Сегодня речь пойдет о сериях плей-офф.
В разные годы на разных стадиях серии проводились до разного количества побед одной из команд: от двух до четырех.
Количество матчей менялось, но серия, как единица измерения проведенных противоборств и побед в них, оставалась неизменной.
Из клубов, представленных на сегодняшний день в КХЛ, наибольшее количество серий в 12 розыгрышах плей-офф провели хоккеисты из Ярославля – 36. На одну меньше у «Магнитки». У «Ак Барса» – 32 серии, и у «Авангарда» 31. По 23 серии провели столичные динамовцы и «Лада». В ближайшие два сезона они лидирующую четверку не догонят ни при каких практических раскладах. А теоретически, конечно, могут (как пример, «Авангард» оба сезона в плей-офф не попадает, а динамовцы или тольяттинцы дважды подряд играют в финале). Но в одновременное сочетание двух (точнее, четырех) таких событий как-то не очень верится.
По 15 серий провели «Салават Юлаев» и «Северсталь». По 10 «Нефтехимик» и ЦСКА. А далее еще 12 коллективов, в числе которых и два новичка - «Барыс» и рижское «Динамо», попробовавшие с первого раза «что такое плей-офф и с чем его едят». Двум другим новичкам прошедшего сезона - минчанам и воскресенцам это еще только предстоит когда-нибудь узнать. Назвав воскресенцев, все же держим в уме, что кубковые матчи в подмосковном городе проводились, но тогдашний «Химик» превратился со временем в «Атлант». А вот нынешний «Химик» пишет свою новую хоккейную историю с нуля.
Теперь пришло время остановиться на победах в сериях. После выигрыша в полуфинальном очном противостоянии у магнитогорцев пальма первенства теперь принадлежит ярославской команде – 26. У оппонентов с Урала осталось 25. У триумфаторов нынешнего сезона, казанцев, теперь 21 выигранная серия, а у ближайших преследователей омичей – 17. Более 10 выигранных серий еще у двух команд. У столичных динамовцев 13, а у тольяттинцев – 11. Пять клубов имеют более одной выигранной серии, но до десяти пока не дотягивают. А еще семи - ХК МВД, «Трактору», «Амуру», «Торпедо», «Витязю», «Барысу» и рижским динамовцам – еще только предстоит вкусить радость от самой первой выигранной серии.
Больше всех серий проиграл омский «Авангард» – 14. 12 поражений у «Лады», и 11 у «Ак Барса». Еще 4 команды проиграли по 10 серий. Это «Магнитка», «Локомотив», московские динамовцы и «Нефтехимик». И если у первых трех из этой четверки были и радости побед, то нижнекамские хоккеисты уступили все свои 10 серий.
И вот теперь, пожалуй, наиболее объективный показатель – процент выигранных серий. Поэтому перечислим все команды в порядке убывания.
«Локомотив» (72,2%), магнитогорский «Металлург» (71,4%), «Ак Барс» (65,6%), «Салават Юлаев» (60%), московское «Динамо» (56,5%), «Авангард» (54,8%), ЦСКА (50%), «Лада» (47,8%), «Северсталь» (40%), «Атлант» (37,5%), новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь» (по 33,3%), «Спартак» (25%) и СКА (16,7%).
Итак, пока победы в сериях - хотя бы одну - имеют 14 клубов. А показатели лидеров только подтверждают существование «большой тройки» российского хоккея, как бы ни хотелось пока некоторым из числа остальных причислить себя к грандам. И, разумеется, все мы ждем, что количество команд, не имеющих выигрышей серий плей-офф в своей истории (а таковых 10), будет с каждым годом уменьшаться. От этого наш хоккей только выиграет.