В столице Башкирии матч против «Авангарда» рассматривался как принципиальнейший. Иначе быть и не могло - не забыто здесь еще поражение минувшей весной в плей-офф, когда омичи сделали, казалось бы, невозможное: шестнадцатая команда по итогам регулярного сезона отправила на преждевременные каникулы его победителя.
Стопроцентная реализация
Команды перед матчем понесли кадровые потери. На замену получившему травму нападающему Владимиру Воробьеву у «Салавата» всегда есть сразу несколько игроков, готовых подменить и без того не так часто выходившего на лед в последних матчах ветерана. Эту травму Быков после игры назовет не столь серьезной и выразит надежду на скорейшее возвращение опытного хоккеиста. А вот потеря «Авангарда» оказалась более существенной: поднялась температура у Егора Аверина.
В первом периоде хозяева, трижды играя в большинстве, забросили три шайбы. Сначала удаление Дмитрия Пестунова реализовал омский воспитанник Андрей Таратухин, а спустя две минуты, когда на скамье штрафников находился Дмитрий Рябыкин, точен был Алексей Медведев. Третий гол Андрей Сидякин забивал, когда в бокс для оштрафованных снова поехал проведший не лучший матч Пестунов. Гости ответили отличным сольным проходом Антона Курьянова, который оставил не у дел Кирилла Кольцова и Дмитрия Калинина, а также голом Евгения Орлова, который забивал, когда на льду были все те же защитники «Салавата».
- Ребята сыграли слабо, – скажет после игры Быков о четвертом и семьдесят девятом номерах своей команды.
Битва характеров
Второй период наглядно показал, как «Авангард» по ходу матча может прибавлять. В первой половине запомнился выход Владимира Первушина один на один с Виталием Колесником после ошибки все того же Кирилла Кольцова. А в начале 36-й минуты омичи восстановили равновесие – точен был Якуб Клепиш.
- Хорошая получилась игра с хорошим соперником, – говорил после игры центрфорвард уфимцев Андрей Таратухин. – Вратарь Ряме сыграл просто здорово, я считаю. Счет, наверное, болельщиков порадовал. Были ли у нас в команде какие-то реваншистские настроения? Нет, не было. Просто очередная игра против сильной команды, и надо было набирать очки.
Третий период стал настоящей битвой характеров. Сначала после передачи Яромира Ягра омичей вывел вперед Игорь Волков (на фото), родившийся, к слову, в Уфе. Наверное, поэтому «Уфа-арена» аплодировала голу своего бывшего любимца. Шайба стала результатом ошибки Колесника, и его пришлось заменить на не игравшего три недели Александра Еременко.
По окончании встречи Волкова спросили о его жесте после гола.
- Этот жест – для моих родных, - пояснил Игорь. - Они – мои главные болельщики и сильно за меня переживают. Я показал им, что все нормально, что руки еще помнят, как забивать в Уфе. Честно могу сказать: сегодня я два периода мучился, а не играл. Мы пять матчей провели практически через день – усталость накопилась немалая. Сил было не так много, и голова не всегда понимала, что происходило на льду, кружилась. А ребята из Уфы показали нам, как надо играть в хоккей, и мы их порыв подхватили, начали потихонечку выправлять ситуацию, переломили ход матча, но… проиграли.
«Салават» успел еще раз повести в счете, и когда в Уфе уже предвкушали очередную победу, десятую шайбу в игре и пятую для своей команды забросил Лассе Кукконен. Последнюю пятиминутку активнее провели гости.
Опять овертайм
И вот – снова овертайм. Для «Салавата» - второй подряд, а для «Авангарда» - седьмой в восьми последних матчах. Правда, имея большой опыт игры в дополнительное время, омичи особой пользы из него не извлекли: до сего дня они пять раз подряд уступали либо в овертайме, либо по буллитам. Проиграли и в шестой раз кряду, причем их опять подвело удаление: в отсутствие Алексея Бондарева победный для хозяев гол забил Сергей Зиновьев.
Впечатления
- Хоккей был легким, на публику, - сказал главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков. – В плане качества он оставлял желать лучшего, но, с другой стороны, это же шоу. Главное, что у нас остались положительные эмоции.
- Встреча получилась очень веселой, – вторил ему наставник «Авангарда» Игорь Никитин. – Такой хоккей приятен зрителю, но не нам, тренерам. Такая игра дает много пищи для размышлений, но так, наверное, интереснее.
Андрей Лопата, специально для khl.ru