ринне и Эвандера Кейна,  которые вместе с ним приехали в Минск на время локаута.  Финн на тот момент считался одним из лучших вратарей планеты, а темнокожий канадец стягивал на себя внимание из-за эксцентричного поведения.  Для того,  чтобы вспомнить,  что в форме минского «Динамо» играл серебряный призёр Олимпийских игр в Ванкувере,  придётся поднапрячь память.  А ведь Павелски успел набрал 15 очков за 17 игр, представ образцом профессионализма.  Спустя несколько лет после кахаэловского опыта Джо стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Стэнли.

Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат",
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться