KHL.ru рассказывает о подробностях очередной встречи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», сопровождая текст лучшими фото из истории «зелёных дерби».

Юбилейный, десятый чемпионат КХЛ давно перевалил за середину, и кое-какие противостояния зрители до наступления плей-офф уже не увидят. К примеру, «армейское» дерби. Однако самое вкусное ждёт болельщиков здесь и сейчас! Неделю назад состоялась первая в сезоне битва «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», а сегодня – вторая её серия. Всего же в чемпионате этих матчей будет четыре, и последний завершит «регулярку».

1 03_20151020_SYU_AKB_VNB 3239.владимир беззубовjpg.jpg

22 ноября «зелёные» сошлись в столице Башкортостана. И уфимцы по окончании встречи покидали стадион расстроенными: «Салават» не просто уступил, а позволил сопернику себя растерзать. Пять безответных шайб забросил «Ак Барс» в ворота Бена Скривенса, три очка тогда набрал Владимир Ткачёв, по два – Ярослав Косов и Дамир Мусин. Безусловно, команда Эркки Вестерлунда настроена на реванш, иначе быть не может.

Лучшие матчи: сумасшествие в Сибири и проигранное «Салаватом» шоу

2 02_20170228_SYU_AKB_AVB 1.алексеи%U0306 беззубовjpg.jpg

«Ак Барс» мог выйти на эту игру с секретным оружием в составе. 24 ноября казанский клуб подписал соглашение сроком до конца следующего сезона с форвардом Данисом Зариповым. После этого подопечные Зинэтулы Билялетдинова успели провести ещё две встречи (дома с «Барысом» и на выезде с ХК «Сочи»), а Данис всё это время усиленно тренировался. Болельщики ждали возвращения легенды именно в «зелёном дерби», однако после утренней тренировки Билялетдинов их остудил: «Зарипов ещё не готов, нет смысла в такой ситуации выходить на лёд». Так что команды сыграют в привычных составах.

Два клуба, четыре Кубка. В КХЛ возвращается Данис Зарипов (фото)

3 03_20171122_SYU_AKB_SAD 9светлана садыкова.jpg

Прошлая встреча непримиримых соперников состоялась в Уфе, и интересно, что до неё столица Башкортостана была заколдованным городом для «Ак Барса». Из 12 матчей «Салавата Юлаева» и «барсов», проходивших в Уфе, 10 раз в основное время выигрывали хозяева. Больше того, с 1 февраля 2013 года казанцы не могли здесь одержать победу, «Салават» оказывался сильнее семь раз подряд с общим счётом 24:9. И только на прошлой неделе команде Билялетдинова удалось переломить эту тенденцию.

4 02_20150112_SYU_AKB_DMI 19.юлия дмитриеваjpg.jpg

Ещё один более чем интересный факт о том, как противостояние «Салавата» и «Ак Барса» стало в Континентальной хоккейной лиге супер-принципиальным. Команды чаще встречались друг с другом в кубковых матчах, нежели в играх «регулярки»! 25 «зелёных дерби» случилось в регулярных чемпионатах, и 36 – по ходу той или иной кубковой весны. К тому же, были времена, когда именно в этой паре в плей-офф определялся будущий обладатель Кубка Гагарина.

5 05_20110317_AKB_SYU_KRU 021роман кручинин.jpg

Нынешнее турнирное положение у клубов разное. «Ак Барс» – единоличный лидер Восточной конференции с 69 очками в 35 встречах. На данный момент в активе у казанцев 20 «викторий» в основное время, больше в лиге только у «Йокерита» и СКА. Кроме того, «Ак Барс» – одна из пяти команд текущего сезона, которой уже удалось забросить более 100 шайб в ворота противника. А ещё казанцы отлично умеют нейтрализовывать большинство соперника, лучше них в этом компоненте сейчас лишь СКА.

6 093_20151020_SYU_AKB_VNB 3242владимир беззубов.jpg

А вот у «Салавата» дела обстоят далеко не так радужно. Уфимский клуб балансирует на границе зоны плей-офф, сейчас он на восьмой строчке с 50 баллами в 36 встречах, и обходит «Сибирь» только по дополнительным показателям. Ситуация действительно невесёлая: по потерянным очкам уфимцы уже вне восьмёрки, впереди них здесь «Амур». Больше «Салавата» на Востоке сейчас пропускают только «Барыс» и «Югра». Уфа пятая с конца в лиге по меньшинству, и в середине второго десятка – по большинству.

7 905_20110317_AKB_SYU_KUZ 021.юрии%U0306 кузьминjpg.jpg

Был период, когда лидером уфимского клуба являлся Александр Радулов, он выступал в «Салавате» с 2008 по 2012, и с его участием «зелёные дерби» были ещё горячее. Сейчас на первом плане в командах другие хоккеисты. В «Салавате Юлаеве» ключевыми игроками являются легионеры – Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен. В «Ак Барсе» атакой дирижирует Владимир Ткачёв, помогают ему Иржи Секач и Антон Ландер. Ещё одна казанская звезда Джастин Азеведо на игровой лёд не выходит с середины октября – травма.

8 903_20100408_SYU_AKB_VNB 011.владимир беззубовjpg.jpg

Если Казань, несмотря на периодически пополняющийся лазарет, идёт по чемпионату спокойно, выполняет свои задачи, и атмосфера в команде отличная, то в «Салавате» обстановка несколько накалена. Один игроки уверяют журналистов, что причины неудач не в руководстве или тренерах, а в самих хоккеистах, другие рассуждают (не видя направленной на них камеры), что наставники у них – мягкие, а менеджеры – хитрые. Другое дело, что в любой ситуации «зелёное дерби» – супер-мотивация для обоих участников, особенно для того, кто неделю назад проиграл в нём 0:5.

Филип Ларсен: «Поражения «Салавата»? Дело не в тренерах или менеджерах»

9 260909_SY_AkB_VNB_018алексеи%U0306 беззубов.jpg

Перед прошлым матчем «Салават Юлаев» и «Ак Барс» представили совместный логотип своего противостояния, и это первый подобный случай в истории чемпионатов страны. Кроме того, была выпущена и атрибутика с данным логотипом. Это говорит, что и Казань, и Уфа отлично понимают значимость раскрутки своего дерби, понимают, как важно, чтобы о данных матчах говорили, и чтобы их ждали. И нет сомнений – очередной эпизод битвы «зелёных» снова принесёт множество поводов для обсуждения.

10 094_20150913_AKB_SYU_KIT 1338.вадим китаевjpg.jpg

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться