Результат дня
«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Москва 2:5. После этой победы бело-голубых не хочется делать далекоидущих выводов, тем более что в этом чемпионате динамовцы уже не раз сажали в лужу, как пессимистов, так и оптимистов. Просто отметим этот результат.
В Челябинской области «Динамо» не могло победить пять лет, но вряд ли Иржи Гудлер, сделавший дубль, или Линус Умарк, поразивший пустые ворота, рылись в интернете, выясняя историю взаимоотношений клубов. Какая разница, когда после каждого поражения косых взглядов становится все больше и больше?
У Андрея Хомутова было немного времени, чтобы все исправить, тем более, с командой он продолжает знакомиться во время поездки. Но одно наладить удалось. В третьем периоде московская команда не прекращает играть, а в Магнитогорске провела лучший отрезок в этом чемпионате.
Дома, как на выезде
Магнитогорский «Металлург» в этом году потерпел всего два поражения, но оба неудачных матча были сыграны на родном льду. Надо отметить, что уже к середине октября уральцы выполнили половину прошлогодней нормы домашних поражений. В первом чемпионате КХЛ они четыре раза уступали в основное время при своих зрителях.
Новый лидер
В очередной раз сменился лучший клуб Континентальной хоккейной лиги. Осечкой магнитогорского «Металлурга» воспользовался питерский СКА, победивший в серии буллитов «Ак Барс».
Рекорд
Динамовский нападающий Маттиас Вейнхандль не сумел набрать очки в игре против магнитогорского «Металлурга», но установил планку на новой высоте – его результативная серия продолжалась 8 встреч подряд. Из одноклубников Маттиаса ближе всего к повторению рекорда чешский форвард Иржи Гудлер, который уже четыре игры подряд принимает участие в голевых атаках. Но во всей Лиге внимание переходит уже к Марцеллу Хоссе из рижского «Динамо». Его показатель - шесть результативных матчей.
Прорвало
12 игр с начала сезона не мог забить нападающий столичного «Динамо» Дмитрий Шитиков. Отметим, что с учетом концовки прошлого сезона на счету форварда 21 «сухой» матч.
Но достижение Дениса Казионова из «Автомобилиста» куда более значимое. Последний раз он отличился в Суперлиге в сезоне 2006/07, выступая за ХК МВД. После этого было 8 «сухих» матчей в Новокузнецке, 18 в Омске, 6 в Хабаровске и 12 в Екатеринбурге. По идее, сегодняшнюю шайбу ему стоит взять на память.
Юниор
В мае нападающему челябинского «Трактора» Евгению Кузнецову исполнилось 17 лет, а он уже играет в КХЛ. В матче против рижского «Динамо» молодой нападающий провел на льду более 11 минут и поучаствовал в голевой атаке, которая принесла его клубу ничью в основное время. Дополним картину: показатель полезности Евгения – «плюс 1».
Воля
«Авангард» уже второй раз подряд одерживает волевую победу (всего с начала турнира - три таких матча), позволяя сопернику первым открыть счет. В этот раз все было не так драматично, как во встрече с «Сибирью», когда омичи пропустили две шайбы подряд, но все-таки до середины третьего периода хозяева отыграться не могли. Может быть, это новый способ удерживать болельщиков до последних минут? Отметим, что новокузнецкая команда второй раз в сезоне уступает, выигрывая по ходу встречи.
Вторая победа
Вроде бы нет ничего удивительного в том, что одна команда одержала две победы подряд. Но для минского «Динамо» это - достижение. Минчане повторили свой локальный рекорд в КХЛ, дважды кряду взяв по три очка. Нынешняя серия гораздо дороже прошлогодней. Тогда белорусский клуб обыграл своих соперников на родном льду, а сейчас взял шесть очков в гостях.
Новички
«Северсталь» укрепилась защитником Михаилом Жуковым, который начинал сезон в Тольятти. Чемпион страны прошлого сезона, удививший в финальной серии тем, что, являясь нападающим, несколько матчей вынужденно отыграл в обороне, был обменян в «Ладу», но после шести матчей потерял место в составе.
Только на час
Если «Лада» не выявляет победителя в основное время, то затем команда Петра Воробьева непременно уступает. В этом году автозаводцы трижды проигрывали в серии буллитов и один раз в овертайме.
Цифры
48 бросков по воротам новокузнецкого «Металлурга» сделали хоккеисты «Авангарда».
7 бросков по воротам сделали нападающий «Авангарда» Александр Свитов и форвард «Нефтехимика» Евгений Лапенков. Но оба не смогли забить.
30 минут 11 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.
Уже 32-х хоккеистов использовал в этом сезоне главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. Очередным «дебютантом» стал Василий Смирнов.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Мартин Гербер («Атлант»). Отразил 23 броска и помог своему клубу взять три очка в матче против «Нефтехимика».
Владимир Денисов («Динамо» Минск). Защитник, вернувшийся из-за океана, забивает во втором матче подряд, и его гол в ворота «Автомобилиста» стал победным. Провел на площадке почти 20 минут и завершил игру с показателем полезности «плюс 1».
Сандис Озолиньш («Динамо» Рига). Сделал дубль в игре против «Трактора», позволив своей команде взять одно очко в Челябинске, хотя рижане уступали по ходу встречи 0:3.
Иржи Гудлер («Динамо» Москва). Сделал дубль во встрече против магнитогорского «Металлурга». Провел на площадке чуть менее 19 минут и нанес три броска в створ ворот.
Эрик Перрен («Авангард»). Набирает очки четвертый матча подряд, а его гол в ворота новокузнецкого «Металлурга» принес команде победу.
Максим Сушинский (СКА). Забросил шайбу за одну секунду до окончания основного времени, а затем реализовал решающий буллит.
Слова
- Давно нам не забивали столько шайб с пятачка, - главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов.
- К нему есть только одна претензия – он не держит себя в спортивной форме. Когда тренер говорит тебе, что у тебя постоянно лишние 7-8 килограммов, а ты не делаешь выводы… Я говорил это Штайгеру на протяжении последних шести месяцев. С прошлого сезона. Я ему каждый божий день говорил об этом. Он утверждал, что это ему не мешает. Но очевидно, что в третьем периоде он «плывет». Если человек не хочет принципиально бороться со своим весом, и я не могу рассчитывать на него на весь матч… Наверное, он должен сейчас просто похудеть, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров о хоккеисте своего клуба.
- Это наша цель – бросать больше. Если мы делаем 15 бросков за период – это хороший показатель, - главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.
- В трех матчах с динамовскими командами мы взяли шесть очков из девяти – это достойный результат, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.