Обсудить последние игры команды можно было практически с любым жителем города, кто умеет говорить.
Подготовка к матчу началась сразу после окончания встречи со СКА. К стандартной замене рекламы на бортах и перезаливке льда прибавилась красивая надпись в центральном круге вбрасывания: Magnitogorsk Final. Генеральный секретарь Международной федерации хоккея Хорст Лихтнер отметил, что «Магнитка» достойна финала не только благодаря игре команды, но и организации подготовки к матчу. По его словам она была одной из лучших, если не лучшей в Европе на протяжении всего турнира.
Среди членов делегации ИИХФ ходила одна мрачная шутка: как только «Магнитка» выигрывает Евролигу или Кубок Европейских чемпионов – турнир прекращает свое существование. Мешает шутке лишь одна маленькая ремарка. В фойе «Арены Металлург» - 3 кубка. Евролигу «Магнитка» выиграла дважды, и имеет по стечению обстоятельств два кубка. Один – за победу в Кубке европейских чемпионов в прошлом сезоне. Нынешний приз – все тот же «Сильверстоун», по размерам и форме практически не отличающийся от предыдущих двух. Единственные отличия – логотип нынешней Лиги чемпионов и подставка в виде шайбы.
Встреча началась в 21:40 по местному времени по просьбе гостей. Первый матч финала выдался на славу! Ужасная игра «Магнитки» в первом периоде, как кощунственно это не звучит, украсила финал. «Отступать некуда, позади комбинат!» - неслось по трибунам. Сразу после матча президент ИИХФ Рене Фазель позвонил президенту «Металлурга» Виктору Рашникову и поздравил с хорошей игрой его команды. «Третий период матча – лучший третий период в этом сезоне!», - сказал Фазель. Все руководство ИИХФ также разделило мнение своего президента. Его же придерживалось и руководство главного организатора турнира компании Ovation. Куда хуже на имидже турнира сказалась бы уверенная победа российской команды.
То, что на трибунах будет аншлаг, стало ясно еще в прошлый понедельник. Более 7000 билетов смели за час! Полные трибуны арены по всем прогнозам должны были увидеть штурм ворот швейцарцев с первых секунд матча. Но вышло с точностью до наоборот.
Создалось впечатление, что «Магнитка» играет как минимум с «Детройтом», а то и с сильнейшим составом сборной Канады. «Львы» заперли магнитогорцев в их зоне, и если бы не выход Ролинека к воротам на 5-й минуте матча, то счет по броскам в первой половине периода был бы 0:11. Постоянные потери шайбы в средней и своей зоне то и дело выводили гостей на ворота Проскурякова.
Нехитрый наброс Труделя на пяточок привел к голу на 10-й минуте матча. Шайба попала в Атюшова и запрыгнула в ворота.
Спустя три минуты швейцарцы забили супергол. После очередной потери звена Кайгородова Сейна перехватил шайбу, вошел в зону, переадресовал ее Гарднеру, а тот в касание перевел ее на дальнюю штангу Вихзеру, который переправил ее в практически пустые ворота. Проскуряков остался лежать в другом углу, а оставшиеся не у дел Платонов и Маленьких синхронно развели руками от собственного бессилия.
- Может быть, мы немножко перегорели, но, скорее, просто «проспали» весь первый период, - признался после матча капитан команды Виталий Атюшов.
- Плохо играли первые 20 минут по очень простой причине. 21:40 – так поздно мы не начинали никогда! По крайней мере, за всю мою карьеру такого не было. Так что приходилось «просыпаться». Мы предполагали, что они побегут вперед, но почему-то сами были сильно закрепощены. Поэтому сделали так много ошибок, - пояснил защитник магнитогорцев Владислав Бульин. - В финале турнира такого уровня принимали участие лишь некоторые из нас. У многих ребят просто не было такого опыта, вот и перегорели. Но уверяю вас, недооценки соперника не было и в помине. Мы смотрели записи с матчами «Цюриха», и прекрасно знали об их силе. В финал плохие команды не выходят.
Сирена, оповещающая о конце первого периода, утонула в гробовой тишине. Такого начала не ожидал никто.
- Мы всегда так играем, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей канадец Шон Симпсон,- таков наш стиль.
- Нас полностью выбило из колеи время начала матча, - сетовал наставник «Металлурга» Валерий Белоусов. - Мы целый день не знали чем занять команду, во сколько сделать раскатку, тихий час и так далее. – В первом перерыве просили ребят как можно меньше терять шайбу на синей линии и как можно дольше задерживаться в зоне соперника. Считаю, ребята полностью выполнили установку.
Второй период расставил все на свои места. «Магнитка» заперла швейцарцев в своей зоне. Вот только шайба никак не шла в ворота. Денис Платонов забил гол на 25-й минуте, но секундой ранее линейный арбитр зафиксировал положение вне игры.
При розыгрыше большинства провалился Атюшов, но при выходе «один в ноль» выручил Проскуряков. Несмотря на активность «Металлурга», игра по-прежнему не очень-то складывалась.
В начале третьей двадцатиминутки судьба матча дважды висела на волоске. Сначала в своей зоне упал Владимир Маленьких, что чуть не привело к взятию ворот. Но вновь спас Проскуряков. Затем бросок в пустой угол Элстона прервал Бульин. Арбитр назначил буллит, что дало повод вновь покрасоваться молодому российскому голкиперу. Когда Элтон обыгрывал вратаря, Илья клюшкой выбил у него шайбу и по-пижонски поймал ее в ловушку. Уверенность, что первый гол «Магнитки» спасет положение, начала таять. Но спустя 30 секунд после нереализованного буллита Виталий Атюшов мощным щелчком от синей линии вогнал шайбу в сетку.
- Сегодня пять раз бросал, и одна зашла, - делился он впечатлениями, - наверное, надо больше бросать, чтобы заходила каждая пятая (улыбается). Шайба просто удачно легла на крюк, вот я и попал. До этого было два похожих момента. Первый раз попал в Ярослава Кудрну, второй - в Ролинека.
До финальной сирены оставалось меньше минуты. Ролинек подхватил шайбу в своей зоне, обыграл двух соперников и, едва переехав синюю линию, бросил по воротам скорее на удачу. Шайба проскользнула между щитков прекрасно отыгравшего весь матч 40-летнего Ари Суландера. Белоусов взял тайм-аут. За 20 секунд до сирены Ролинек выиграл вбрасывание в зоне соперника, шайба пришла к Мареку, но Суландер отразил бросок щитком, а 10 секунд спустя Кудрне защитники не дали как следует распорядится на пятачке.
- Соперник играл в типичный швейцарский хоккей, - комментировал встречу Владислав Бульин. - Силовая игра, вбросы шайбы в зону, прессинг, ожидание ошибок. Играют они по схеме 3-1-1, точно также «Металлург» играл при тренере Дэйве Кинге. При этой системе очень сложно пройти среднюю зону. Мы говорили после первого периода и условились, что не будем делать никаких оставлений шайбы в средней зоне, чтобы избежать потерь. Начали играть через борт, выводить шайбу сразу в зону атаки, и сопернику это не понравилось. Мы «насели» на их защитников, и сразу стало ясно, что мы физически сильнее. И если не брать в расчет наши оплошности во втором и третьем периоде, то мы полностью их переиграли. Если бы у нас было еще минут 5, мы бы вытащили эту встречу.
Теперь все решится в Швейцарии. В городке Рапперсвиль, куда перенесли встречу из Цюриха, победитель матча станет победителем Лиги Чемпионов