Нападающий на торжественном вечере закрытия первого сезона КХЛ стал обладателем приза «Секунда» - за самый поздний гол, забитый в матче чемпионата. Хоккеист отличился в овертайме встречи плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина через 68 минут 43 секунды после его начала.
Игорь родился в Ярославле и уже в пять лет буквально бредил хоккеем. Он постоянно спрашивал у родителей, когда же его отдадут в секцию. Но идти в хоккейную школу можно было только с семи лет…
- Папа и мама разделяли увлечение сына?
- Мама пыталась сопротивляться, говорила, что хоккей - очень жесткий вид спорта. Ей больше нравилось плавание. Но, видимо, мое стремление перевесило все ее доводы. Я ведь не пропускал ни одной хоккейной трансляции!
В профессиональный хоккей Игорь начинал играть в Высшей лиге в 1999 году. Но его первым серьезным клубом стал московский ЦСКА, за который хоккеист выступал на протяжении четырех лет. Но в сезоне 2004/2005, когда клуб возглавил Вячеслав Быков, у Емелеева что-то в ЦСКА не заладилось…
- Не обидно, что тогда распалась ваша многолетняя связка с Мозякиным? – спросили как-то у Игоря в интервью.
- Всему когда-нибудь приходит конец. Да, нам игралось с Сергеем очень хорошо. Как говорится, понимали друг друга с закрытыми глазами. Но в сезоне 2004/2005 у меня в ЦСКА не получилось. Ни к кому претензий нет - виноват исключительно я сам. Решил поэтому поменять команду. На удачу. Думал, засиделся на одном месте. Вариант со СКА подвернулся как нельзя кстати. Мне нужно было самоутвердиться, самореализоваться. К тому же Петербург такой же большой и красивый город, как Москва, а команда здесь достаточно крепко стоит на ногах.
Так Емелеев оказался в СКА. На протяжении двух сезонов он стабильно проводил чуть более пятидесяти матчей, забрасывая ровно по десять шайб. В 2006 году Игорь в составе сборной России даже отправился на Чемпионат мира в Ригу. Возглавлял ту сборную Владимир Крикунов.
В том же 2006 году он мог оказаться в омском «Авангарде»:
- Если честно, был практически уверен, что перейду в «Авангард» - рассказывал тогда хоккеист. - Всегда стремлюсь к повышению своего уровня. А Омск почти наверняка должен бороться за медали. Поэтому над предложением из этого города долго не раздумывал.
Переход, тем не менее, не состоялся. Клубы СКА и «Авангард» провели переговоры – переход был «на носу», но что-то в конце концов не срослось и Игорь остался еще на год в стане питерских армейцев.
Сезон 2007/2008, нападающий начинал в магнитогорском «Металлурге», а заканчивал – в московском «Динамо», куда был обменен на Игоря Мирнова, законфликтовавшего с руководством бело-голубых.
Далее карьера Емелеева – с калейдоскопической сменой клубов, и каждый раз с возвращением к чему-то былому – стала напоминать путь эдакого лесковского «очарованного странника». По окончании сезона в «Динамо», куда Игорь приходил при Крикунове, а заканчивал уже с Вуйтеком, нападающий вновь подписал контракт с питерским СКА. Но долго там не задержался. Сначала его хотел приобрести «Салават Юлаев». Сергей Михалев, тогдашний наставник уфимцев, не скрывал заинтересованности в нападающем, но клубы не смогли договориться, и переход не состоялся. Емелеев вновь оказался в московском «Динамо». В составе бело-голубых Емелеев поначалу даже выходил в первой пятерке вместе с Калюжным и Чаянеком, но и там не задержался – проведя 23 декабря матч против «Химика», уже на следующий день вышел играть против ЦСКА, но уже в форме «Нефтехимика», где рулил старый знакомый Игоря – Крикунов.
По завершении сезона нижнекамцы выставили Емелеева на ре-драфт, и форвардом заинтересовалась «Сибирь» - новый виток в карьере обладателя приза «Секунда».
Андрей Лопата, специально для khl.ru