Такой вывеске, как «Динамо» – «Спартак», позавидует любой театр России. Накал страстей, уровень борьбы и высокое мастерство – на льду МСА «Лужники» в минувший понедельник встретились, наверное, главное антагонисты КХЛ, исторические соперники. Вот только аншлага в этот раз не получилось: судя по всему, спартаковские болельщики тяжело переживали потерю надежд в футбольном чемпионате, поэтому не до конца заполнили те места, которые были отведены для них динамовским клубом.
Однако хоккеисты красно-белых в этот вечер горели жаждой реванша за поражение в первой встрече между этими командами, состоявшейся в конце сентября и завершившейся победой «Динамо» 5:1.
Первый период остался за «Спартаком», несмотря на территориальное преимущество хозяев. Сначала Мартин Цибак объехал ворота Виталия Еремеева (на фото) и с острого угла через скопление игроков поразил цель, а затем Бранко Радивоевичу в контратаке подставил клюшку под бросок Александра Рыбакова, и шайба пролетела в ворота над плечом голкипера бело-голубых. Несмотря на то, что динамовцы имели преимущество в два полевых игрока на протяжении 52 секунд, ничего путного им создать не удалось.
Не обошлось в этом спектакле и без потасовок. Игорь Головков и Алексей Семенов активно сцепились на пятачке с Радивоевичем и Виктором Костюченком. Правда, до крови не дошло. Зато в начале второго периода травму получил вратарь гостей Дмитрий Кочнев, когда Иржи Гудлер угодил ему шайбой в плечо. После оказания медицинской помощи голкипер «Спартака» продолжил игру, и через пару минут ему пришлось выгребать шайбу из сетки. Даниил Марков приложился от синей линии и сократил разницу в счете.
Развить успех хозяевам помешала ошибка Еремеева, который запустил шайбу в «домик» после броска с острого угла. После четвертой пропущенной шайбы ему и вовсе пришлось уступить место Михаилу Бирюкову: бросок Кирилла Князева не относился к разряду неберущихся. А вот динамовцам леди Фортуна не благоволила в этот вечер – Алексей Калюжный и Иржи Гудлер обстучали штанги ворот Кочнева. На этом игра, собственно говоря, и закончилась. В третьем периоде «Динамо» не смогло найти силы для того, чтобы переломить ход игры.
Главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов после матча заявил, что ни о какой недооценке соперника не могло быть и речи:
– Все игроки прекрасно понимали значимость сегодняшнего матча, настраивались. И на собрании говорили, и сами хоккеисты это подчеркивали. Плохо, очень тяжело начали первый период, пропустили два гола. Думаю, попросту перегорели, а тут еще такой сюрприз, который нас и надломил. Во втором периоде игра немножко выровнялась, мы добавили в скорости, соперник начал удаляться, появились моменты. Да и соперник сегодня был посвежее, мы постоянно не успевали за спартаковцами. Поздравляю их с победой, с заслуженной победой.
Милош Ржига, разумеется, был доволен игрой своих подопечных:
– Думаю, что по игре в защите, по выполнению тактического задания мы провели лучший матч в сезоне. Мы допускали минимум ошибок у своих ворот и ждали промахов соперника, которыми нам и удалось воспользоваться. Я рад, что мы победили сегодня, потому что ребята выполнили задачу, поставленную им на игру тренерским штабом. Я думаю, что мы сегодня заслуженно победили.
Эта победа стала для «Спартака» первой в Лужниках с 1996 года. Тем не менее, уже второго декабря бело-голубые попробуют взять реванш, когда приедут в гости к красно-белым в Сокольники.
Михаил Соколов, специально для khl.ru