Он дебютировал в команде в прошлом розыгрыше и за пять матчей отметился одной результативной передачей. В нынешнем же сезоне Кулемин много играл за сборную, провел три матча за «Красную Армию» в чемпионате МХЛ и, наверное, именно игрой за молодежную команду привлек внимание Сергея Немчинова.
- В последнем матче против «Русских Витязей» вы сделали дубль. Как считаете, именно эти две шайбы и позволили вам сыграть за ЦСКА в КХЛ?
- Отчасти. Но, мне кажется, что сказалась и болезнь нападающего Георгия Гурьянова, который выступал в ЦСКА. В общем, эти два фактора сошлись вместе, и меня перевели в основной состав.
- Довольны своей первой игрой?
-. Мог бы и лучше сыграть.
- Поставим вопрос иначе: как вы думаете, после этого матча с рижским «Динамо» у вас есть возможность еще сыграть за армейцев?
- А почему и нет? Я не испортил картины и удовлетворен своими действиями на 95 процентов.
- Три матча в этом сезоне вы провели в МХЛ. Расскажите, как изменилась лига после того, как оттуда ушли команды, составленные из взрослых хоккеистов?
- Мне кажется, что уровень хоккея в первой лиге был чуть повыше. Но какого-то провала не произошло, хотя бы потому, что в каждой команде наверняка есть пятерка из ребят 1989 года рождения. В «Красной Армии» такая же ситуация. Впрочем, в МХЛ все неплохо. Игры проходят довольно непредсказуемо.
- А почему вы провели так мало матчей – всего три?
- Сначала я был в молодежной сборной. Затем провел две игры против «Феникса», а вот с «Русскими Витязями» сыграл лишь однажды, но только потому, что тренировался с первой командой.
- В прошлом сезоне вы довольно неожиданно оказались в армии.
- К счастью, в части я был всего шесть дней. Что сказать… Санитарные условия, конечно, оставляли желать лучшего. Питание - тоже не идеал.
- А вы что там делали?
- Да ничего. Ждали, что будет дальше. Пытались понять, когда нам, спортсменам, снова позволят заниматься тем, что мы умеем.
- Сапоги-то примерили?
- Конечно. В полном военном обмундировании были. Мозоли не натер, кстати. У меня кожа на голеностопах крепкая, закаленная коньками. Но ступни все-таки очень болели.
- Почему?
- Так я никогда в жизни столько не стоял, как там. Сидеть было негде, лежать нельзя. Приходилось передвигаться постоянно.
- С «дедами» проблем не возникало?
- Так я же сам был «дедом»! Мне ведь до демобилизации всего два месяца оставалось. Ребята, конечно, подходили, интересовались делами. Кстати, я там столько товарищей приобрел, даже сейчас мне звонят, пишут. В части со многими фотографировался.
- А строем ходить научились?
- Да, строевая подготовка была. Поначалу, конечно, пятки друг другу отбивали. Начинали все время не с той ноги, но потом быстро приноровились. Да и вообще график был довольно суровый: подъем в пять утра, легкая зарядка, завтрак, строевая.
- Для хоккеиста проснуться в пять утра – подвиг.
- А что было делать?
- Были другие проблемы, кроме этой?
- Портянки я наматывать не умел и, похоже, так и не научился.