Рижский голкипер Прусек «насушил» еще один «сухарь», доведя их общее количество в чемпионате до 7. И теперь он является единоличным лидером по этому престижнейшему для вратарей показателю. Интересно, что в 12 матчах за «Динамо» он оставлял свои ворота на замке в 5 играх, дважды делая это в гостях.
Забросив в двух последних встречах 3 шайбы, Алексей Терещенко установил личное достижение по их количеству в регулярном чемпионате - сейчас на его счету уже 19 голов. Никогда ранее он более 16 шайб в «регулярке» не забрасывал. А, ведь, как говорится, «еще не вечер».
В один и тот же день пополнили свои лицевые счета братья Михновы. До этого подобное удавалось 19 октября и 29 ноября братьям Радуловым. 29 октября отличились братья Макаровы, двумя днями позже братья Юньковы. На круг выходит 5 братских дней. Всего же в нынешнем чемпионате выступает 13 братских дуэтов. Перечислим их по алфавиту: Бодровы Денис и Евгений (67 игр, 6 шайб, 70 минут штрафа на двоих), Бумагины Александр и Евгений (38 игр, 4 шайбы, 22 минуты штрафа), Зюзины Андрей и Дмитрий (29 игр, 6 шайб, 24 минуты штрафа), Казионовы Денис и Дмитрий (44 игры, 7 шайб, 24 минуты штрафа), Макаровы Дмитрий и Константин (66 игр, 15 шайб, 32 минуты штрафа), Михновы Алексей и Андрей (68 игр, 8 шайб, 71 минута штрафа), Радуловы Александр и Игорь (71 игра, 31 шайба, 177 минут штрафа), Редлихсы Кришьянис и Микелис (45 игр, 8 шайб, 41 минута штрафа), Севостьяновы Михаил и Сергей (67 игр, 8 шайб, 8 минут штрафа), Селуяновы Александр и Вячеслав (37 игр, 4 шайбы, 43 минуты штрафа), Трощинские Алексей и Андрей (21 игра, 0 шайб, 46 минут штрафа), Юньковы Александр и Михаил (74 игры, 11 шайб, 44 минуты штрафа), Ячменевы Виталий и Денис (35 игр, 5 шайб, 8 минут штрафа). Четыре братских дуэта играют в одной и той же команде.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ БУЛЛИТЫ
В трех из девяти вчерашних встречах победитель определился в серии послематчевых буллитов, что заставляет нас поподробнее остановиться на этом аспекте игры.
Магнитогорский «Металлург» выиграл в этом сезоне очередную (девятую из десяти) буллитную серию. В прошлом сезоне чаще других выясняли отношения посредством буллитов нижнекамские хоккеисты – 14 раз. А всего в прошлом регулярном чемпионате буллиты пробивались в 70 встречах из 570, что составило 12,28% всех игр. В этом году процент повысился, и на сегодняшний день составляет 14,12% от всего количества проведенных игр.
За два сезона можно уже определить некие закономерности. Например, команды, которые чаще выигрывают. Это магнитогорский «Металлург», «Атлант» (в прошлом сезоне «Химик»), СКА, «Авангард», ХК МВД, «Лада». А вот коллективы, которые в каждом из чемпионатов проигрывали чаще, нежели побеждали - ЦСКА, «Трактор», новокузнецкий «Металлург», «Витязь». Это по интегральным показателям; а в конкретной игре, разумеется, у каждой из команд изначально шансы равны. И та, которая имеет суммарные показатели хуже, все равно может победить (и побеждает, как это произошло в воскресенье в Мытищах) ту, которая чаще выигрывает.
В прошлом сезоне самые высокие проценты побед в буллитных сериях были у СКА (80%) и ХК МВД (70%). А худший показатель в 20% был у «Сибири». В этом сезоне пока сибиряки выиграли все свои 4 буллитных противостояния, и вместе с «Барысом» (3 из 3) имеют стопроцентный показатель. А вот воскресенский «Химик» еще ни разу не побеждал, хотя и поучаствовал в 7 буллитных дуэлях.
Пробивали буллиты 157 человек, из которых 61 хоккеист выполнял не менее 3 попыток. Чаще всего – по 9 раз – экзаменовали вратарей противников Гордиюк, Иргл, Марек и Экман. Из этих 61 лишь 26 имеют результат не хуже 50%. У Анисина – 100% (3 из 3), у Чистова 83,3% (5 из 6). Наибольшее количество решающих буллитов (то есть тех, после которых окончательно становится ясен исход) в этом сезоне у Экмана – 4. У Голубцова, Кайгородова и Чистова по 3.
Отражали буллиты 53 голкипера, 21 из которых поучаствовал не менее чем в 3 сериях. Наибольшее количество серий у Барулина – 7. Ему же пробивали и наибольшее количество буллитов – 24. А наибольшее число побед (по 5) у Стани и Просурякова.
Никому пока не удалось переиграть Лоусона (в 6 попытках), Конобрия (5), Еременко, Евдокимова, Франскевича, Царегородцева, Еремеева (все по 3) и Симчука (2).
УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
ХК МВД – «Химик»
Соперники в своей истории встречались лишь дважды, оба раза в этом сезоне, и оба раза в Воскресенске. Дважды побеждали «милиционеры».
Две разные командные серии. У хозяев 9 побед подряд в основное время, а у гостей – лишь одна победа в 12 последних играх.
Джеймс Поллок – лучший бомбардир обеих команд в последних 5 матчах – 7 очков по системе «гол+пас».
Семеро нынешних «химиков» некогда были «милиционерами».
«Химик» – самая мало забивающая команда лиги (1,79 шайбы в среднем за игру).
«Сибирь» – «Амур»
Заключительная, четвертая, встреча этих соперников в регулярном чемпионате. Последние 5 матчей неизменно заканчивались победой одной из команд всего в 1 шайбу.
Накануне Емелин праздновал свою 50-ую победу в качестве главного тренера в чемпионатах России.
Из 4 встреч с Хомутовым у Емелина теперь 3 победы.
Впервые в чемпионате хоккеисты «Сибири» уступили на своей площадке дважды подряд в основное время.
А у «Амура» может быть продолжена уникальная для них серия из 4 подряд выездных побед, а также серия из 6 матчей с набранными очками.
1 и 7 – так выглядит количество игроков в каждой из команд, поигравших в форме соперников на протяжении их карьеры. 1 – в Новосибирске и 7 в Хабаровске.
Меньше хабаровчан в лиге забивают только воскресенцы.
Владимир Жидков, специально для khl.ru