21 ноября Алексей Кайгородов провел свой 500-й матч в чемпионатах страны.
Более скромный юбилей отметил 16 ноября Кирилл Кольцов – 450-я игра на высшем уровне.
В воскресенье Алексей Бадюков (на фото) вышел на лед 595-й раз, и попал в сотню игроков, проведших наибольшее количество матчей в отечественных чемпионатах. Ближайший претендент на попадание в этот престижный список форвард питерского СКА Антон Бут, которому пока недостает двух игр.
22 ноября не вышел на лед Вадим Краснослободцев, прервав свою серию из 70 матчей подряд в форме «Барыса». Это – клубный рекорд.
А днем ранее прервалась рекордная серия в минском «Динамо», которая теперь составляет 61 матч, и принадлежит это достижение Александру Кулакову.
Йозеф Вашичек стал 14-м игроком в истории ярославского «Локомотива», которому удалось провести более 100 матчей подряд.
Первым игроком в российской истории нижегородского «Торпедо», которому удалось провести 100 матчей подряд, стал Егор Шастин, достигший этой отметки 17 ноября.
Данис Зарипов после воскресного матча в Нижнекамске имеет 190 заброшенных шайб, что позволило ему переместиться на 58-ю позицию в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов.
Два гола добавил в свою снайперскую копилку и Алексей Калюжный, который со 189-ю шайбами переместился на 59-ю позицию, догнав Сергея Шепелева.
Две шайбы Сергея Мозякина позволили ему обойти Евгения Мишакова и занять 66-ю строку в снайперском списке.
Еще на один шаг приблизился к рубежу в 100 заброшенных шайб защитник «Локомотива» Александр Гуськов. У него уже 98 метких выстрелов по воротам соперников.
Юбилейный 70-й гол на свой счет записал 17 ноября Алексей Трощинский, и переместился на 17-ю позицию среди защитников-снайперов, догнав одну из спартаковских легенд – Алексея Макарова.
Вернувшийся после травмы на лед Денис Куляш сразу же принялся за привычное дело – бомбить ворота соперников. В Челябинске он забросил свою 58-ю шайбу, и переместился уже на 35-е место, догнав Владимира Лутченко, Сергея Старикова, Марата Давыдова и Дмитрия Юшкевича.
В продолжение пятничного материала – о лучших по показателю «плюс/минус» в предыдущих сезонах. Напомню, что речь идет только о регулярных чемпионатах.
1998/99 Андрей Соколов («Металлург» Мг) «+36»
1999/00 Эдуард Кудерметов («Ак Барс») и Андрей Евстафьев («Металлург» Нк) оба по «+23»
2000/01 Александр Корешков («Металлург» Магнитогорск) «+26»
2001/02 Алексей Васильев («Локомотив») «+33»
2002/03 Павел Патера («Авангард») «+33»
2003/04 Вадим Епанчинцев («Ак Барс») «+28»
2004/05 Алексей Трощинский («Динамо» Москва) «+37»
2005/06 Евгений Малкин («Металлург» Магнитогорск) «+28»
2006/07 Алексей Морозов («Ак Барс») «+31»
2007/08 Евгений Варламов («Металлург» Магнитогорск) «+29»
2008/09 Алексей Терещенко («Салават Юлаев») «+41»
В этом сезоне пока лучший показатель у защитника питерского СКА Раймона Жиру «+18».
А у кого же лучшие суммарные показатели за годы выступлений в чемпионатах России, начиная с сезона 1998/99? Увы, многих протоколов первых двух чемпионатов найти не удается.
На сегодняшний день 16 хоккеистов имеют показатель выше «+100». И каждый заслуживает быть названным. Несомненный лидер Виталий Прошкин «+195». Далее расположились: Евгений Варламов «+147», Дмитрий Красоткин «+142», Данис Зарипов «+140», Виталий Атюшов «+131», Кирилл Кольцов «+131», Владимир Антипов «+123», Эдуард Кудерметов «+121», Алексей Морозов «+110», Вадим Епанчинцев «+109», Михаил Баландин «+108», Сергей Жуков «+108», Дмитрий Быков «+107», Раймон Жиру «+102», Сергей Зиновьев «+101», Максим Сушинский «+101».
Лишь двое из этого списка не выступают в нынешнем сезоне в КХЛ. Все остальные имеют шанс, как улучшить, так и ухудшить, свои показатели. Особенность этого показателя в том, что нельзя жить запасами прошлых лет, а надо постоянно подтверждать свой уровень.
Кто еще может достигнуть в этом сезоне показателя «+100»?
Назову лишь тех, кто буквально в нескольких шагах, имея суммарный показатель более «+90».
Это Алексей Васильев «+98», Алексей Терещенко «+97», Игорь Щадилов «+95», Дмитрий Власенков «+94», Алексей Трощинский «+93».
Узелки сегодняшних встреч
«Динамо» Рига – ХК МВД
Тренеры встречались дважды, и оба раза выигрывал Шуплер. ХК МВД рижских динамовцев еще не побеждал.
Лучший снайпер динамовцев Марцел Хосса в последних 5 матчах 7 раз поражал ворота соперников. У «милиционеров» по 4 шайбы в 5 играх на счету Мэтта Эллисона, в прошлом году выступавшего за рижан, и Мартина Штрбака.
В семи последних встречах динамовцы лишь однажды очков не набрали. ХК МВД выиграл на выезде в основное время три своих последних матча.
В этом сезоне рижане на своем льду, выигрывая первый период, неизменно побеждают. Если ХК МВД открывает счет в выездном матче, то также всегда доводит дело до итоговой победы.
«Динамо» Минск – «Локомотив»
Для тренеров это будет первая встреча. А их команды в чемпионатах России встречались дважды, и оба раза сильнее были железнодорожники.
Коэффициент надежности Георгия Гелашвили (2,56) в последних пяти матчах гораздо лучше, чем у его минских коллег Андрея Мезина (3,62) и Виталия Коваля (3,91). Лидеры ярославского нападения Йозеф Вашичек и Збынек Иргл в пяти последних играх набрали по 7 очков.
Минчане потерпели подряд 4 поражения в основное время – повторение их худшей серии в чемпионате.
В предыдущих 14 встречах «Локомотив» потерпел лишь одно поражение в основное время.
В этом сезоне минчане на своем льду побеждают всегда, когда выигрывают первый период. У ярославцев аналогичная ситуация в выездных матчах.
«Динамо» Москва – «Спартак»
Хомутов встречался с Ржигой 4 раза: у каждого по две победы. В чемпионатах России клубы провели 25 встреч: 16 побед у «Динамо», 4 – у «Спартака», и 5 ничьих. Из 14 домашних матчей динамовцы проиграли лишь один, да и тот 13 лет назад – 10 сентября 1996 года. Три последних встречи на льду Лужников закончились с общим счетом 15:3.
Лидеры «Спартака» в последних пяти играх Бранко Радивоевич (9 очков) и Мартин Цибак (5). У динамовцев это Иржи Гудлер и Карел Рахунек (по 4 очка).
В предшествующих 12 матчах чемпионата у динамовцев лишь одно поражение в основное время.
В этом сезоне динамовцы на своем льду, открывая счет, побеждают всегда. Спартаковцы на выезде не одержали ни одной победы, если уступали в счете после двух периодов.
«Автомобилист» – «Торпедо»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
Главные снайперы команд в последних пяти играх – Станислав Жмакин и Вадим Шахрайчук, забившие по 4 гола и набравшие по 6 очков.
«Автомобилист» не знает поражений в основное время на протяжении уже семи матчей.
«Металлург» Магнитогорск – ЦСКА
Для тренеров команд это будет первая встреча. Команды в чемпионате России провели 28 матчей: 21 победа у «Металлурга» и 7 – у ЦСКА. Во всех 15 домашних играх магнитогорцы армейцев побеждали.
Нынешний магнитогорец Николай Пронин в свое время провел 9 сезонов за ЦСКА. Армеец Егор Михайлов 2 года провел в «Металлурге».
Лучший бомбардир уральцев в пяти последних играх – Ян Марек (3 очка), у армейцев за это время по 4 очка набрали Петр Счастливый и Дмитрий Моня.
Магнитогорцы не могут победить в основное время уже в 6 матчах подряд.
Армейцы в предшествующих 11 играх победили в основное время лишь дважды.
В этом сезоне «сталевары» на своем льду побеждают всегда, когда лидируют в счете после двух периодов. Если армейцы на выезде забивают первыми, то победу они не упускают.
«Трактор» – «Витязь»
Назаров играл с Крушелниски один раз – и победил. В восьми встречах этих команд в чемпионатах России шесть побед у челябинцев и две у чеховцев. В пяти встречах на своем льду челябинцы победили 4 раза.
Вратари команд надежностью игры в последних пяти матчах похвастаться не могут: Данила Алистратов пропускал в среднем 3,99 гола за матч, Владислав Фокин – 5, Андрей Гаврилов – 3,83, Сергей Хорошун – 6,1.
По 5 набранных очков в пяти последних встречах у Андрея Николишина, Вадима Бердникова и Глеба Клименко.
Челябинцы в 12 предшествующих матчах с 18 октября набрали лишь 7 очков из 36 возможных – всего 19,4%. «Витязи» в 16 предшествующих играх собрали урожай в 9 очков – 18,7%.
Открывая счет в матче на своем льду, «Трактор» победил лишь в 50% матчей с таким развитием событий. Хуже аналогичный показатель только у «Сибири».
Открывая счет в матчах на выезде, «Витязь» реже остальных команд лиги доводил дело до итоговой победы.
СКА – «Атлант»
Смит встречался с Борщевским один раз, и победил со счетом 5:2.
Всего в чемпионатах России команды провели 25 матчей: 11 побед у хозяев, 10 у гостей, и 4 игры закончились вничью.
Более 5 лет армейцы не могут победить подмосковную команду на родном льду – последняя виктория датирована 2 октября 2004 года.
Основные вратари команд в последних пяти матчах имеют следующие коэффициенты надежности: Роберт Эш 2,23; Мартин Гербер 2,92.
Лидеры нападения Максим Сушинский и Сергей Мозякин в пяти последних играх забросили в ворота соперников, соответственно, 4 и 5 шайб. К тому же у Мозякина еще и один решающий послематчевый буллит. И еще один момент – чаще Мозякина (13 голов) в чемпионатах России питерцев огорчал лишь Вадим Епанчинцев (16).
В последних семи матчах «Атлант» одержал 6 побед, из которых 3 – в буллитных сериях.
5 раз в этом сезоне «Атлант» проигрывал после двух периодов на выезде, и ни разу не смог переломить ход матча.
Владимир Жидков, специально для khl.ru