Компанию отцу неизменно составляет и старший сын — 20-летний Кирилл, который, несмотря на свои бомбардирские способности, в основу главной хоккейной команды Кузбасса даже не рассматривается, хоть и является третий год подряд лучшим игроком «Металлурга-2». Мама же Кирилла и Максима, Алла Геннадьевна, привычно вещает о бомбардирских подвигах сыновей со скамейки судей-информаторов. И впервые за много лет, что судья-информатор Алла Кицына работает на матчах с участием команды мастеров, ее голос дрогнул третьего сентября, когда свою первую шайбу в профессиональной карьере в ворота минского «Динамо» забросил 16-летний Максим Кицын.
После того памятного для всех в Новокузнецке события, в пресс-центре Дворца спорта был устроен легкий фуршет. Откуда-то появилась бутылочка шампанского и коньяк; репортеры, пригубив по сто грамм, отправились передавать материалы в номер, а Алексей Иванович пошел забирать из раздевалки команды своего младшего сына. Который в этот вечер был дважды героем, и отметил свой второй гол в ворота Энди Чиодо, прыгнув на заградительное стекло.
— В тот день у меня многое получалось, — рассказал после сам Максим. — Спасибо и партнерам по тройке — Саше Татаринову и Дэну Стасюку, и тренеру, который дал мне шанс выйти на лед и проявить себя.
После двух голов в ворота минчан место в основном составе 16-летнего самородка уже не обсуждалось. И в матче с рижским «Динамо» Кицын вновь не ушел с площадки без заброшенной шайбы. На этот раз «досталось» Эдгару Масальскису, который пропустил в ближний угол.
Несмотря на все голевые успехи Кицына, главный тренер Борис Михайлов крайне скуп на похвалы в его адрес. И причина здесь проста — он боится, что психика шестнадцатилетнего юниора не выдержит обрушившихся на него комплиментов.
— Максиму, конечно же, было тяжело в первую неделю после дебюта, — рассказывает мама. — Сразу же начались просьбы об интервью для газет и съемках на телевидение. А он у нас парень скромный и спокойный.
О том, что Максима признали не только в Новокузнецке но и далеко за его пределами, лучше всего говорит тот факт, что в игре с действующим чемпионом России — «Салаватом Юлаевом» — психологическую атаку на Кицына предпринял Александр Радулов, в одном из эпизодов едва не набросившийся на него. Кицын хладнокровно выслушал все претензии в свой адрес, а затем буквально протаранил оборону «Салавата Юлаева».
За голевым дебютом в КХЛ, как это часто бывает, последовал легкий спад. Предвидя такое развитие ситуации, Михайлов несколько раз дал возможность отдохнуть, и ставил в состав других «масочников» — 18-летнего нападающего Магомеда Гимбатова и 17-летнего защитника Дмитрия Орлова. Шанс напомнить о себе у Максима появился в игре с «Барысом». Неудачное начало матча и усталость многих возрастных игроков «Металлурга» вынудили Михайлова дать больше игрового времени четвертому звену. Денис Стасюк привычно затащил шайбу в зону соперника, оставил ее под бросок Кицыну, и тот хладнокровно расстрелял верхний угол ворот, заставив болельщиков вновь скандировать «Мак-сим! Мак-сим!».
В сезоне 2006/2007 нападающий Алексей Черепанов, забросив 20 шайб в регулярном чемпионате, установил новый рекорд по количеству голов для юниоров. Своими сентябрьскими подвигами Максим Кицын дал всем понять, что, возможно, этому достижению жить осталось совсем недолго.