И Милош Ржига, и Олег Знарок изменили составы по сравнению с предыдущими матчами, используя возможность просмотреть новых претендентов. Неудачно сыгравшего накануне Кочнева заменил в Конобрий, а ворота «милиционеров» защищал Волков, пришедший в команду этим летом.
Преимущество красно-белых поначалу было значительным, но забить они сумели, лишь получив преимущество в двух игроков - отличился Левандовский. Правда вскоре в такой же ситуации отличился и находящийся на просмотре в ХК МВД Добрышкин. В равных же составах никто категорически не хотел забивать. Характер игры во втором периоде несколько изменился - «милиционеры» начал постепенно нащупывать нити игры, и команды вновь обменялись голами в большинстве, причем Левандовский вновь отличился при игре «пять на три», а Кудашов забросил шайбу, когда на льду у спартаковцев тоже было три игрока, но его команда играла вчетвером.
Как признался после матча Милош Ржига, во втором перерыве он попросил своих игроков сыграть поаккуратнее, не давать сопернику лишних шансов у своих ворот и по возможности воспользоваться ошибками соперников. И «красно-белые» дотерпели. Хотя оба гола в третьем периоде были забиты в большинстве, первый целиком и полностью на совести Волкова, выпустившего шайбу за линию ворот после несложного броска Ружички.
После этого спартаковцы уверенно довели матч до победы, сделав правильные выводы из матча первого дня, а затем и оказались сильнее в серии буллитов.
***
Вечерняя встреча между «Торпедо» и «Нефтехимиком» могла бы собрать гораздо больше зрителей, если бы не футбол. Почти в это же время в Нижнем Новгороде в рамках Первого дивизиона Первенства России встречались между собой две нижегородские команды, да еще и по телевизору показывали матч с участием сборной России.
Тем не менее, те, кто пришли во Дворец спорта профсоюзов, вряд ли об этом пожалели. В этом матче тоже оба тренера пошли на перестановки в составах. Место в воротах нижнекамцев занял Тарасов, а на льду появились отдыхавшие накануне Исламов, Сергеев, Бортников и Ахметов. Евгений Попихин дал поиграть Любушину вместо Мамашева, а Брюклера заменил на Лобанова.
Именно голкипер «Торпедо» стал героем первой половины стартового периода, не раз выручив своих партнеров после бросков нижнекамцев. Однако где-то с десятой минуты нижегородцы начали постепенно прибирать нити игры к своим рукам, и закончилось это голом Максима Потапова, выехавшего из-за ворот и протолкнувшего шайбу между щитком Тарасова и штангой.
Меньше чем через минуту главный голеадор автозаводцев в предыдущем сезоне Павел Брендл решил не надеяться на партнеров и сам создал себе момент: вошел в зону, бросил и сам же первым успел на добивание. Казалось бы, игра сделана, но Емелеев еще до перерыва возродил интригу в матче, попав с центра зоны между щитков Лобанова.
Во втором периоде равной борьбы не получилось. В середине двадцатиминутки Клопов подправил шайбу на пятачке перед воротами, а затем первый гол за «Торпедо» забросил Линдстрем, хорошо сыгравший на добивании при игре «пять на три». В дальнейшем нижегородцы сбавили обороты, в третьем периоде позволили сопернику одну шайбу отыграть, и даже отдали инициативу, но сумели довести матч до победы.
Несколько удивило поведение опытного Кручинина. В середине третьего периода он отправился отдыхать за задержку клюшкой, и едва отсидев свои две минуты, вышел на лед и почти тут же набросился с кулаками на Брендла. Форвард «Торпедо» оказался не из робкого десятка и смог за себя постоять. Арбитры оценили действие игрока «Нефтехимика» матч-штрафом, а чеху дали лишь 4 минуты.
В послематчевых буллитах вновь отличился Линдстрем, дважды на разный вкус переигравший Тарасова, а Лобанов, пропустивший перед этим пару несложных шайб, в решающий момент не позволил забить Семину.
Теперь пятничные матчи уже не будут иметь турнирного значения, а в субботу команды вновь сыграют с теми же соперниками: «Торпедо» и «Спартак» – за главный приз, а ХК МВД и «Нефтехимик» – за утешительный.