Результат дня
ЦСКА – «Спартак» 4:2. Уже после матча можно было смело говорить о том, что болельщикам повезло – впереди еще, как минимум, три встречи между этими соперниками. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига накануне игры с армейцами воздержался от прогнозов.
- В этих дерби всякое может случиться, - осторожно заметил он.
Действительно, предсказать исход было невозможно, пожалуй, до середины третьего периода. Сначала два гола забили хозяева, затем гости быстро догнали, но ЦСКА снова вышел вперед.
Несмотря на то, что в третьем периоде голов зрители не увидели, все равно осталось ощущение праздника.
Не сдаваться
В нынешнем чемпионате команды, кажется, соревнуется, кто сумеет отыграться после большого количества голов в свои ворота. Пока рекорд у «Витязя», сумевшего взять очки во встрече против «Лады», уступая 0:4. ХК МВД сделал хорошую попытку вклиниться в борьбу за звание самой волевой команды. «Милиционеры» победили в основное время тот же «Витязь» после того, как к 24-ой минуте пропустили три гола.
Трудное время
Ярославский «Локомотив» впервые в чемпионате потерпел четыре поражение подряд. Пока команда Кари Хейккиля находится вне зоны плей-офф; впрочем, до восьмого места ярославцам не хватает всего одного очка. «Торпедо» оказалось в соперниках «Локомотива» не вовремя - в прошлом сезоне железнодорожники уступили нижегородцам в обеих встречах. И, наверное, не лишним будет напомнить, что в прошлом году у ярославцев после 13 матчей было на 13 очков больше, чем сейчас.
Активность
Все нападающие ХК МВД, выходившие на площадку во встрече с «Витязем», хотя бы один раз угрожали воротам Сергея Хорошуна. Активнее всех был Евгений Федоров, который нанес 4 броска. Кстати, на счету нападающего в этом сезоне пока нет заброшенных шайб.
Популярный счет
Уже 22 матча в нынешнем чемпионате завершились со счетом 4:2. Для ЦСКА и «Спартака» этот результат привычный. Красно-белые дважды победили, обыграв «Нефтехимик» и «Салават Юлаев», и вот сейчас впервые уступили с такими цифрами на табло. Армейцы также третий раз заканчивают встречу с этим счетом. До этого они обыграли «Ладу» и уступили «Нефтехимику».
Чужая работа
Дисциплинарный штраф спартаковца Бранко Радивоевича в матче против ЦСКА позволил словацкому легионеру вырваться на первое место среди нападающих команды по штрафному времени. Теперь на счету хоккеиста 20 минут отсидки. Интересно, что все свои минуты он набрал всего в четырех играх из 13-ти проведенных. Но надо заметить, что в этих матчах Бранко неизменно набирает очки.
Цифры
40 бросков по воротам «Витязя» сделали хоккеисты ХК МВД.
90 минут штрафного времени совместно набрали «Витязь» и ХК МВД.
48 минут штрафа в одном матче заработал защитник ХК МВД Филип Новак. Пока это рекорд чемпионата.
25 минут провел на площадке защитник «Витязя» Александр Рязанцев.
6 бросков по воротам нанес форвард «Локомотива» Геннадий Чурилов.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Евгений Лобанов («Торпедо»). Отразил 38 бросков в матче против «Локомотива» и принес своей команде победу.
Филип Новак (ХК МВД). Конечно, получать 48 минут штрафа нехорошо, но при этом легионер поучаствовал в голевой атаке, которая принесла победу клубу, и свои 15 минут 52 секунды, проведенные на льду, завершил с положительным показателем полезности «плюс 1».
Ярослав Обушт («Спартак»). Несмотря на то, что его команда проиграла, был одним из самых надежных игроков. За 17 минут 44 секунды сделал голевую передачу и завершил встречу с показателем полезности «плюс 1», два раза бросив по воротам.
Егор Шастин («Торпедо»). За 13 минут 23 секунды сделал пять бросков по воротам ярославского клуба, из которых два оказались точными.
Алексей Цветков (ХК МВД). Один из самых прогрессирующих хоккеистов чемпионата не мог забить в последних трех матчах, но во встрече с «Витязем» его прорвало. За 15 минут 19 секунд на его счету гол и передача.
Дмитрий Саюстов (ЦСКА). В этом сезоне молодой нападающий забросил две шайбы и обе стали победными. В матче со «Спартаком» сыграл меньше десяти минут, но забил гол и закончил игру с показателем полезности «плюс 1».
Слова
- Последовали две ошибки, которые подкосили команду, нам было психологически сложно снова догонять соперника, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
- Я его не ругал, а только поприветствовал его поступок, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов о поступке Евгения Короткова, накинувшегося на спартаковца Радивоевича.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.