Главный тренер МХК «Спартак» Александр Баринев рассказывает о задачах на сезон, признается, что ему не скучно с детьми, и объясняет, чего он ждет от первого сезона Молодежной хоккейной лиги.
- В этом году стартует Молодежная хоккейная лига. Стали ли вы как-то иначе готовиться к сезону?
- Нет. Мы и в прошлом сезоне начинали 7 июля, в этом году первая тренировка состоялась именно в этот день. Многое зависит от количества хоккеистов. Сейчас у нас много ребят на просмотре, но система подготовки не изменилась. Сразу после медосмотра ребята включаются в работу. Но, подчеркну, именно только после медосмотра.
- Правда ли, что в этом году с вами будет работать Дмитрий Вишневский, которому в прошлом сезоне не рекомендовали заниматься профессиональным хоккеем?
- Да. Сейчас врачи сняли все претензии. И он начнет работу с молодежной командой, а дальше как пойдет – его могут привлечь и в команду КХЛ.
- Перед тренировкой вы напомнили ребятам, что некоторым из них выступать на молодежном уровне последний год, и они должны отнестись к работе со всей серьезностью, обязаны работать больше. А много вообще в «Спартаке» ребят, которые проводят заключительный сезон на молодежном уровне?
- Их много. Но, понимаете, все эти слова не относились только к ребятам 1989 года. Я ко всем обращался. И к тем, кому 17 лет, и кому 19. Зачем откладывать на потом то, что можно сделать сегодня. Они все должны осознавать, что существует спортивная конкуренция. Ребята могут уступить кому-то тактически, в мастерстве, но обязаны быть подготовлены физически.
- Ставит ли руководство «Спартака» перед вами какие-то спортивные задачи на сезон?
- Пока никаких разговоров на этот счет не было. Но если мы будем правильно работать, то придет и результат. Все хоккеисты должны быть целеустремленными. Надеюсь, они прибавят по сравнению с прошлым сезоном.
- В общем, если вы войдете в зону плей-офф, то будете удовлетворены?
- Ну, с этой задачей мы должны справиться. Иначе - какой смысл играть?
- Вот тут и вопрос. С одной стороны – результат, с другой – подготовка игроков для первой команды. Вы какие задачи ставите перед собой, как перед тренером?
- Конечно, в первую очередь - воспитание игроков для первой команды. Главное, чтобы «Спартак» все больше формировался за счет воспитанников собственной школы. Но думаю, что в этом плане я неоригинален. В свое время из «Спартака» ушло много ребят, нам бы хотелось собрать их обратно, чем мы и занимаемся - по крупицам. Кстати, в пролом году «Спартак» был одним из самых молодых клубов в первой лиге. И ребята набирались опыта. Уступить в одну шайбу зрелым мастерам не зазорно.
- Кстати, в прошлом году вы имели возможность встречаться с командами, собранными из взрослых хоккеистов. А сейчас у вас в соперниках будут исключительно ровесники. Это хорошо или плохо?
- Не могу однозначно сказать. В прошлом году после матча со взрослой командой спрашиваю у своего игрока Александра Хохлачева - что же ты в одном из эпизодов клюшку у соперника не приподнял? А он говорит, мол, я пытался, но она не поднимается. Конечно, физически 30-летний хоккеист существенно сильнее 15-летнего. И когда наши ребята на равных бьются с возрастными соперниками – это плюс. Но надо не только биться, но и побеждать. Без побед смысл тренировочного процесса немного теряется. Сейчас же мы все будем в равных условиях. Впрочем, и сейчас будет разница между игроком 1989 года рождения и хоккеистом 1992 года.
- Вы известны как специалист, работавший с «Витязем» и «Спартаком», клубами Суперлиги. Вам не скучно с детьми?
- Да вы что! С ребятами никогда не скучно. Наоборот, очень интересно. Когда работаешь с детьми, то ты тренер только в последнюю очередь, а в первую – педагог и психолог. Если не найти контакт, то ничего не получится. Особенно с нынешним поколением.
- Во время тренировки вы были разным. Даже на протяжении десяти минут могли и похвалить игрока, и поругать. Тонко действуете.
- Так я же получил хорошую школу в своей жизни. Работал и с великими игроками, и с великими тренерами - многое впитал. Конечно, нужно быть тонким психологом, чтобы понять, что именно нужно сказать в тот или иной момент. И никакой диктатуры в клубе нет. И вообще я им всем говорю – вы пришли на работу. И спрос вас будет именно такой. Если раньше вы должны были рукава засучить, то сейчас и штанины придется подвернуть.
Константин Комков, специально для khl.ru