Ржига не обольщался
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига имел право на смелые заявления перед этим матчем: все-таки у его клуба было почти в два раза больше очков, чем у соперника. Но чешский специалист высказывался без излишней самоуверенности:
- Я бы не стал говорить, что мы встречаемся со слабым соперником. Просто мы здорово стартовали, а они – нет. Посмотрите: у всех сильных коллективов сейчас спад. Нет в лидерах ни «Ак Барса», ни «Локомотива». Думаю, что ни в одной из встреч с бело-голубыми нам легко не будет. Хотя я надеюсь на две победы.
Динамовцы обещали
После стартовых неудач в «Динамо» не стали устраивать панику и давить на тренерский штаб, еще раз подтвердив кредит доверия к Сергею Котову. А вот изменения в составе произошли. Дмитрий Афанасенков был выставлен на драфт отказов, а потом перешел в ярославский «Локомотив».
Перед встречей старший тренер команды Игорь Жилинский объяснял, что происходит в команде:
- В межсезонье у нас практически не было возможности отработать взаимодействия звеньев, - говорил он. – Многие хоккеисты уезжали в сборные, да и вообще в нынешнем «Динамо» восемь новичков. Нам сейчас нужны любые победы.
Хоккеисты клуба тоже демонстрировали потрясающий настрой:
- Мы должны костьми лечь, но победить, - отметил нападающий Виталий Ячменев.
Буллит
Так получилось, что к 8-й минуте встречи спартаковцы уже дважды играли в большинстве. Сначала хозяева не разобрались со сменой состава, случайно выпустив на площадку шестерых игроков, затем сфолил Иван Непряев. Но за эти четыре минуты красно-белые не только не забили, но еще и пропустили.
Встав в чужой зоне, Александр Рыбаков не разобрался, куда делать передачу. Шайбу перехватил Иржи Гудлер и отдал ее Маттиасу Вейнхандлю. Исправлять положение бросился Александр Беркутов, нарушивший правила против шведа - буллит. Вейнхандль сам переиграл Дмитрия Кочнева.
- Этот буллит и сказался на результате матча самым прямым образом, - отметил потом Ржига. – Не только он, конечно, но и наша игра в большинстве.
Умарк, Гудлер
Пожалуй, на ходе событий сказался и большой отрезок первого периода, когда гости шесть минут играли в численном большинстве, но не создали не единого опасного момента.
- У нас уже вторую игру подряд не получается реализация лишнего, - сокрушался в перерыве нападающий «Спартака» Кирилл Князев. – Такая хорошая возможность изменить счет, а мы даже не бросаем.
Вообще, спартаковцам явно не хватало той агрессивности, которая была им присуща на старте чемпионата. Динамовцы же все чаще устраивали карусель в зоне соперника, и это принесло результат. На 35-й минуте Линус Умарк увеличил разрыв в счете, а на 38-й - красивый гол забил Иржи Гудлер. При розыгрыше большинства он неожиданно для всех не стал делать передачу, а бросил с острого угла. И попал.
- Впервые в этом сезоне вся команда в едином порыве работала на победу, - радовался Сергей Котов. - Теперь надо цепляться за полученные положительные эмоции.
Еремеев не ушел «сухим»
После двух периодов у динамовцев появилась еще одна задача – помочь Виталию Еремееву сыграть на ноль. Это и для уверенности голкипера хорошо, да и всей команде «сухая» победа пошла бы на пользу. После двух периодов могло показаться, что красно-белые сдадутся, не пойдут вперед, приберегут силы на будущее. Но на 49-й минуте Роман Людучин размочил счет.
Зато впервые в нынешнем чемпионате динамовцы не проиграли третий период. На последних минутах Иржи Гудлер сделал дубль, а Антон Крысанов завершил разгром соперника.
- Очень сильно повлияло на результат и то, что мы выпустили на площадку двух молодых защитников, - признался Ржига. – Все-таки нам не хватает Ивана Баранки. А вот вратаря критиковать я бы не хотел. В двух моментах ошибся нападающий Дмитрий Уппер.
Алексей Шевченко, khl.ru
«Динамо» Москва – «Спартак» 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
1:0 Вейнхандль 7:15 ШБ
2:0 Умарк (Харью, Ячменев) 34:55
3:0 Гудлер (Житник, Вейнхандль) 37:19 ГБ
3:1 Уппер 48:16
4:1 Гудлер (Шитиков) 56:25
5:1 Крысанов (Воробьев, Непряев) 59:40
Вратари Еремеев - Кочнев
Судьи Раводин, Бирюков (Москва)