Нервы «Спартака»
Первый период остался за ЦСКА. «Спартак» первыми же атаками гостей был прижат к своим воротам, а на второй минуте схватил двухминутное удаление за нарушение численного состава.
- Дело в том, что мы немного перенервничали, переволновались в начале матча, - объяснял потом главный тренер спартаковцев Милош Ржига.
Две передачи Филатова
У нападающего ЦСКА Никиты Филатова прервалась рекордная серия: в трех предыдущих встречах он забивал исключительно победные голы. Результативная же серия продолжается: он сделал две голевые передачи - на 13-й минуте Денису Куляшу (0:1) и на 50-й Альберту Лещеву (2:2). В обоих случаях пас разрезал оборону соперников, и адресат оказывался на «убойной» позиции.
- Думаю, сейчас уже все поняли, что с Филатовым надо играть плотнее, - считает лидер «Спартака» Бранко Радивоевич. - Это хоккеист высокого класса, что он доказывает в каждом матче.
В четырех играх за ЦСКА в этом сезоне Филатов набрал восемь баллов за результативность (4+4). При этом главного тренера ЦСКА уже спрашивают, не намерен ли он чуть меньше нагружать 19-летнего форварда, который, совсем недавно прилетел с другого конца света.
- Да, будем дозировать нагрузку, - ответил Сергей Немчинов. - Но стоит отметить, что Никите сегодня хватило сил на весь матч.
Стычки
До драк не дошло, хотя уже в первом периоде схлестнулись Мартин Цибак и Георгий Мишарин (на фото). Эпизод начался традиционно: толчок после свистка - и понеслось. Дуэлянты какое-то время боролись в углу, но краг не сбрасывали, а Мишарин еще и держал в руках клюшку. Когда же они разошлись и инцидент казался исчерпанным, Цибак зачем-то снова толкнул уже не защищавшегося Мишарина и получил на две минуты больше. Еще недобро смотрели друг на друга Иван Баранка с Куляшом, но их даже судьям не потребовалось растаскивать. Досматривать такой матч на мониторе в раздевалке не хотелось никому из игроков. Но одному все-таки пришлось - вратарю ЦСКА Константину Барулину.
Контакт с лайнсменом
Когда команды сыграли 33 с половиной минуты, «Спартак» перешел армейскую синюю линию, но уперся в Барулина, прижавшего шайбу ко льду. Эпизод казался рядовым, но Константин поднялся и толкнул лайнсмена в грудь. Это было последнее, что он сделал на льду: арбитры отправили голкипера в раздевалку.
- Это касалось определения офсайда, - пояснил Барулин позже. - Сожалею ли о своем поступке? Ну, в следующий раз так не сделаю. Хорошо, что Нолан Шефер удачно вошел в игру и действовал уверенно.
Неравные составы
Армейцы на пять минут остались в меньшинстве. А после скорого удаления Марка Хартигана две из этих пяти минут пришлось провести и вовсе втроем, что для гостей было довольно щекотливо при счете 2:1 в пользу «Спартака». Но ЦСКА отбивался образцово, а вот когда «Спартак» спустя 15 минут окажется втроем, долго отбиваться ему не удастся, и на табло зажгутся 2:2.
- Мы не очень удачно играли в большинстве сегодня, - признал Ржига.
Тем не менее, все для его команды закончилось благополучно: Радивоевич и Баранка соорудили голевую ситуацию для Эдуарда Левандовского – и в итоге 3:2.
Василий Рыбин, специально для khl.ru