Изменения в составах
Выигрышный состав не меняют, но Зинэтула Билялетдинов был вынужден это сделать из-за травмы Алексея Терещенко, который не смог доиграть предыдущий матч с «Магниткой». Вместо него был заявлен Михаил Юньков. У «Лады» вместо Алексея Анисимова ворота защищал Алексей Семенов, а руководил командой Сергей Светлов, поскольку по состоянию здоровья в Казань не смог приехать главный тренер тольяттинцев Петр Воробьев, госпитализированный из-за проблем с сердцем.
Зарипов начинает
Вопрос замены выбывшего центрфорварда первого звена тренер казанцев не стал решать механически, путем внедрения Юнькова к Алексею Морозову и Данису Зарипову (на фото). В этой тройке вышел Нико Капанен, и новообразованное звено проявило себя прекрасно. Первая шайба на счету Зарипова, хотя в том эпизоде особой помощи от партнеров, кроме моральной, он не получил: вошел в зону с правого фланга с защитником гостей на плечах, развернулся на 180 градусов и точно бросил.
А вот второй гол, уже во втором периоде, стал результатом стремительной и геометрически четкой комбинации: пас от синей линии к воротам на Илью Никулина, перевод на «пятачок» и хлесткий бросок того же Зарипова.
- Говорите, что «Лада» еще огрызается? - переспросил Данис журналиста после матча. - Да не сказал бы, что очень уж огрызается. Не видел я у них блеска в глазах. Хотя я их прекрасно понимаю. Не знаю, как бы сам повел себя в ситуации, когда такие проблемы с финансами.
Запахло разгромом
На 29-й минуте счет вырос до 3:0 – опять-таки усилиями новой первой тройки. Тольяттинцы играли в меньшинстве из-за удаления Дениса Шемелина, и звено Капанена 25 секунд дожимало четверых гостей, играя настолько плотно, что те уже не поспевали ни за соперниками, ни за шайбой. После перепасовки Морозова и Андрея Первышина Капанен забивал практически в пустые ворота.
- Действиями первого звена я доволен, - резюмировал Зинэтула Билялетдинов. - Забили, сделали игру. Оставлю ли я это сочетание после того, как выздоровеет Терещенко? Время покажет.
Прошло две с половиной минуты, и счет вновь увеличился: добивать расклеивавшегося на глазах соперника бросилось третье звено, и комбинацию с участием Григория Панина и Алексея Емелина завершил Дмитрий Обухов.
В меньшинстве лучше?
Самый верный из своих моментов тольяттинцы создали, играя в меньшинстве. Во время удаления Степана Кривова двое гостей отправились в контратаку. Бросок Константина Панова Станислав Галимов парировал, но упал и на повторный бросок реагировал уже лежа. Тем не менее, ему удалось отбить шайбу, которая взлетела по невероятной траектории и попала в перекладину. Везет сильнейшим, никуда не деться от этого неписанного правила.
- Многое могло перемениться, забей мы тогда, - сетовал Сергей Светлов. - Жаль, что Косте не повезло.
К этому времени «Лада» успела взять 30-секундный перерыв и заменить вратаря Семенова на Анисимова.
Без лишних усилий
В другой ситуации «барсы», может быть, бросились бы добивать противника, улучшая тем самым свою статистику. Но на соседней с Билялетдиновым скамейке находился его давний партнер по первой пятерке московского «Динамо» Светлов. Может, поэтому казанцы сбавили обороты в третьем периоде, а может, просто решили поберечь силы и не стали излишне напрягаться в третьем периоде.
А то, что не удалось Панову во втором периоде, сделал Марат Калимулин в третьем. За семь минут до конца матча, когда Галимов отбил очередной бросок Панова, он четко сыграл на добивании. Сути происходящего это не изменило.
- «Ак Барс» был намного сильнее и увереннее, - анализировал игру Сергей Светлов. - Не смогли мы сдержать стартовое звено «барсов», не много моментов создали, да и те не реализовали. А это главное. Уступали в единоборствах, на «пятачке», в концентрации.
Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru