- Во время предсезонных турниров тренеры обычно говорят, что результат – далеко не главное. Но в Тольятти, кажется, был другой случай? Ведь «Автомобилист» впервые играл с будущими соперниками по КХЛ, да ещё и с командами своего дивизиона…
- Я не могу однозначно ответить на ваш вопрос. Мы продолжали тренироваться, продолжали искать оптимальные сочетания звеньев и отрабатывать отдельные элементы игры. В конце концов я элементарно продолжал знакомиться с игроками, которых прежде видел в деле только в двух контрольных матчах в Финляндии. И все эти вещи не могут быть второстепенными. С другой стороны, вы правы – результаты для нас были тоже важны. Возможно даже – важнее, чем для остальных. В третьем по счёту матче - с «Трактором» - мы уже вполне могли не проиграть, в частности, провели очень хороший второй период. Важно было закрепить достигнутое, пусть даже во фрагментах, извлечь из этого положительный результат. На установке перед игрой за третье место я особо подчеркнул, насколько необходимо сегодня победить. Понимаете, привычки проигрывать не должно быть вообще, даже в контрольных матчах. Вот и сейчас, в предстоящих турнирах в Челябинске и Омске, при всех прочих задачах, непременно будем стараться что-то выиграть.
- Если ориентироваться только на результаты матчей в Тольятти, легко сделать вывод: «Лада» и «Ак Барс» классом выше «Автомобилиста», а «Трактор» – команда примерно того же уровня…
- Знаете, я подозревал, что «Ак Барс» классом выше нас даже до турнира в Тольятти (улыбается). И когда смотрю на составы магнитогорского «Металлурга», «Салавата Юлаева», СКА, у меня возникает такое же чувство. А если серьезно… Очень сильно выглядела «Лада». Я бы сказал, даже слишком сильно для середины августа – в таком состоянии впору начинать сезон. «Ак Барс», напротив, смотрелся неважно. Но у меня нет никаких сомнений, что до начала чемпионата он доберет свое. «Трактор»… Да, с «Трактором» мы дважды сыграли на равных. Посмотрим, что будет дальше.
- Есть такое понятие «игрок уровня КХЛ». Судя по матчам в Тольятти, сколько у вас таких хоккеистов?
- Примерно пятьдесят процентов. Но это не означает, что остальные, как говорится, безнадежны. Многие ребята вполне способны прибавить; более того – я надеюсь, что так и произойдет.
- Иногда приходится слышать мнение, что даже лидеры клубов Высшей лиги не обязательно могут проявить себя в КХЛ. Вот как, к примеру, выглядели в Тольятти форварды ведущей тройки «Автомобилиста» прошлого сезона Магогин и Ситников? Первый раньше не играл в КХЛ вообще, второй – совсем немного.
- О, Игорь – хороший центральный нападающий, его игра, несомненно, соответствует требованиям КХЛ. Виталий зачастую терял шайбу на чужой синей линии, что чревато проведением острой контратаки. Но у Ситникова хорошее катание, много других положительных качеств, поэтому он в КХЛ тоже не потеряется.
- В России тренеры зачастую выпускают четыре полных звена весь по матч строго по очереди. В Канаде же постоянные сочетания практикуются реже, да и игровое время лидеров гораздо сильнее отличается от времени других хоккеистов. Какой из этих подходов ближе вам?
- Я использую элементы обоих. «Автомобилист» будет играть в шесть-семь защитников и четыре тройки. Но это не значит, что каждая проведет на площадке по 15 минут; четвертая будет выходить реже. Появится специализация при игре в неравных составах. Точнее говоря, она уже есть. В большинстве мы использовали тройки Гулявцев – Магогин – Ситников, Субботин – Бушуев – Антоненко. С защитниками пока не определились окончательно. Но, думаю, что с ними будут выходить Новак, Титов, обладающие сильным броском. Антоненко может эффективно действовать на позиции защитника в большинстве, особенно при игре «пять на три». С игрой в меньшинстве пока ясности меньше. Но суть та же – будем искать сочетания пар нападающих и защитников.
- В Тольятти при игре в неравных составах «Автомобилист» выглядел по-разному…
- Вы правы. И определённый прогресс наметился по ходу турнира. В последней встрече с «Трактором» мы трижды реализовали большинство, и лишь один раз пропустили в меньшинстве. В первых играх были серьёзные проблемы. И ещё один нюанс: очень много ненужных, необязательных удалений, опять-таки – особенно в первых играх. Задержки клюшкой в средней, даже в чужой зонах… Но и в этом плане есть положительные сдвиги.
- Состав команды для участия в чемпионате уже определен?
- Практически да, хотя какие-то минимальные изменения возможны. После турнира в Тольятти мы расстались с вратарем Подомацким и нападающим Сафроновым. Поедет на «Турнир трёх» в Челябинск имеющий просмотровый контракт форвард Казионов, привлекаем к занятиям с командой нападающего «Авто» Сычева.