Составы команд после матчей, проведенных в четверг, изменений практически не претерпели. У гостей по-прежнему вне игры находится Рихард Зедник, а у рижан все еще не оправился от травмы Родриго Лавиньш. Не играл и еще один защитник Екабс Редлихс, но по другой причине. Рижане уже третью встречу проводят в три пары защитников, поэтому в порядке ротации вместо Екабса играл Кристапс Сотниекс.
Как и на Кубке Латвийской железной дороги, где в решающем матче встречались эти же соперники, основное время закончилось со счетом 2:2. В серии послематчевых бросков в августе выиграли рижане, в ноябре – ярославцы. Причем как тогда, так и сейчас – победитель выглядел не слишком убедительно. Преимущество рижан особенно было заметно в третьем периоде, вот только в голы оно не воплотилось; хотя опасных моментов было предостаточно.
В том, что ярославцы пропустили только две шайбы и в итоге выиграли, безусловно, «виновен» в первую очередь Георгий Гелашвили. В пропущенных же голах вины вратаря нет. Обе шайбы были заброшены с пятачка. Первую Марцелл Хосса забил после выверенного паса Гиртса Анкипанса, а вторую добил в ворота Робертс Букартс.
Голы же железнодорожников во многом выглядели случайными. Так, Збынек Иргл открыл счет, бросая из-за ворот, в какой-то стпени наудачу. Удача ему и сопутствовала – шайба порхнула над плечом Эдгарса Масальскиса и залетел в ворота. Гол, забитый Йозефом Вашичеком, тоже был не очень обязательным, но на то они и мастера, что б забрасывать то, что забрасывается.
Для рижан нынче каждое очко на вес золота. Однако, кроме очков, оказывается, есть и другие интересы. Во всяком случае, по словам тренера рижан Юлиуса Шуплера. После игры он философски заметил, что не важно, кто приобрел, очко, а кто его потерял. Важно то, что атмосфера на трибунах была потрясающей. Такая, какой он давно не помнит. «Играем-то мы для зрителей», - добавил довольный Шуплер. С ним, улыбаясь, согласился тренер ярославцев Кари Хейккиля, отметив также, что игра была очень трудная.
Георгий Шабалин, специально для khl.ru