Результат дня
«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк 3:2. С виду обычный матч, в котором можно было легко предсказать победу третьей команды Восточной конференции, встречающейся с двенадцатой. Кроме того, против новокузнечан была и статистика. В последних семи матчах они набрали всего одно очко. А главный тренер на каждой пресс-конференции упрекал нападающих за то, что они не выполняют свою работу. И поделом. Шесть заброшенных шайб в семи играх – это катастрофа. Причем, из этой серии нужно вычеркнуть игру против того же «Барыса» дома (2:3 в овертайме), когда дублем отметился защитник Дмитрий Орлов.
У «Барыса» проблем гораздо меньше, если они вообще имеются. И хотя сейчас подопечные Андрея Шаянова немного притормозили (в пяти матчах – пять очков), задел, сделанный в октябре, позволяет им чувствовать себя достаточно комфортно.
И «Барыс» действительно победил. Но посмотрите статистику. В створ ворот (а ведь были еще и промахи!) нанесено 82 броска. Пять из них достигли цели. Добавьте сюда еще нереализованный гостями буллит... Этот матч держал в напряжении до последней минуты, ведь сибиряки, уступая 0:3, вдруг забросили две шайбы за 18 секунд и превратили концовку в настоящий триллер.
В остальных матчах минское «Динамо» уступило на своей площадке СКА 2:4, «Локомотив» проиграл в овертайме рижскому «Динамо» 2:3, «Ак Барс» взял реванш за недавнее поражение у «Нефтехимика» 5:3, а «Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» 6:1.
Скорострельность
В матче между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком» Алексей Морозов и Дмитрий Казионов забросили по шайбе в ворота соперника за 24 секунды. Это 16-ый показатель по скорострельности в нынешнем чемпионате среди «дуплетов». А вот три гола в ворота одной команды – в данном случае «Нефтехимика» (третья шайба на счету Александра Степанова) – шестой показатель. Казанцы реализовали три момента за 2 минуты 50 секунд.
Достижение новокузнецкого «Металлурга» более впечатляющее. Две шайбы в ворота «Барыса» сталевары забросили за 18 секунд, но и это – всего лишь 12-й результат чемпионата.
Невезучий Буравчиков
Защитник «Ак Барса» Вячеслав Буравчиков дважды оказывался на скамейке штрафников в игре против «Нефтехимика» – и оба раза гости реализовали его удаление. Буравчиков поднялся на пятое место в списке самых невезучих хоккеистов чемпионата: из девяти его удалений были реализованы пять.
Еще один хет-трик
Сергей Зиновьев стал 12-м хоккеистом чемпионата, которому удавалось забить в одной встрече три гола. Он сделал это за 26 минут и 28 секунд, заняв восьмое место в списке скорострельных снайперов. В командном зачете по количеству хет-триков «Салават Юлаев» догнал «Авангард». Правда оба омских «трюка с шляпой» сделал один и тот же игрок, Яромир Ягр. А у уфимцев до Зиновьева отличился Патрик Торесен.
Зарипов за Сушинским
Продолжается спор игроков, набирающих очки в каждом матче. Лидер среди бомбардиров Максим Сушинский с голом и передачей в последней встрече довел количество результативных игр до 16. За ним гонится Данис Зарипов из «Ак Барса», набирающий очки 13 последних матчей подряд.
Пустые ворота
Минчане уже восьмой раз в этом сезоне пропускают гол, меняя вратаря на шестого полевого игрока. Таким образом они уже сейчас повторили худший результат прошлого сезона, принадлежавший нижегородскому «Торпедо».
Цифры
45 бросков по воротам «Барыса» нанесли хоккеисты новокузнецкого «Металлурга».
26 минут 38 секунд провел на площадке защитник «Барыса» Кевин Даллммэн.
88,2 % вбрасываний выиграл нападающий новокузнечан Федор Полищук из 17 попыток.
9 бросков по воротам «Барыса» нанес защитник новокузнецкого «Металлурга» Иржи Марушак.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Джеффри Гласс («Барыс», на фото). Отразил 43 броска и помог своей команде взять три очка.
Илья Никулин («Ак Барс»). Забил гол и завершил матч с показателем полезности «плюс 3», проведя на льду 24 минуты 44 секунды.
Алексей Васильев («Локомотив»). Сделал две голевые передачи.
Гиртс Анкипанс («Динамо» Рига). Сделал две голевые передачи.
Сергей Зиновьев («Салават Юлаев»). Хет-трик и голевая передача.
Максим Сушинский (СКА). Гол и результативная передача.
Слова
– Победа не снимает вопросы, которые нам нужно решать в процессе тренировок, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
– Наша главная проблема состоит в том, что мы проиграли 90 процентов единоборств в матче против рижского «Динамо», – главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.