Два поражения хозяев: это много или мало?
Поражения хозяев в обеих встречах вчерашнего дня заставил нас обратиться к истории стартовых игр плей-офф на стадии четвертьфинала.
Напомним, что серии до трех побед разыгрываются с 1999 г. За предыдущие 10 розыгрышей в 40 стартовых играх хозяева уступили лишь 11 раз. При этом в 5 случаях начинавшие на своей площадке серию все же в итоге выиграли. В двух розыгрышах (2002 г. и 2007 г.) хозяева не отдали ни одного первого матча в четырех парах. А в трех розыгрышах (1999 г., 2000 г. и 2008 г.) в 2 из четырех пар в первых матчах хозяева уступали. Это самые неприятные итоги для хозяев за 10 лет. Получается, лимит неудач в первых матчах для хозяев в этом сезоне исчерпан? Вряд ли с этим согласятся спартаковцы и магнитогорцы.
От добра добра не ищут
Как известно, правило о том, что выигравший состав не меняют, особенно актуально в играх плей-офф. Игнорирование это игрового закона чревато самыми печальными последствиями. Особенно это актуально для стражей ворот, в чем все убедились во вчерашних матчах. Принесшие своим командам победы в последних играх 1/8 финала Норрена и Маркканен на площадку не вышли, и их команды потерпели поражения. Эти два случая только подтвердили правило. В 10 предыдущих розыгрышах наставники 9 раз заменяли вратаря победителя на дублера, и в итоге потерпели 8 поражений. После вчерашних встреч соотношение стало еще более впечатляющим: на 11 замен лишь одна победа в далеком 1999 г.
Коль молчит первое звено
В нынешнем сезоне «Ак Барс» проиграл 11 матчей в основное время, и хоккеисты первого звена казанской команды в этих встречах забросили лишь 2 шайбы. Выводы лежат на поверхности.
Шансы остаются, но…
15 раз за последние 10 сезонов в первой игре четвертьфинала одна из команд шайб не забрасывала, и лишь в трех случаях «беззубым неудачникам» удавалось в итоге пробиться в полуфинал. Дважды этот фокус удавался ярославцам, последний раз в прошлом розыгрыше. Шансы пройти дальше у «Ак Барса», конечно, остаются, но они теперь даже не пятидесятипроцентные…
Снайперы
Сергей Зиновьев забросил десятую шайбу, выступая за «Динамо». И для этого ему понадобилось провести 19 игр. Его средняя результативность за матч 0,526. Для сравнения лучшие снайперы команд, продолжающих поход за Кубком Гагарина, по этому показателю (данные всего сезона).
«Металлург» Магнитогорск – Ян Марек 0,679
«Ак Барс» - Алексей Морозов 0,642
«Атлант» - Сергей Мозякин 0,61
«Авангард» - Яромир Ягр 0,45
«Локомотив» - Алексей Яшин 0,367
«Спартак» - Бранко Радивоевич 0,365
ЦСКА – Петр Счастливый 0,317
Самые надежные защитники (средний показатель «плюс/минус» за игру).
«Атлант» - Михаил Баландин 0,719
«Ак Барс» - Андрей Первышин 0,5
«Динамо» Москва – Карел Рахунек 0,444
«Локомотив» - Александр Гуськов 0,333
«Металлург» Магнитогорск – Виталий Атюшов 0,293
«Спартак» - Валерий Покровский 0,261
ЦСКА – Константин Корнеев 0,233
«Авангард» - Никита Никитин 0,172
Вратарские поражения
Один из показателей игры вратаря, почему-то мало освещаемый в СМИ – процент поражений. Восполним этот пробел для голкиперов, которые появлялись на льду в командах, продолжающих участие в чемпионате России.
«Ак Барс» - Станислав Галимов (15,4%), Фредрик Норрена (21,4%)
«Атлант» - Виталий Колесник (19,0%), Рэй Эмери (21,0%)
«Спартак» - Дмитрий Кочнев (22,2%)
«Металлург» Магнитогорск – Илья Проскуряков (24,3%), Андрей Мезин (29,2%)
«Динамо» Москва - Виталий Еремеев (25%)
ЦСКА – Юсси Маркканен (26,3%), Константин Барулин (29,3%)
«Локомотив» - Георгий Гелашвили (30,2%)
«Авангард» - Евгений Царегородцев (33,3%), Александр Фомичев (42,8%)
Рекорд командного масштаба
Данис Зарипов провел 60-й матч за клуб в плей-офф и повторил командное достижение, принадлежавшее Виталию Прошкину.
Посещаемость игр плей-офф.
После вчерашних встреч средняя посещаемость матчей плей-офф нынешнего сезона составляет 6500. Пока это второй показатель в истории российских плей-офф. К сожалению, вместимость арен двух команд, продолжающих выступление, до этой цифры не дотягивает.
Тренерские противостояния
«Ак Барс» - «Авангард». Билялетдинов – Никитин. 2 игры, у каждого по победе.
«Локомотив» – «Спартак». Хейккиля – Ржига. 3 игры, счет побед 2:1 в пользу Ржиги.
ЦСКА – «Динамо». Быков – Вуйтек. 5 игр, счет побед 3:2 в пользу Быкова.
«Атлант» - «Металлург» Магнитогорск. Канарейкин – Белоусов. 15 игр, счет побед 7:7 при одном ничейном результате.
У судей тоже бывают рекорды
Одним из самых престижных показателей для арбитров является количество проведенных матчей за сезон. Как не крути, но количество игр напрямую связано с качеством работы людей со свистком. Первым отметку в 30 встреч преодолел Леонид Вайсфельд в сезоне 1999/00 гг – 31 игра. В сезоне 2001/02 гг. Валерий Бокарев провел 37 матчей. В 2003/04 гг. Александр Поляков провел уже 39 встреч. Два года назад Вячеслав Буланов отсудил 48 игр. Но и эта цифра рекордной простояла всего один сезон. Эффектную точку в своей судейской карьере поставил нынешний глава судейского корпуса Александр Поляков – 49 матчей.
Может быть, в этом сезоне кто-то из арбитров доберется до полтинника. А пока у Черенкова – 45 игр, у Буланова - 44, Раводина и Кадырова – по 42.
Владимир Жидков, специально для khl.ru