Результат дня
«Спартак» – СКА 3:5. В первом раунде прошлогоднего плей-офф спартаковцы неожиданно быстро разобрались с питерцами, и это было одной из главных неожиданностей. А летом в Санкт-Петербург переехал Максим Рыбин – лидер красно-белых. Так что интрига у матча была достаточная.
Но все-таки с весны прошло много времени. СКА стал еще сильнее. А «Спартаку» агрессивности не занимать, но по подбору хоккеистов красно-белые объективно уступают армейцам. Они берут характером, но и у команды Барри Смита с этим компонентом все в порядке.
Питерцы показали солидный хоккей в первые полтора периода, а хозяева льда продемонстрировали характер. В итоге победил тот, кто и должен был, исходя из соотношения сил.
Серия поражений
Последние два сезона столичные армейцы не проигрывали три матча подряд в основное время. Подобная серия была зафиксирована в начале 2007 года. Тогда ЦСКА уступил магнитогорскому «Металлургу», «Авангарду» и «Ак Барсу». А в начале того же сезона, осенью 2006 года, команда под управлением Вячеслава Быкова проигрывала и четыре встречи подряд.
«Сухой» матч
Легионер «Авангарда» Карри Ряме провел в нынешнем сезоне 14 матчей, и лишь в среду «засушил» первую игру. В прошлом регулярном чемпионате омичу Джону Грэму понадобилось всего 2 матча, чтобы отыграть «на ноль». Интересно, что никто из омских вратарей, кроме Грэма, в прошлом регулярном чемпионате не оставлял свои ворота в неприкосновенности; а в общей сложности «Авангард» не пропускал голов лишь в трех встречах.
Хет-трик
Норвежец Патрик Торесен (на фото) из «Салавата Юлаева» стал восьмым хоккеистом в нынешнем чемпионате, которому удалось сделать хет-трик. Свои три шайбы он забросил за 18 минут 50 секунд, что является четвертым результатом по скорострельности. Нужно отметить, что в прошлом сезоне два уфимца забивали по три шайбы за матч – Александр Пережогин и Алексей Терещенко.
Первый гол
Александр Шин из «Барыса» - не новичок в хоккее, но всю свою профессиональную карьеру провел рангом ниже, пять лет выступая в Высшей лиги первенства России за Усть-Каменогорск. В это межсезонье Александр перешел в клуб КХЛ, но в состав не попадал. И вот он открыл счет голам в Лиге. При этом его шайба стала победной.
Пустые ворота
Нижегородское «Торпедо» уже третий раз пропускает гол после замены голкипера на шестого полевого хоккеиста. В нынешнем чемпионате КХЛ минскому «Динамо», например, не везет еще больше. Минчане пять раз ошибались с заменой. Но зато нижегородцы - рекордсмены прошлого года. Тогда команда Евгения Попихина 8 раз позволяла соперникам забивать в свои опустевшие ворота.
«Реализация» меньшинства
Выдающийся результат показали хоккеисты «Северстали» в матче против ХК МВД: две шайбы в ворота Алексея Волкова были проведены в меньшинстве. В прошлом сезоне череповецкая команда 6 раз поражала ворота, имея на одного игрока меньше. Во втором чемпионате КХЛ голов в меньшинстве у сталеваров уже 4, причем первые два также были забиты в одном матче – с «Автомобилистом».
Цифры
26 минут 3 секунды провел на площадке защитник «Барыса» Кевин Даллмэн.
47 бросков по воротам «Витязя» нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева».
По 7 бросков нанесли нижегородец Михаил Варнаков и череповчанин Ладислав Надь.
81,3 % вбрасываний выиграл нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев. У него было 16 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Карри Ряме («Авангард»). Отразил 28 бросков, впервые в чемпионате отыграл «на ноль».
Томаш Клоучек («Барыс»). Провел на площадке 18 минут 24 секунды, добился впечатляющего показателя полезности «+3» и сделал две голевые передачи.
Джоэл Квятковски (СКА). За 19 с небольшим минут поучаствовал в двух результативных атаках (гол и передача), завершил встречу с показателем полезности «+1».
Патрик Торесен («Салават Юлаев). Провел на площадке менее 15 минут, угрожал воротам 5 раз и трижды его попытки были результативными.
Алексей Михнов («Локомотив»). Забил гол и отдал результативную передачу. Набирает очки уже третий матч подряд.
Ладислав Надь («Северсталь»). Забил первые свои шайбы в нынешнем чемпионате. Из семи его бросков два оказались точными.
Слова
- В последних матчах мы создаем моменты, но не хватает хладнокровия, мастерства, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.
- Сегодня не играли Саймон и Веро, а без них нам очень сложно, - главный тренер «Витязя» Майк Крушелниски.
- Поначалу мы немного легкомысленно относились к процессу, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.
- Возможно, кто-то слишком рано уверовал в победу и расслабился, - главный тренер СКА Барри Смит.
- В СКА играют очень сильные хоккеисты. Такой команде не стыдно проиграть, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.