6 июля в Мытищах прошла первая тренировка молодежной команды «Мытищинские Атланты». На первом занятии присутствовало около 30 полевых игроков, а также 4 вратаря. Подготовкой к сезону руководил новый главный тренер Владимир Михайлович Кучеренко, в прошлом известный защитник столичного «Спартака».
– На первой встрече после отпуска мы обозначили, что нас ждет тяжелая работа и новый турнир, который будет отличаться от турнира вторых команд, - рассказывает Владимир Кучеренко. - Подготовка к чемпионату проходит по программе, составленной тренерским штабом. Сейчас идет подготовительный этап. На первых порах наши тренировки будут проходить на земле в режиме одноразовых занятий. Больше внимания уделяется выносливости, акробатике, играм, легкой атлетике. Затем плавно перейдем на две тренировки в день, когда атлетическая подготовка будет сочетаться с занятиями на льду. Потом будут товарищеские матчи. Намечено сыграть с молодежными командами «Спартака» и ХК МВД. Планируем так же встретиться с ЦСКА и «Крыльями Советов» - если их команда будет существовать. А 4 сентября уже стартует чемпионат МХЛ.
- В какой форме ребята вернулись из отпуска?
- В хорошем состоянии. Игрокам были на каникулы розданы индивидуальные планы, по которым они должны были себя готовить. И мы видим, что ребята успели и отдохнуть, и привести себя в порядок.
- Раньше ваши подопечные играли с взрослыми хоккеистами. Теперь, в рамках Молодежной хоккейной лиги, им придется сражаться с ровесниками. Что лучше для их подготовки, возмужания?
- Новое – это всегда интересно. Новые подходы, новые решения. Это будет первый чемпионат лиги. Надо будет все прочувствовать, что и как будет происходить. Но одно дело играть с сильными клубами, другое – когда костяк команды соперников составляют ребята 1992 года рождения, разбавленный более взрослыми хоккеистами. В любом случае, это не должно нас расслаблять. Подготовка наших ребят должна быть серьезной, на высоком уровне.
- Федор Канарейкин сказал, на каких игроков он рассчитывает, на кого следует обратить больше внимания?
- Безусловно, беседа была. От тренерского состава первой команды мы получили установки, чтобы те хоккеисты, которые будут привлекаться в первую команду, безболезненно вливались в состав. Все это обсуждалось, и мы имеем определенные направления в работе.
- Чему вы будете отдавать приоритет: результату или подготовке резерва для первой команды?
- Результат - неотъемлемая часть любых соревнований. И для спортсмена, и для тренера. Все хотят побеждать, добиваться высоко результата. Но в нашей работе, я считаю, не следует ставить результат во главу угла. Главное все-таки – подготовить хороших хоккеистов, которые будут играть в КХЛ, в главной нашей команде.
- На игры фарм-клуба обычно много зрителей не приходит. Может есть смысл некоторые матчи проводить, например, в Электростали, где болельщики лишились команды, или в Дмитрове, чтобы поддержка была более ощутимой?
- На начальной стадии, когда МХЛ еще не раскручена, думаю, это не получится. В этих городах болельщики болеют за свои команды, у них свои кумиры. Вряд ли жители Дмитрова будут переживать за команду из Мытищ. Нам надо самим раскручивать лигу, своей игрой заинтересовать местных болельщиков, пока идея создания МХЛ у всех на слуху. Надо чтобы местные СМИ привлекали внимание к нашим играм. Надо чтобы учащиеся школ чаще приходили на матчи. К тому же у всех игроков есть друзья. Если каждый хоккеист пригласит пять-шесть друзей с подругами, а те своих подруг позовут – уже аудитория немаленькая будет. Так, общими усилиями, мы и привлечем болельщиков на трибуны.
- Молодые нападающие – Чернов, Лазарев, Яшин, Кагарлицкий - постоянно привлекаются к играм первой команды. А вот защитников таких нет. Пару лет назад в составе появился Андрей Гренков, неплохо смотрелся даже в играх плей-офф, но больше к основе не привлекался. Почему такая ситуация с защитниками?
- Правильно вы затронули этот вопрос. Защитники – это интересная фигура в команде, но игроков этого амплуа очень трудно раскручивать. Нападающие всегда на виду, они быстрее прогрессируют. Что касается конкретно Гренкова – сейчас его привлекают на сборы первой команды, оказывают ему доверие. Увидим, как он будет работать. Все в его руках. В прошлом году состав защитников в первой команде был очень сильным и Андрей не смог с ними конкурировать. Но парень он перспективный. Наш тренерский штаб приложит усилия, чтобы помочь ему перейти в главную команду. Тем более, что среди игроков обороны сейчас ощущается дефицит. Кроме него есть еще два-три хоккеиста, которые к следующему сезону выйдут на уровень первой команды. Но фамилии их пока называть не буду.
- С учетом того, что фарм-клуб «Атланта» уже становился чемпионом первой лиги, а некоторые игроки с успехом выступали на международных соревнованиях, характер победителей у них уже есть. На какой результат «Мытищинских Атлантов» можно ориентироваться в чемпионате МХЛ?
- Ну, это очень сложно предсказать… Мы каждый раз, приходя на тренировки, нацеливаем ребят на высокую самоотдачу. Естественно, все это должно отражаться и на результатах. Перед каждым матчем мы ставим во главу угла – показать хорошую игру, показать на что ребята способны - все то, чему их научили. И рассчитываем в чемпионате МХЛ сыграть удачно.
Сергей Безрук, специально для khl.ru