«Салават Юлаев» на своем льду одержал первую «сухую» победу, уверенно переиграв ЦСКА.
Первый «сухарь» в чемпионате
Уфимцы только в шестнадцатом матче чемпионата одержали победу, не пропустив при этом ни одного гола. Соответственно, первым «сухарем» отметился Виталий Колесник:
- Я считаю, что сегодня «на ноль» отыграла вся команда: и оборона, и нападение… Защитники помогали форвардам в атаке, а те, в свою очередь, помогали защитникам в обороне. Все играли здорово, вовремя возвращались. Каждый был на своем месте – вот и результат.
- После двух игр в Хабаровске быстро акклиматизировались?
- Там мы жили по уфимскому времени, поэтому слишком долго не пришлось перестраиваться. Скорее всего, перелет на Дальний Восток даст о себе знать только завтра, после игры, но и то не факт, что так будет.
Несчастливая арена
Для главного тренера гостей Сергея Немчинова «Уфа-Арена» становится несчастливой. Он – один из первых главных тренеров, кто выводил сюда свою команду. А было это еще в августе 2007-го, и тогда молодежная сборная России, возглавляемая нынешним тренером армейцев, в двух встречах Суперсерии вчистую уступила своим канадским сверстникам. Третий матч на новой арене для Сергея Львовича получился не лучше двух предыдущих.
- Я думаю что игра получилась интересной, но наши нападающие сегодня так и не смогли выйти из подполья и угрожать воротам, - сказал после игры Немчинов. - Хотел бы отметить хорошую игру нашего вратаря. А нападающие не помогали нашим защитникам. Почему? Будем разбираться.
На руках до самолета
На протяжении всей игры москвичи заметно уступали в движении. А порой казалось, что хоккеисты ЦСКА не играют, а просто мучаются на площадке…
- Сегодня почти весь матч провели в своей зоне, – говорит защитник армейцев Денис Куляш. – Уфа перебросала нас в три раза. И то мы в основном бросали от красной линии.
- Ваш тренер не обвинял защитников, а сказал, что нападение не всегда помогало обороне…
- И я с ним согласен полностью. У нас в команде немало молодых; я сам на правах старшего пытался кому-то подсказать, завести, объяснить, что лучшая защита – это нападение, но больше чем полкоманды сегодня, видимо, испугалась уфимцев. Я согласен, соперник серьезный, но играть со всеми можно – мы ведь обыграли в Казани «Ак Барс». А сегодня надо сказать спасибо нашему вратарю Косте Барулину, и на руках до самолета его донести, чтобы к следующему матчу оклемался.
Мощный «Салават Юлаев»
Хозяева были намного мощнее – все четыре звена «Салавата Юлаева» сыграли практически безупречно. Первую шайбу в большинстве забросил Виктор Козлов, проведший со своими партнерами по звену Андреем Таратухиным и Александром Пережогиным быструю атаку, когда, казалось, численное преимущество уже было упущено.
Второй гол забил норвежец Патрик Торесен, убежавший один на один с Барулиным. Голкипер далеко вышел из ворот, как это делал в серии буллитов в недавнем матче против ХК МВД.
Третья шайба на счету Сергея Зиновьева, сыгравшего на добивании после броска капитана уфимцев Виталия Прошкина.
Слова
- По сравнению с предыдущими двумя сезонами, наша игра стала более активная, – говорил по окончании встречи молодой нападающий уфимцев Артем Гордеев, чаще выступающий за «Толпар». – Играем в атакующий хоккей, об обороне думаем уже после. Своим игровым временем я пока доволен, вот даже в конце матча сегодня выпускали, и в конце периода, и в ключевые моменты. Доверие тренера очень важно для меня. КХЛ, конечно - это совсем другой уровень, здесь гораздо меньше времени на принятие решения.
- Сегодня у моих подопечных был хороший настрой, а так же отменная дисциплина, ну и желание показать красивый, зрелищный хоккей, - рассуждал после матча Вячеслав Быков. – Атмосфера на «Уфа-Арене» помогла ребятам раскрепоститься. Они стали получать удовольствие от игры, это было видно даже по их поведению в раздевалке.
Андрей Лопата, специально для khl.ru