Гости тоже не стали отсиживаться в своей зоне, начав обстрел ворот Георгия Гелашвили со средней и дальней дистанции. Правда, большая часть бросков шла мимо цели, но Виталий Атюшов и Денис Платонов заставили понервничать зрителей на трибунах, однако и голкипер железнодорожников сыграл уверенно.
Ближе к середине первого периода инициативой постепенно завладели хозяева. Опасные моменты все чаще и чаще стали возникать у ворот «Металлурга». Дмитрий Семин не сумел добить шайбу, когда казалось, что промахнуться сложнее, чем попасть в ворота. Гости ответили промахом Ярослава Кудрны с пятачка, хотя в основном их атаки не доходили до логического завершения.
Получив большинство на 4 минуты в конце первого периода, железнодорожники поначалу отнеслись к этому довольно вальяжно и даже не смогли ни разу бросить по воротам. Не удалось использовать и оставшуюся после перерыва минуту, хотя рейд Виталия Аникеенко был достаточно опасным, но шайба попала в основание ворот с внешней стороны.
Когда же двухминутным удалением был наказан Сергей Жуков, то поначалу опасные моменты стали возникать у ворот Проскурякова, но стоило защитнику «Локомотива» появиться на льду и броситься на подмогу своим товарищам, как Ян Марек зажег красный свет за воротами «железнодорожников».
Еще трижды гости не использовали перевес в одного игрока, больше заботясь о том, чтобы уберечь добытый перевес в одну шайбу. Затем уже в равных составах Денис Платонов попытался воспользоваться тем, что у Гелашвили сломалась клюшка, и пропихнуть шайбу в ворота. Это едва не привело к масштабной потасовке, но судьи успокоили игроков и решили не выносить никаких санкций.
После этого «Локомотив» пошел вперед, некоторое время не выпуская магнитогорцев из их зоны. Однако последовал быстрый ответ «Металлурга», и Игорь Мирнов с нулевого угла вновь заставил капитулировать Гелашвили. Сирена застала «Локомотив» в атаке, но Проскуряков действовал надежно.
В третьем периоде хозяева старались действовать активно, но атакующая игра у железнодорожников не клеилась. Броски с дальней дистанции трудно было назвать опасными, Проскуряков шайбы ловил намертво, а подобраться ближе к воротам гостей ярославцам не давали игроки «Металлурга». Был шанс у Чурилова, выезжавшего из-за ворот, но шайба прошла в сантиметрах от штанги. Опасно атаковал Вашичек, но Проскуряков успел сомкнуть щитки и отбить бросок. Были моменты и у гостей - Вадим Ермолаев промахнулся из выгодной позиции, а Кудрна, попытавшись добить шайбу на пятачке был сметен оттуда Виталием Вишневским, да так, что едва не получил травму.
По мере того, как бежали цифры на табло, надежд на успешный исход у болельщиков «Локомотива» становилось все меньше. Кари Хейккиля перетасовал звенья, вернув к Яшину и Вашичеку Михнова – именно эта тройка, по сути, сделала игру в четвертьфинале против «Спартака» - но и это не дало никакого результата. Замена Гелашвили на шестого полевого игрока обернулась еще одной шайбой Марека. Финальная сирена зафиксировала победу гостей со счетом 3:0.
На послематчевой пресс-конференции наставник «Металлурга» Валерий Белоусов отметил грамотную и дисциплинированную игру своих подопечных в обороне, а Кари Хейккиля посетовал, что его хоккеисты сыграли так же неорганизованно, как и против «Спартака», только класс соперника и результат оказались совсем другими.