Полным ходом идёт предсезонная подготовка к старту МХЛ у балашихинского «Шерифа». О своей команде и планах на сезон рассказал главный тренер Вячеслав Уваев.
- Вячеслав Викторович, в какой форме ваши подопечные подошли к началу сезона?
- Они же, по большому счету, еще дети, так что форма и дисциплина оставляла желать лучшего. Но мы-то – профессионалы, и подошли к этому ответственно. Все недочёты юношеского максимализма пресекали рублём – этот язык понятен всем. Зато сейчас взаимопонимание между тренерами и ребятами в команде налажено на все сто. Хотя мне более свойственен метод кнута, пряник обязательно будет - но в конце сезона. А пока мы к сезону только готовимся.
- И какие у вас планы на подготовку команды в августе?
- Заканчивается ударный цикл - интенсивные тренировки, чтобы набрать оптимальную форму и наметить игровые связки. С четвертого августа начинаются контрольные матчи – это уже более творческая работа, которая поможет проверить звенья, в том числе две новые связки нападения. Сыграем с московскими командами: 4 и 5 августа с ЦСКА, 11 и 12 со «Спартаком». С «Динамо» и «Атлантом» даты ещё уточняются. Одно известно точно – далеко от Москвы не уедем.
- С учетом того, что в новой лиге соперничать теперь придется только с ровесниками, к комплектованию команды подходили как-то особенно?
- Мы стремились сохранить наработанный костяк команды. Что нам и удалось - в составе осталось восемнадцать игроков с прошлого сезона, к которым добавилось – пока - шесть новичков. Важно для нас и то, что команда очень молодая, в основном состоит из игроков 1991-92 года рождения. Хоккеистов 1988 года, которые в следующем году должны будут покинуть команду по возрасту, у нас нет. Это благоприятно скажется на сплочённости коллектива, а, следовательно, и на результатах. Но работа по комплектованию ещё не окончена - в частности, требует усиления вратарская линия. У нас есть зарекомендовавший себя голкипер Андрей Маслаков, но полностью уверенными в последнем рубеже мы будем только после того, как найдём ему достойного сменщика.
- На данном этапе есть претенденты на попадание в первую команду?
- Конечно. На сбор с ХК МВД отправился наш защитник Александр Тарасов. Есть у нас толковые ребята и в нападении: Дмитрий Суворов, Герман Михайлов. Сейчас они будут работать с нами, но первая команда имеет их в виду. У нашего клуба нет собственной школы, так что задача молодежной команды готовить кадры для основы для нас – особенно актуальна. Но и собственных турнирных задач с нас тоже никто не снимает.
- И каковы эти задачи?
- Минимум для нас - выход в плей-офф. И с тем составом, которым мы сейчас располагаем, это вполне реально. В новом турнире ребятам должен помочь довольно-таки большой прошлогодний опыт. С учётом этого нам не понадобилось менять сценарий тренировок. Нагрузки остались, скажем так, классическими. Здесь ничего принципиально нового нет.
- С капитаном команды определились?
- Здесь всё предельно ясно. Прошлогодний капитан со своими обязанностями справлялся, поэтому букву «К» на свитере сохранит Артём Филиппов.
- Кого можете выделить в команде?
- Нет, даже не уговаривайте. Перед соперником не хотим открывать козыри. Да и самим ребятам лучше этого не знать, чтоб не зазнавались.
- Кстати, о соперниках. Кто, по вашему мнению, составит «Шерифу» основную конкуренцию?
- В первую очередь опасаться надо клубов с богатой историей и хорошей школой, таких как ЦСКА, «Динамо», «Локомотив». Но стоит учесть и то, что молодежные команды непредсказуемые. Для этого нужно знать уровень всех соперников.
- Чего вы ждёте от новой лиги?
- Информационного прорыва. Игры молодежных команд плохо посещаются и практически не освещаются в прессе. Надеемся, что с созданием МХЛ это изменится.
- А по регламенту турнира какие-то вопросы есть?
- Вопросов и претензий много. Ждём 6 августа и собрание клубов МХЛ, чтобы всё обсудить. Главный камень преткновения – это проведение матчей на больших аренах. Для Москвы это проблема. Встаёт дилемма – купить хорошего игрока или оплатить аренду ледового дворца. Поэтому от создателей Лиги ждём хорошей рекламы для привлечения зрителей на трибуны. А всё, что для этого требуется от нас, мы сделаем – покажем красивую и качественную игру.
Марина и Кристина Ковалевы, специально для khl.ru