В Ярославле продолжился вояж динамовских команд на берега Волги. На сей раз в гости к «Локомотиву» пожаловало московское «Динамо», которому ярославцы уступили 11 дней назад со счетом 2:4. Главный тренер москвичей Андрей Хомутов явно не был доволен игрой в последних матчах своих нападающих Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева, и не заявил их на сегодняшнее противостояние, выпустив на лед Александра Авцина и Антона Крысанова.
У «Локомотива» по сравнению с матчем против рижского «Динамо» не попал в заявку Сергей Коньков, который явно сбавил в последних играх, и вместо него получил шанс играть в основном составе Константин Руденко, не имевший игровой практики более двух месяцев.
Команды начали матч без раскачки и предложили друг другу высокий темп. Первый опасный момент произошел на второй минуте встречи, когда Алексей Калюжный бросал по воротам Георгия Гелашвили. В ответ ярославцы создали опасную атаку в исполнении Геннадия Чурилова и Рихарда Зедника, однако защитники «Динамо» помешали словаку прицельно бросить по пустым воротам.
Особенно в стартовые минуты был активен у «Локомотива» Руденко, явно соскучившийся по хоккею и пытавшийся доказать право на место в составе. Кари Хейккиля сначала предоставил Константину возможность играть в звене со старым партнером Иваном Ткаченко, но в последствии перевел в четвертую тройку к Зеднику.
На 8-й минуте железнодорожники остались втроем на 50 секунд после удалений Ткаченко и Виталия Вишневского, но первому звену москвичей так и не удалось распечатать ворота Гелашвили. Несмотря на то, что «Локомотив» отбился в численном неравенстве, инициативой прочно завладели гости. Особенно опасно действовала тройка Ячменев – Гудлер - Вейнхандль, получавшая много игрового времени.
В концовке периода хозяевам пришлось вновь играть в меньшинстве, причем дважды подряд. В течение четырех минут москвичи атаковали ворота Гелашвили, но голкипер ярославцев был на высоте. Только на последней минуте периода, уже в равных составах, «Локомотиву» удался штурм, но голевой момент не использовал недавний динамовец Дмитрий Афанасенков. Таким образом, первый период так и завершился безголевой ничьей.
В начале второй двадцатиминутки «Локомотив» продолжил атаковать, а гости начали фолить. Играя в численном преимуществе, ярославцам и удалось открыть счет: блестяще разыграло большинство звено Игоря Королева. Центрфорвард волжан вывел на завершающий бросок Александра Гуськова (на фото), и тот точно попал в ближнюю «девятку».
В дальнейшем ярославцы играли активнее; гости почти всю вторую половину периода играли в меньшинстве, но «Локомотиву» воплотить свое численное и территориальное преимущество в голы не удавалось.
В третьем периоде москвичи попытались пойти всеми силами вперед и отыграть пропущенную во втором периоде шайбу, однако первая же контратака «Локомотива» завершилась голом. Зедник на скорости вошел в зону гостей и неотразимо бросил в дальний угол ворот Михаила Бирюкова. Спустя несколько минут москвичи вновь остались в меньшинстве, а когда почти сразу за выброс шайбы за пределы площадки удалили Алексея Семенова, у «Локомотива» оказалось почти 2 минуты двойного численного преимущества. В большинстве вновь удался точный бросок Гуськову, и этот гол оказался для защитника сотым в чемпионатах страны.
В итоге ярославцы одержали долгожданную победу в основное время – первую за последние пять матчей.
Андрей Виноградов, специально для khl.ru