Новый рекорд посещаемости, стоячие трибуны и выступление популярных финских рэп-исполнителей – KHL.ru рассказывает самые главные факты о первом в истории «регулярок» Континентальной хоккейной лиги матче на открытом воздухе.

Второго декабря в Хельсинки пройдёт событие, которое вы все очень долго ждали. Матч регулярного чемпионата КХЛ состоится на открытом воздухе. «Йокерит» в Хельсинки примет питерский СКА. Капитан «армейцев» Павел Дацюк уже сказал, что эта игра для него – как кусочек детства. На встрече, приуроченной к 10-летию лиги и 50-летию финского клуба, ожидается более 18 тысяч болельщиков. Но обо всём по порядку.

Маскот Тикканен, шут Отто и детектив с Майоровым. 10 фактов о «Йокерите»

«Эта игра – как кусочек детства». Звёзды КХЛ – о матче на открытом воздухе

fa8f000a967262da3fb953607245da41.jpg

Легендарный парк

Почему руководство «Йокерита» выбрало парк Кайсаниеми в качестве места проведения матча? В этом есть сакральный смысл. Парк Кайсаниеми в Хельсинки имеет особое место в истории главного зимнего вида спорта Финляндии. Изначально в стране тысячи озёр играли в хоккей в заливе между Кайсаниеми и Силтасаари – это два известных района города. Матчи по хоккею с мячом там проводили ещё до того, как Финляндия стала независимой страной (это случилось в 1917 году). Когда в Европу пришёл канадский вид хоккея, игры перенесли из залива в парк Кайсаниеми. На постоянной основе там стали играть с 1927 года – тогда Финская ассоциация катания внесла хоккей в список своих видов спорта. А уже в 40-е годы в парке прошли финальные встречи за победу в чемпионате страны.

BQhUkOltx4k.jpg

Новый рекорд посещаемости

Руководство «Йокерита» задумало установить в парке временные трибуны на 18300 зрителей. Причём стадион будет иметь необычную форму. В парке установят всего лишь два сектора на 9 тысяч человек. Также там оборудуют сцену для диджея и VIP-зону. Для создания аутентичной атмосферы все зрители будут смотреть матчи стоя – как это было 90 лет назад. KHL.ru в пресс-службе финского клуба рассказали, что организаторы не забыли о людях с ограниченными возможностями – для инвалидов выделены специальные места.  

Для сборки стадиона понадобилось чуть менее месяца. 1 ноября 200 специалистов приступили к возведению ледовой коробки, трибун и других локаций, необходимых для проведения игры. В штатном режиме, без задержек и других проблем временная арена была построена. Кстати, совсем недавно стадион посетил президент Финляндии Саули Нийнистё. Глава государства вышел на лёд, а также поднялся на трибуны, чтобы оценить обзор. Руководство «Йокерита» в лице Юкки Кохонена уверяет, что игру будет отлично видно с любого места.

6eciQnQsJbI.jpg

- Речь идет об уникальном событии, и мы все по-настоящему рады и взволнованы. Трибуна «А» уже практически полностью распродана, а вот на трибуне «В» еще есть незанятые места, в том числе самые хорошие. Видимость площадки с обеих трибун будет абсолютно одинаковой, - рассказывает управляющий директор «шутов» Юкка Кохонен.

В день матча 500 человек будут работать в качестве охраны, обслуживающего персонала в ресторанах, продавцов в сувенирных магазинах, а также на технических позициях и так далее. Такое количество людей необходимо для того, чтобы обеспечить самые лучшие и комфортные условия для болельщиков.

К 30 ноября было продано 16 тысяч билетов. В «Йокерите» уверены, что аншлаг этому матчу обеспечен. Напомним, что рекорд посещаемости пока принадлежит Праге – в апреле 2014 на «О2 Арене» в столице Чехии на финальном матче между «Львом» и магнитогорским «Металлургом» собралось 17073 болельщика. Как кажется, жить этому рекорду осталось недолго.

Финские рэпперы и матч легенд

А что там с погодой? 2 декабря в Хельсинки синоптики обещают комфортную температуру – около нуля градусов. Правда, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. В пресс-службе «Йокерита» всё равно призвали болельщиков, в том числе и российских, одеваться теплее. Ну а кому всё же станет холодно во время матча, предлагается отправиться в одну из многочисленных точек продажи еды, чтобы купить согревающие напитки.

Для болельщиков также готовят и другие интересные мероприятия. 1 декабря в 18:00 по московскому времени на льду арены в парке Кайсаниеми сыграют команды, составленные из бывших игроков «Йокерита» и СКА. Причём вход на этот матч будет бесплатным. Так что если будете в Хельсинки – призываем вас посетить эту игру. Вряд ли у вас будет ещё один шанс, чтобы увидеть в деле легендарного Яри Курри и других звёзд финского и российского хоккея.

2 декабря любителей хоккея ждёт выступления местных рэпперов из коллектива JVG. Естественно, читают они на финском, поэтому точно будет интересно. Они выйдут на сцену после раскатки. Ну а в перерывах между периодами болельщиков призовут… танцевать! И нет сомнений, что у группы-поддержки «Йокерита» это получится сделать.

Специальная форма для Ice Challenge

Несмотря на то, что в этом матче всё будет серьёзно – команды разыграют три очка, выглядеть СКА и «Йокерит» будут не совсем обычно. Клубы подготовили специальную игровую форму для этого события.

Финны собираются почтить 100-летие независимости Финляндии. Для матча разработали оригинальные джерси и клюшки, на которых будут присутствовать синие и белые цвета. Эти элементы формы не будут использоваться больше ни на одном другом матче этого сезона – клуб, сам отметивший в этом году 50-летие, хочет подчеркнуть значимость события, коим является 100-летний юбилей независимости. Кстати, на клюшках поместили надпись надписью Suomi 100 vuotta 1917-2017 (100 лет Финляндии 1917-2017). Всё это придаст дополнительную изюминку матчу. Затем клюшки и игровые свитера будут проданы на благотворительном аукционе перед Рождеством. 

Дизайн формы СКА выполнен в белом цвете (всё-таки команда играет в гостях) с салатовыми вставками и большой звездой на груди. Также на джерси нанесены ретро-элементы в виде двух полосок на рукавах. Они символизируют победы «армейцев» в розыгрыше Кубка Гагарина. Помимо традиционных цветов используется также яркий оттенок зеленого, который придает новый, более современный стиль и необычное прочтение классическому хоккейному свитеру.

Словом, уже почти всё готово к проведению исторического события. Ждать осталось совсем недолго. 2 декабря, в 18:00 по московскому времени «Йокерит» и СКА выйдут на лёд в знаменитом парке Кайсаниеми. Смотреть обязательно! Будет очень красиво и интересно. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться