Кубок Губернатора Нижегородской области довелось открывать «Спартаку» и «Нефтехимику». Красно-белые после контрольного матча в Чехии уже недосчитались Бутурлина, Радивоевича и Заварухина, плюс к этому приболел и вообще остался в Москве Баранка. А нижнекамцы, напротив, привезли на берега Волги 6 полных пятерок, рассчитывая просмотреть всех потенциальных новичков.
Раннее начало матча обусловило не слишком обширную зрительскую аудиторию. За одними из ворот расположилась небольшая группа поддержки москвичей, составленная как из приезжих фанатов, так и местных поклонников.
Радости их не было предела, когда уже на второй минуте Штефан Ружичка сумел продраться на пятачок из-за ворот и переиграл Ивана Касутина.
Спартаковцы по ходу всего матча смотрелись предпочтительнее, но шайба никак не хотела идти в ворота. Ближе к концу первого периода счет стал 2:0, и казалось, что исход матча уже предрешен.
Однако нижнекамцы были другого мнения на этот счет. Едва начался второй период, как Максим Якуценя воспользовался расслабленностью соперников, игравших в большинстве, и дальним броском поразил ворота Кочнева, не выручившего свою команду в этом эпизоде.
Далее игра проходила при множестве удалений – как с одной, так и с другой стороны. Москвичи свои шансы не использовали, а нижнекамцы одно большинство реализовали – точнее, сделали это в тот момент, когда открылась калитка, чтобы выпустить на лед Князева. Правда, к этому моменту «Спартак» вновь ввел с перевесом в две шайбы, забив в равных составах.
В третьем периоде москвичи продолжали транжирить моменты с той же легкостью, с которой их создавали. У ворот Касутина, поймавшего фарт, с шайбой побывали едва ли не все полевые игроки «Спартака». Иногда казалось, что не забить намного сложнее, чем забить. Но москвичи играли по бразильской системе – забьем, сколько и когда захотим. И забили. Уппер в большинстве поборолся на пятачке за отскок, и отбросил шайбу на никем не прикрытого Людучина. Играть оставалось чуть меньше полутора минут, но ошибка Кочнева, не зафиксировавшего шайбу, выползшую на пятак из-за ворот, позволила Арекаеву счет сравнять.
Таким образом, буллиты, которые по регламенту турнира в любом случае пробиваются после окончания матча, превратились из развлечения для зрителей в борьбу за дополнительное очко, влияющее на положение в турнирной таблице.
Поначалу команды упорно не хотели забивать, и после первых шести бросков форвардам не разу не удалось переиграть вратарей. Зато потом зрители, подтянувшиеся на трибуны ближе к окончанию матча, увидели голы на любой вкус. Причем фортуна отдала должок игрокам «Спартака», забившим два буллита после немыслимых рикошетов от штанг и щитков вратаря соперника. В итоге лишь в девятой серии бросков Ружичка сумел переиграть Касутина, и принес своей команде первую победу на турнире.
Тренер «Спартака» Милош Ржига был крайне раздосадован исходом матча, сказав, что его команда просто подарила очко противнику.
Наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов признался, что для его подопечных это первая игра, команда играет после интенсивной нагрузки и закономерно смотрится слабее физически.
Началу второго матча предшествовала красочная церемония открытия с выступлением юных фигуристов, лазерным шоу и вручением хлеба-соли всем командам-участницам турнира. Губернатор области Валерий Шанцев обратился с приветственным словом к участникам и болельщикам, произвел символическое вбрасывание, после чего, собственно, начался сам хоккей.
Две первые пятерки «Торпедо» выглядели внушительно не только по именам, но и по игре. Евгений Попихин решил оставить в неизменном сочетании прошлогодних лидеров - Шастина, Никитенко и Варнакова, а также объединил в одну пятерку всех легионеров. Тем не менее счет открыло третье звено. Новичок «Торпедо» Виктор Александров вошел в зону и бросил из под защитника, заставив капитулировать Майкла Гарнетта.
Спустя некоторое время гости счет сравняли, но это было лишь эпизодом. Блистал в рамке Гарнетт, не шла шайба в цель после бросков Брендла, загубили выход «два в ноль» Беднарж с Линдстремом, но в «Торпедо» в этот вечер и без них нашлось кому завершить усилия партнеров. Ко второму перерыву на табло уже горело 3:1. Сначала Михаил Тюляпкин от синей линии щелкнул точно низом в угол с передачи Александрова, а затем Крстев на пятачке подставил клюшку под бросок Королева, и шайба юркнула точно в «девятку».
Третий период проходил при подавляющем преимуществе хозяев турнира. Нижегородцы творили в зоне соперника все, что хотели. Моменты же у ворот Брюклера если и возникали, то лишь в те моменты, когда «милиционеры» имели большинство. Но в «рамке» новый голкипер «Торпедо» действовал без ошибок, а если шайбу не удавалось поймать, то защитники тотчас же приходили на помощь
После окончания третьего периода, что называется, «для потехи публики», команды посостязались в пробитии буллитов. И тут хозяева оказались сильнее: Шастин в первой же попытке переиграл Гарнетта, а Брюклеру удалось трижды оставить свои ворота в неприкосновенности.
На послематчевой пресс-конференции оба тренера сошлись во мнении, что игра должна была понравиться болельщикам.
Сергей Литвак, специально для khl.ru