Результат дня
«Спартак» - ЦСКА 3:2. Никита Филатов не забил, и «красно-синие» проиграли. Надо быть очень рискованным тренером, чтобы делать ставку на одного хоккеиста. Да и вряд ли можно такую ставку делать на молодого игрока, который по понятным причинам сейчас на эмоциональном подъеме. Кроме того, в КХЛ хоккей мужской, жесткий. Сейчас к Филатову прикрепят каких-нибудь крепких парней из каждого клуба, и, надо думать, статистика звезды пойдет на спад.
«Спартак» в этой встрече был сильнее именно коллективом. Хоккей был красивый, мужской, трудный. Может быть, голов было немного, но тут надо большое спасибо сказать вратарям – Дмитрию Кочневу, Нолану Шеферу и Константину Барулину. Да-да, и Барулину, который потом совершил серьезный проступок, толкнув лайнсмена, и был изгнан с площадки. Но «красно-белые» были собраннее, выглядели настоящей командой и именно поэтому обыграли своего принципиального соперника.
Если у вас будет возможность пересмотреть матч – не откажите себе в таком удовольствии. Только звук выключите. Оба клуба недавно были штрафованы за поведение болельщиков, но снова на протяжении всей встречи с трибун неслась нецензурная брань. Какой смысл в такой поддержке? Кому эти грязные крики помогают играть? Да никому. А ведь детей на трибунах было предостаточно.
В остальных матчах дня «Трактор» уступил магнитогорскому «Металлургу» - 1:2, а «Северсталь» в овертайме дожала «Витязь» - 5:4.
Пауза длиной в шесть лет
Альберт Лещев (на фото), в ходе сезона перешедший из СКА в ЦСКА, забил первый гол за московских армейцев после шестилетнего перерыва. Предыдущую шайбу за свой нынешний клуб он забросил 12 марта 2003 года, когда его команда выступала в Нижнекамске против местного «Нефтехимика».
Первый штраф Барулина
Константин Барулин впервые в своей карьере получил большой штраф и не смог закончить встречу. Он - весьма корректный голкипер, последнее дисциплинарное наказание (10 минут) получил в сезоне 2005-06 годов, когда выступал за «Спартак». 25 минут штрафа стали рекордом Барулина за один сезон.
Первый гол ничего не значит
«Трактор» в этом сезоне 14 раз открывал счет в матче и в восьми случаях проигрывал. Команда Андрея Назарова по этому показателю занимает предпоследнее место в лиге - хуже дела только у «Витязя».
Лучший из худших
Нападающий «Витязя» Вадим Бердников показывает удивительный результат для хоккеиста, чья команда занимает последнее место в турнирной таблице. Форвард набирает очки в последних шести играх. Сейчас на его счету 4 гола и 14 передач, а в прошлом сезоне он набрал 27 баллов (7+20). Отметим, что за два предыдущих сезона в «Тракторе» Вадим больше семи очков за сезон не набирал.
Первая победа в овертайме
«Северсталь» впервые в сезоне одержала победу в овертайме. Ранее клуб из Вологодской области трижды уступал в дополнительной пятиминутке, однако, доводя дело до буллитов, победил в пяти случаях из шести. Команда и в прошлом году не слишком удачно играла в овертайме, сумев только однажды выиграть из 12 попыток.
Цифры
34 броска по воротам «Витязя» сделали хоккеисты «Северстали».
8 бросков сделал нападающий «Северстали» Ладислав Надь.
26 минут 41 секунду провел на площадке защитник ЦСКА Константин Корнеев.
85% вбрасываний выиграл нападающий «Трактора» Андрей Николишин из 20 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Дмитрий Кочнев («Спартак»). Отразил 23 броска, помог команде одержать победу в напряженном дерби.
Евгений Варламов («Металлург» Магнитогорск). Провел на льду более 23 минут, сделал три броска и закончил встречу с показателем полезности «+1».
Андрей Колесников («Витязь»). Забил гол и сделал передачу в выездной игре, где удалось взять одно очко.
Бранко Радивоевич («Спартак»). На его счету реализованный буллит и голевая передача.
Йозеф Страка («Северсталь»). Сделал дубль, реализовав буллит и забросив решающую шайбу в овертайме.
Алексей Кайгородов («Металлург» Магнитогорск). Забросил победную шайбу в принципиальном челябинском дерби.
Слова
- Мы знали, что у «Витязя» был тяжелый выезд, сегодня их четвертая игра в выездной серии. Вчера они не могли нормально долететь до Череповца, несколько раз пришлось приземляться, - главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.
- Такие игры, как эта, добавляют нам седых волос, - главный тренер «Витязя» Майк Крушелниски.
- Таких бы матчей, да побольше, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
- Что касается поступка Константина Барулина, то все дело в эмоциях, такое случается, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.